Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
Дохозяйствовались…

Слышали? В миллионном Днепропетровске во вторник прекращена подача газа на котельные и отопление осталось только в стационарах лечебных учреждений. В понедельник отключение прошло в Ивано-Франковске. А что у нас?






То же самое. Еще 9 февраля «Краснолучмежрайгаз» прекратил подачу газа на шесть котельных и три мини-котельные Лутугино, в результате чего 68 домов, в которых проживает более тысячи человек, остались без тепла. 11 февраля то же произошло в Стаханове: пять остановленных котельных — и в 85 домах более чем с пятью тысячами жителей отопительный сезон прервался. Еще два дня спустя — Кировск и Брянка: «подарок» от тепловиков и газовиков получили две котельные, 34 дома, полторы тысячи горожан в первом городе и восемь котельных, 124 дома и почти 15 тысяч жителей — во втором.
Процесс продолжается. 14 февраля он достиг Свердловска, где было остановлено три котельные, и без теплоснабжения остались 124 жилых дома (более пяти тысяч человек), шесть детских садов, два лицея, амбулатория детской больницы. На текущей неделе прекращение подачи газа на предприятия теплокоммунэнерго началось в Луганске и других городах области. Эта мера вскоре коснется всех, кто имеет существенные долги.
Как сообщил нам председатель правления ОАО «Луганскгаз» Сергей Буян, «приличный процент» расчета за газ в нашей области с начала года имеют в основном северные территории — Меловский, Марковский, Новопсков-ский, Старобельский и другие районы. Над их теплоэнергетикой угроза отключения газа не висит, остальные же… Тепловики Брянки, например, за январь — февраль за газ заплатили ровно ноль гривень. В целом же по области за этот период уровень расчета предприятий теплокоммунэнерго составил 26 процентов. В такой ситуации по поручению НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерней компании «Газ Украины» и прекращается подача газа тем, кто его, попросту говоря, не купил.
Все это так — товары и услуги должны оплачиваться. Получаемое тепло — его потребителями, использованный на производство этого тепла газ — предприятиями теплокоммунэнерго. А коль потребители не платят, за что покупать газ тепловикам? Не за что. И тут, как видим, газопоставляющие структуры наконец проявили давно обещанную принципиальность: нет денег — нет товара. Жизнь заставила — у НАК «Нафтогаз Украины» она сейчас очень непростая. С одной стороны, благодаря «удачному» договору с россиянами газ стал для Украины намного дороже, с другой — правительство продолжает играть в популизм, местами сдерживая его цену на внутреннем рынке. При этом премьер-министр обещает бездефицитный финплан «Нафтогаза Украины» на текущий год.
Для достижения этой фантастической цели, выходит, все средства хороши? В том числе по-революционному решительная расправа с неплательщиками, в ходе которой жертвами становятся и тысячи добросовестных потребителей. Почему в отключенных от централизованного отопления городах должны страдать люди, вовремя оплачивающие эту услугу? Мы ведь на Европу равняемся, да? Так вот представьте себе, какие компенсации отсудил бы некий законопослушный бюргер, если бы в его жилище перестали подавать оплаченное тепло! Это у нас с людьми можно так по-хамски обходиться…
Впрочем, как обещала недавно Юлия Владимировна с предвыборных плакатов, «весна прийде»… Согреемся?

Зоя ПУТРЕНКО.
19.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: