Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кризис и семья

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кризис и семья
Секреты сохранения денег в кошельке

Пока сильные мира сего активно, но не вполне успешно пытаются преодолеть кризис, народ во всю практикует бытовую антикризисную экономию.




Гладко в теории…
Сочинений на тему «На чем лучше экономить в кризис?» написано уже превеликое множество. Интересно… Хочется научиться ограничивать себя в чем-то безболезненно и незаметно.
Поэтому открываем — первое попавшееся. Вот всего несколько советов его автора, благодаря которым можно совладать с настигнувшим безденежьем. Секрет сохранения денег в кошельке или же эффективного расходования средств, по его мнению, удивительно прост. Достаточно начать кормить кота уцененной кашкой со свежемороженой килькой вместо дорогих кошачьих консервов, отказаться от походов в кинозалы (особенно в день премьеры, когда билет стоит около 50 гривень), забыть о суши-барах и обновках в каждом сезоне, а в обед посещать не рестораны, а общественные столовые.
А вот советы другого «учителя» экономии. Он считает, что для успешного преодоления кризиса не стоит спешить покупать очень дорогой мобильный телефон просто потому, что товарищ недавно приобрел такой же, а вы не хотите померкнуть на его фоне. В идеале стоит постараться сократить траты на разговоры по своему телефону и выходы в пространство глобальной сети через него же. Тут же предлагается разорвать контракты с «домашним» Интернет-провайдером, чтобы всемирная паутина не забирала денег и драгоценного времени, которое вполне можно было бы провести за работой.
Сэкономить на этом? Да проще простого! Особенно для некоторых жителей славного города Луганска…
Неужели же авторы «теорий экономии» полагают, что все луганские коты питаются исключительно кошачьими консервами? Думается, некоторым из них вряд ли приходилось хоть раз отведать нечто подобное… Тогда, может быть, луганчане регулярно посещают суши-бары, обедают исключительно в ресторанах, отовариваются только в бутиках, не прекращают разговоров по мобильным телефонам и вообще не выходят из Интернета?
Увы… И сегодня среди луганчан есть те, кто вообще не может себе позволить мобильные разговоры, кто только мечтает о покорении просторов Интернета, не позволяет себе посещать даже дешевых кинотеатров или тратить деньги на обеды в столовых…
Так что экономия на том, что считают излишками авторы антикризисных сочинений, нам, пожалуй, вполне под силу. Совсем не сложно ведь сокращать расходы за счет того, на что денег никогда не тратил и не собирался. Легко к таким советам прислушиваться и на них учиться себя ограничивать.
При этом советующие утверждают, что, следуя их рекомендациям, можно сэкономить до тысячи гривень в месяц. Можно себе представить, с какими чувствами воспринимают эти выводы те, у кого и до кризиса весь месячный доход составлял менее тысячи.
После описанного, не скрывая удивления, знакомимся с предложением еще одного автора уменьшить траты на праздничных застольях (не упразднить их, но сделать более рациональными) и постараться потреблять меньше электроэнергии и воды, тем более что плата за них увеличивается постоянно. Словно спускаешься с небес на землю. Покупка продуктов и оплата коммунальных платежей ведь и являются главными (а иногда и единственными) статьями расходов среднестатистической семьи. А если ни на что другое деньги никогда не тратились, логично, что и сэкономить будет больше не на чем.
Понятно, что и вне кризиса люди пытались сократить эти основные статьи расходов. Поэтому многие, когда появлялись свободные деньги, предпочитали вкладывать их не в развлечения, а в установку счетчиков на свет, газ, воду (в лучшем случае — установку пластиковых окон, систем автономного отопления).
Ведь нормы потребления воды, электроэнергии, газа для тех, кто не пользуется приборами учета, откровенно завышены. А со счетчиком уже тот факт, что каждая капля воды или каждый ватт на учете, обязательно сыграет в пользу потребителя: даже нехотя начнешь экономить.
ООО «Луганское энергетическое объединение», кстати, немало озабочено усовершенствованием порядка учета потребляемой электроэнергии. Сегодня компания устанавливает у своих потребителей электронные счетчики нового образца, данные с которых считывать можно будет дистанционно. То есть, как объясняет пресс-секретарь «ЛЭО» Ирина Коростелева, данные об использованной электроэнергии будут поступать уже в электронном виде на пульты компании без участия контролеров, которые сегодня вынуждены собирать эти данные, кочуя от потребителя к потребителю. Кроме того, появится возможность отключать должников так же благодаря электронной системе. Проект по установке подобного оборудования был реализован в Свердловске.
Добиться того, чтобы система работала во всей области, — планы «ЛЭО» на далекую перспективу.
Еще один тип счетчиков электроэнергии как нельзя лучше помогает в деле экономии. Это дифференцированные счетчики, которые фиксируют данные с учетом тарифов на электроэнергию, дифференцированных по времени суток. В нашей стране ночью электроэнергия дешевле, чем днем, поэтому использование многотарифных счетчиков поможет снизить затраты на ее оплату.
По словам Ирины Коростелевой, подобные счетчики были установлены пока лишь в одном селе Луганской области, где жителям пришлось перейти на электрообогрев домов, как самый дешевый способ отопления в их случае. Жители сами закупили котлы и новые счетчики, а сотрудники «ЛЭО» обеспечили обновление электропроводки и электроподстанций, установили необходимое оборудование.
В принципе дифференцированным счетчиком может обзавестись любой желающий, за свой счет. С его установкой «Луганская энергетическая компания» обещает помочь.
А вот как при этом научиться меньше потреблять? Есть ли секреты, кроме «не включайте свет во всех комнатах сразу»? Оказывается, специалисты подсчитали, что потребление энергии небольшими потребителями может быть сокращено в среднем на 22 процента.
Первое, что приходит в голову — экономить именно на освещении помещения. Соответственно вспоминаются энергосберегающие лампы. Они служат в 10 раз дольше обычных и позволяют экономить до 80 процентов расходуемой на освещение электроэнергии.
Стоят эти лампы, конечно, прилично. Но если в доме горит 10 энергосберегающих ламп, они будут потреблять на 500 Ватт в час меньше, чем обычные.
Есть резерв для экономии в работе бытовой техники. Наверное, все замечали, что в любом магазине бытовой техники продавец, нахваливая товар, обращает внимание покупателя на его класс энергосбережения. Энергопотребление техники класса А и класса В, к примеру, может отличаться на 50 Ватт.
Можно встретить такие советы: всегда выключайте технику из розеток, потому что иначе она и в «спящем» режиме продолжает потреблять энергию; правильно выбирайте режим стирки, не начинайте стирку, пока машинка не заполнится бельем; не держите дверцу холодильника долго открытой. Иногда методы экономии предполагают необходимость серьезного инвестирования. Скажем, пока вы не приобретете посудомоечную машину, у вас не будет возможности сэкономить 50 процентов энергии на подогреве воды для мытья посуды…
Впрочем, из всей потребляемой в быту энергии на освещение расходуется лишь 1 процент энергии, а на работу бытовой техники — 5 процентов. Зато отопление помещений забирает 79 процентов расходуемой энергии, еще 15 — нагрев воды, приготовление пищи.
То есть в идеале больше внимания следовало бы уделить экономии по двум последним статьям.
Правда, и внедрение энергосберегающих технологий здесь обойдется дороже. Утепление стен, застекление балконов, установка новых окон, экономного отопительного оборудования… Приличная экономия требует приличных вложений.
Не стоит забывать и о возможности сэкономить на потреблении воды. Счетчики на воду появляться в квартирах начали гораздо позже, чем системы учета потребления электроэнергии. А значит, и необходимость экономить воду встала перед людьми совсем недавно. Как сообщают в компании «Лугансквода», на сегодня около половины потребителей в Луганской области имеют счетчики на воду. Остальных бережное отношение к этому ресурсу средств не сохранит — оплата фиксирована.
Водоснабжающие компании, говоря об экономии, акцентируют: через кран, из которого капает вода (10 капель в минуту), вытекает до 2000 литров воды в год. Правда, эта информация вряд ли заставит экономить потребителей, которые давно заметили, что наши счетчики капли не считают, а значит, капающий кран не добавляет расходов. Вероятно, большее количество людей прислушаются к совету принимать душ, а не ванну, поскольку в данной ситуации изменение расхода воды и платы за нее — налицо.

…А на деле
Говоря об экономии таких ресурсов, как вода, электроэнергия и тепло, изначально стоило бы учитывать не только навыки эффективного пользования их людьми, но и умение коммунальных служб бережно относиться к товару.
За бережливостью и тех и других мы решили понаблюдать, прогулявшись по одному из кварталов города Луганска — кварталу Гаевого. Множество хрущевок и несколько коммуналок… Типичный луганский квартал. Кто и как экономит здесь? Кто чем греется, чем утепляется, как бережет энергию?
В доме №11, наверное, половина жителей решила сберегать энергию, установив пластиковые окна. Только в нескольких квартирах установлено автономное отопление. В одной из них приоткрыты окна в каждой комнате. Видимо, не убавили вовремя поток газа в котле. Нет нужды экономить? Есть еще несколько открытых окон на разных этажах. Некоторые балконы застеклены, судя по состоянию, незадолго после постройки дома. Впрочем, есть и обшитые пластиком конструкции, совсем свеженькие — кто-то успел утеплиться до кризиса.
Однако же общественное тепло в доме №11 беречь не хотят. Когда-то сами жители, решив экономить на тепле и безопасности, в складчину установили на подъездах железные двери, раздали каждому по массивному ключу, какое-то время даже следили, чтобы двери были всегда закрыты, а потом вдруг перестали обращать на это внимание. Вот и стоят подъезды открытыми, промерзают, а затем и квартиры выхолаживают.
В следующем доме — №12 — «автономок» и того меньше, изредка взгляд попадает на пластиковое окно. Застекленных балконов, даже старых, опять же, меньше. Может, поэтому жильцы этого дома за дверьми подъезда продолжают следить? Пытаются сохранить тепло хотя бы такими, наиболее доступными методами?
Кстати, приятно порадовало то, что в обоих домах все окна на лестничных пролетах целые. И лампочки горят всю ночь — по одной на каждой площадке.
Проходим дома №13 и №14. Ситуация похожая. В подъездах тепло стараются беречь, железные двери закрыты. Кто-то застеклил балконы и обшил пластиком (таких всего пара), кто-то лишь установил фанеру по бокам — чтоб не задувал ветер (таких и тех, кто не применил для утепления балконов и простейших конструкций — около половины). Однако в доме № 4 замечаем несколько открытых окон, причем окон не пластиковых, значит, отапливаются централизованно. Жарко или просто охота подышать свежим воздухом?
Дом №16 — царство любителей экономии. Здесь давно экономят… на ремонте подъездов. Никто и не подумал сменить старые поломанные входные двери, которые и дверями-то считаться уже не могут, поскольку не выполняют своего прямого назначения — они не закрываются и не открываются в принципе. Разбиты стекла в нескольких окнах на лестничных пролетах, кое-где они заменены картонками. Тепло ли жителям дома №16? Возможно, тем, кто установил те два пластиковых окна? Или тем, кто ни днем ни ночью не выключает обогревателей? Впрочем, зима нехолодная. Авось и остальные не замерзнут…
Проходим мимо еще нескольких домов квартала Гаевого. В доме №30 кто-то пристроил к скромной хрущевской квартирке дополнительную комнату с утепленными стенами. А еще в одной коммуналке кто-то вставил фанеру вместо разбитого стекла. Каждый экономит по-своему…
Через дорогу — улица Тимирязева. Здесь многие дома строились примерно в тот же период, что и на соседнем квартале. Дряхлеющие хрущевки, разделенные темными улочками… Вот к дому №3 коммунальная цивилизация не добралась даже в виде железной двери. Деревянные рамы с пустотами на месте стекол не закрываются ни в какое время суток. А в доме №2 мало того что двери установили, так еще и лампочки повесили над каждым подъездом, не говоря уже о том, что не забывают включить их внутри.
Впрочем, у каждого из жильцов каждого дома видение экономии собственное.
Татьяна Егоровна рассуждает об экономии тепла в квартире:
— Пластиковые окна? И не хочется ставить. Только деньги потрачу и все. У меня подруга есть. Она инвалид, пенсию получает небольшую. А сын у нее недавно без работы остался. То есть им приходится жить на одну ее пенсию. Она в прошлом году поменяла все окна, чтобы поставить автономное отопление. Установила его в кредит, чтобы поменьше платить за тепло. А сегодня знаете, как приходится ей экономить? Она просто не включает котел. Они ведь даже субсидию оформить пока не могут. Но чтобы в долги не влезть и как-то выжить, приходится людям замерзать в собственном доме. Вложили столько денег, а платить за коммунальные услуги все равно не в силах.
Елена говорит о сохранении тепла в подъездах:
— Двери в подъездах у нас закрыты далеко не всегда. А я живу на втором этаже и меня это, конечно, беспокоит. В подъезде холод — сразу дома холоднее. Никак не дождусь, когда наши жильцы созреют, чтобы поставить домофон. Сразу ведь поставят новые двери, и закрываться они будут автоматически! Но их пока только девятиэтажкам предлагают.
Михаил Федорович — о горячей воде:
— У нас экономить получается редко. Просто потому, что каждый пытается сэкономить на нас. Все потери воды, в которых потребитель не виноват, оплачивает все равно потребитель. Даже когда счетчик ставишь, все по чести не получается. У меня стоит счетчик на горячую воду. А дают ее по часам. При этом, чтоб вода потеплела, нужно спускать ее по трубам минут десять. Все это время будет течь холодная вода, а счетчик будет считать ее как горячую. При этом воду дают, считай, всего два часа в сутки. А недавно в подвале труба с горячей водой потекла. Весь подъезд был в паре. Так нам перекрыли горячую воду на несколько дней. Вот и вышла экономия.
Екатерина Павловна — не об экономии жителей, но об экономии на жителях:
— ЖЭК на нас хорошо экономит. Несколько лет назад отказался освещать подъезды. Долго было темно на лестничных площадках, пока люди не стали проводить свет из своих квартир. Теперь наши счетчики считают электроэнергию за освещение подъезда. Кстати, лампы, естественно, тоже покупаем сами. А на соседних домах, знаю, экономят тепло. Включают его только на ночь, а весь день у них батареи холодные. Да и на ремонтах ЖЭК давно экономит. Уже несколько раз красили стены на своей площадке сами — весь подъезд уговорить на ремонт не удалось.
Светлана — об экономии за счет других:
— Люди друг на друге экономят. У нас на площадке только из двух квартир люди лампочку вкручивают по очереди. Еще двое — ни разу не купили лампу в подъезд. И убирают только двое. Когда-то и моя соседка тоже убирала, а потом перестала. Ей, знаете ли, жалко стало веника и тряпки — желательно ведь отдельно иметь все принадлежности для уборки в подъезде. Не мыть же тем, чем дома. Да и воду так сэкономить можно. Мы пока вымоем на площадке, четыре — пять раз воду меняем.
А напоследок хотелось бы дать один совет. Да, необходимо экономить свет и воду, необходимо думать, какой товар купить — подешевле или покачественнее… Но для начала важно разобраться: а ради чего вообще семья собирается экономить? Можно дать миллион советов, как сэкономить копейку, гривню, тысячу гривень, только прежде надо знать ответ на вопрос: ради чего откладываются деньги? Ведь нередко люди экономят без всякой определенной цели, ради самой экономии. А нередко случается и так: сэкономят гривню, а пустят на ветер десять. Должен быть понятен смысл экономии.
Иногда люди в погоне за экономией по мелочам преступают порог разумного. К примеру, в одной из семей в отваре из-под макарон крахмалят белье… Другие стирают простыни и пододеяльники дома, поскольку уверены, что в прачечной они изнашиваются быстрее. Третьи не покупают продукты в банках, поскольку порожние их трудно сдать. Подобных «экономистов» жаль. Скупость никогда не считалась положительной чертой характера человека. Нужно все-таки ощущать радость и полноту жизни, а не убивать их в постоянных поисках копейки. Даже когда кризис не только за разбитыми дверьми вашего подъезда, но уже и в прихожей…


Экономию по-лугански изучала
Анастасия Мартинчук.
19.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: