Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дорога к храму

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дорога к храму
Слово к читателям

Дорогие читатели! Рубрика «Дорога к храму» предполагает знакомство с Православной Церковью, с Ее верой, с Ее учением. Цель рубрики — способствовать преодолению народных и псевдонаучных предрассудков о религии, помочь людям, ищущим путь к Богу, познакомиться с Православием непосредственно, минуя всевозможные религиозные суррогаты. Вера православная требует участия всего человека — его души (воли), его сердца (любви), его разума (понимания), его подвига молитвенного (участия в богослужении).
Мы будем касаться лишь основных, на уровне азов, понятий о Церкви, о Ее священной вере. «Как ни парадоксально это звучит, но нам, христианам, живущим в начале третьего тысячелетия, все больше и больше требуется именно введение в христианство, возвращение к его азам, к его истокам», — отмечает Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл во вступительном слове к книге Йозефа Ратцингера «Введение в христианство».
И первый материал, который мы публикуем на этих страницах, это слово о храме. Ведь церковная жизнь и религия, вера христианская — это не отвлеченные теории. Христианство, прежде всего, это опыт общения с Богом в таинствах и в служении Церкви. О важности этого опыта следует сказать в самом начале нашего знакомства с религией, потому как без храма Божьего все наши слова о вере останутся только словами, лишенными духовного содержания.




«Господи, я возлюбил благолепие Дома Твоего
и место обитания Славы Твоей»

«Разве Бог живет в домах из камня или дерева? Разве Он не вездесущий и не одинаково слышит нас отовсюду?» Такие вопросы часто задают люди, которые пока что о Боге имеют весьма посредственное представление и далеки от живого опыта общения с Ним, от чуда встречи с Ним в молитве и в богослужении.

Да, несомненно, Бог «не вмещается» в наши пространственные рамки. Но храм и не претендует на то, чтобы «охватить» Его целиком. Даже обычный человек всегда больше своего дома, важнее крыши, которая над его головой. Тем не менее Бог ставит Свою обитель в нашей среде — это Его дар нам. Само чудо Воплощения Сына Божьего и Рождения Его от Девы Марии было актом самоумаления и самоограничения: Бог стал одним из нас, вошел в историю как ее гражданин, как субъект истории. То же самое касается храмов: Необъятный Бог «вмещает» Свое Присутствие в эти здания для нашего освящения, чтобы мы могли прикоснуться к Его святыни! Ведь Бог не просто смотрит на нас издалека, Он строит для нас мост, входит в общение с нами.
Но общение всегда — Таинство. Это — чудо встречи с Богом! А таинство — это то, что мы сами никогда сотворить не сможем. Таинство — это действие Божие в нашей жизни. И Сама Церковь (не просто храм, а именно Церковь, которая совершает свое богослужение в храме) есть Таинство. Это — собрание людей, обновленных Христом, получивших дар познания Бога и новую жизнь. И место, куда собирается этот Божий народ для богослужения, есть место святое, место чудесное и таинственное. Это место — храм Божий. Здесь Господь совершает Таинства, здесь дает новое рождение (в крещении), здесь дает печать Святаго Духа (в миропомазании) и здесь же питает Своею благодатью новый народ Свой в Таинстве Причастия и очищает грехи наши через исповедь и покаяние! Поэтому место селения Божьей славы — это место вожделенное для каждого подлинно верующего человека. И только человек, забывший свой духовный дом, забывший свое духовное родство с Богом, может считать, что храм — вещь неважная.
Жить Христом — значит не просто абстрактно верить в Него. Жить Христом — значит стать частицей Его Тела, войти в Его Организм, причаститься Его Жизни. В День Пятидесятницы Дух Святой сошел на Церковь, собранную в конкретном месте (см. Деян. 2 гл.). И потом, когда эти, уже исполненные силы Святаго Духа, Апостолы пошли с проповедью, они не говорили: «Уверуй во Христа и иди». Они говорили: «Прими Христа». Важно было не научить человека вере, а приобщить его к этой благодати, которую получила Церковь и только Церковь в день Пятидесятницы. Если человек желает приобщиться к этой благодати, он должен приобщиться реальному сообществу, которому эта Благодать сообщена и которое может наделить и приобщающегося этой Благодатью.
Войдя в ее священное таинственное пространство, мы входим в ту среду, в которой из века в век звучат тихие и сладостные слова Христа: «Не бойтесь, Я с вами».
«Когда христиане говорят, что они имеют в себе Христову жизнь, они не подразумевают чего-то умственного или морального. Когда они говорят о пребывании «во Христе» или о пребывании Христа «в них», это не значит, что они просто думают о Христе или стараются Ему подражать. Они имеют в виду, что Христос в самом деле действует через них: что все христиане вместе представляют из себя единый организм, через который действует Христос, что мы Его пальцы, мускулы, клетки Его тела. Возможно, в этом — объяснение одной или двух вещей. Почему новая жизнь передается не только посредством умственных, душевных актов, таких, как вера, но и посредством таких, в которые мы включены телесно, — через крещение и святое причастие? Всеми этими актами предусмотрена не одна лишь передача идеи; скорее это напоминает эволюцию — некий биологический или сверхбиологический факт. Сделать человека существом чисто духовным Бог никогда не намеревался. Вот почему Он использует такие материальные вещи, как хлеб и вино, чтобы вложить в нас новую жизнь. Нам может это показаться чем-то примитивным и недуховным. Но Бог так не считает. Он изобрел еду. Он любит материю. Он изобрел ее.
Мы знаем, что ни один человек не может спастись иначе как через Христа, но нам не сказано, что только те, которые знают Его, могут спастись через Него. Так или иначе, если вас волнует судьба тех, которые остаются за бортом, самым неразумным было бы оставаться там самому. Христиане — это тело Христа, организм, через который Он действует. Всякое добавление к Его телу позволяет Ему делать больше. Если вы хотите помочь тем, кто за бортом, вы должны прибавить свою собственную маленькую клетку к телу Христа, Который Один во всей Вселенной способен помочь им. Стремясь увеличить производительность труда, довольно странно отрезать пальцы на руке»1.
«Когда люд берут Евангелие, забывая, что дано оно первоначально Церкви, что именно в Церкви оно появилось, оно для таких людей — будто Коран, который по мифам мусульман, сброшен Аллахом прямо с неба… Наши прародители Адам и Ева хотели без Бога сделаться как «боги», полагаясь на вымышленную магическую силу красивого дерева. Так и многие наши современники мечтают спастись без Церкви и без Богочеловека Христа, хотя и с Евангелием. На книгу Евангелия они надеются точно так же, как Адам и Ева надеялись на райское яблоко. Но книга оказывается не в силах дать им новую жизнь»2. Книга может сказать о новой жизни: Человек может прочесть книгу деяний Апостольских, увидеть, как действовала там благодать, но сам он еще не имеет этой благодати от того, что прочитал о благодатной жизни. Книга дана для того, чтобы человек, прочитав, приобщился к этой жизни. Но где и как? — Читаем в той же Книге: «…Итак, охотно принявшие слово проповеди его — крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. …Господь же ежедневно прибавлял спасаемых к Церкви» (Деян.2:41, 47). И еще: «Домостроительство таинства скрывалось от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне сделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божья» (Еф.3:9-10). Если даже ангелы небесные имели нужду в Церкви для приобщения к Таинствам Божьим, то могут ли без нее обойтись люди? По меткому выражению диакона А. Кураева, люди, отрицающие Церковь и пытающиеся подменить ее книгой (этой же Церковью составленной!), похожи на лиц, которые пытаются в пустыне утолить жажду чтением научных лекций для жаждущих. Церковь поступает вернее и точнее — она просто дает жаждущему воду. Евангелие — это книга о Боге вочеловечившимся во Христе. Но человеку нужно не одно знание о Христе, а сам Христос. Но все отрицающие Церковь «христиане» ходят всюду с книгой и говорят: «Вот послушай, что говорил Христос… »3

1 К.С.Льюис. Просто христианство. www. orth.narod.ruarticleslewis_mere11.htm
2 Арх. Иларион Троицкий. Христианство или Церковь? Без Церкви нет спасения. с. 95-96.
3 Диакон Андрей Кураев. Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
// www.kuraev.ru/hram.html


19.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: