Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наследие

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наследие
Забвению не подлежит

Пять лет назад Луганск лишился двух уникальных скульптурных композиций, украшавших его пятьдесят лет. Они находились у Дома техники. Их создал человек многогранного таланта — Иван Кавалеридзе (1887 — 1978 гг.). Его работы украшают Киев — памятник Григорию Сковороде, скульптурная группа на Михайловской площади — княгиня Ольга, апостол Андрей Первозванный, славянские первоучителя Кирилл и Мефодий — композиция создана в 1911 году, демонтирована в 1920-х, восстановлена в 1996-м. В столице работы мастера воссоздаются заново, в Луганске стираются с карты города… Важно отметить: с молчаливого согласия (или по инициативе?) нынешнего нардепа от БЮТ Виталия Курило…






Многие годы делу сбережения памятников отдал фронтовик Василий Иванович Рагулин. Он — заместитель председателя Совета областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. С работ Кавалеридзе мы и начали разговор.
— По факту исчезновения композиций у бывшего Дома техники протестных акций не наблюдалось…
— Композиции составляли единый архитектурный ансамбль с Домом техники. Дух времени отражали. Хорошие работы. Они постепенно разрушались. Бетон! Мы не-
однократно стучались в горисполком с просьбами о реставрации. Мэры менялись. Результата не было. Когда скульптуры убрали, то нас просто поставили перед фактом. Решения городских властей по сносу композиций я не видел… Когда попал в опалу Климент Ефремович Ворошилов, то было указание снять памятник, который стоял на площади Борцов революции чуть выше фонтана-каскада. Так вот, рабочие с завода «ОР» и станкостроительного завода ночами дежурили, чтобы не допустить сноса памятника земляку. Тогда пошли на хитрость. Сообщили, что памятник убирать не будут. Бдительность притупилась, дежурства прекратились. Ночью памятник загрузили в грузовик и повезли на хозяйственный двор тюрьмы. Пока везли, скульптура развалилась. Бетон… Я вот про Ворошилова вспомнил. Мы могли остаться без английских танков, которые он Луганску подарил при вручении ордена Красного Знамени в 1925 году. Танки исчезли с места стоянки напротив памятника Борцам революции. Я их трое суток искал. Никаких следов. Потом старушки сказали, что танки увезли в РСУ № 4. Все там обошел. Без толку. Залез на забор, я же бывший разведчик, и увидел их между забором и земляным валом. Их собирались в металлолом сдать. Разговор шел об этом в горисполкоме. Я тогда сказал им, что ростовчане просят танки, чтобы установить у памятника «Тачанка» как образец техники времен гражданской войны. Сработало. Как это, у ростовчан будут танки, а в Ворошиловграде нет?! Танки нужно реставрировать — металл не вечен. В прошлом году англичане приезжали. Обещали средства вложить. Пока затишье.
— Проезжая путепроводом над руинами эмальзавода имени Артема, видим памятник погибшим заводчанам. Монумент мертвый на мертвом заводе…
— Мы неоднократно ставили перед городской властью вопрос переноса памятника. Городу надо решить этот вопрос. Есть опыт переноса памятников на новое место — бюст Надежды Фесенко и памятник «Мастеровому» работы Николая Можаева переехали с территории бывшего станкостроительного завода в город. Судьба памятников на предприятиях либо переставших существовать, либо сменивших форму собственности должна решаться в комплексе. И не только памятников. В Луганске насчитывалось 72 музея на общественных началах в школах, на предприятиях. Осталось меньше половины.
— Урезалась история... Центральная власть проводит политику на еще большее урезание — искоренение советской символики, памятников деятелям той поры…
— Памятники по решению властей у нас еще не сносились. Другое дело, что вандалы их разрушают. Пять металлических досок было на старейшем в городе памятнике Ленину на одноименной улице. Четыре барельефа и доска с текстом: «На этом постаменте памятника В.И.Ленину в день освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года воинами 2005 стр. полка 279 стр. дивизии был водружен Красный флаг». Мы обращаемся к городской власти: «Восстановите памятную доску освободителям! Увековечьте день 14 февраля — день освобождения в названии улицы!»
— Только ли эту памятную доску следует восстановить… Сколько от рук «металлистов» за последние лет пятнадцать пострадало памятников?
— Более пятидесяти фактов по областному центру и свыше сотни по области. Это только те случаи, которые зафиксированы милицией. Содрали оковку и разбили плиты на братской могиле в парке имени Горького. Это произошло несколько лет назад в канун Дня Победы. Украли бюст Олега Кошевого из сквера 30-летия ВЛКСМ — его быстро милиция нашла — в лесопосадке за Ленинским районным отделом милиции. Раскурочили памятник «Не забудем, не простим». Его заново сделал Евгений Чумак. Варварски разграбили и полностью уничтожили скульптурную группу «Знамя не умирает» на Острой Могиле. Ее так и не восстановили. Неоднократно сбивали буквы с постаментов памятников В.Далю и К.Ворошилову… Политика в стране такова, что лом цветных металлов идет за рубеж, за валюту. В Прибалтику, Италию, Германию. Плодятся скупки металла. В 1990-х на крупнейшем заводе Луганска украли металл с памятника погибшим заводчанам. Металл и за проходную не надо было выносить — на заводе находилось несколько приемных пунктов металла!
— Факты расхищения обильны, а факты наказания за мародерство?
— Есть примеры оперативного реагирования милиции. Брали с поличным. Ряд случаев пропущен через суды. Суд нанесенный памятнику ущерб выводит из стоимости украденного металла. Памятники поставлены в советские времена, металл тогда стоил копейки... За такой ущерб в тюрьму не сажают. Да и как их сажать? Памятный знак минометному полку в сквере Победы Жовтневого района обдирали семейным подрядом — папа и мама металл срывали, ребенок таскал. Все они туберкулезники. Говорят, что нужда заставила. Человек, ободравший металл с монумента у автовокзала, оказался трижды судимым. Туберкулезник. Что ему тюрьма? Со скупок надо начинать. Если некуда ворованное будет сдать, то не станут и памятники обдирать. Власть, если она власть, должна закрыть скупки металла.
— Что еще пожелаете власти? Городской власти.
— Необходимо к 65-летию Победы назвать улицы в честь 214-й стрелковой дивизии,7-го гвардейского кавалерийского корпуса, генерала А.Акименко, секретаря подпольного обкома партии С. Стеценко, поселок Острая Могила переименовать в квартал имени генерала Лашина. Следует каждый памятник закрепить за предприятием или организацией, взять на учет и паспортизировать музеи на общественных началах. Безотлагательно надо взять на учет все могилы Героев Советского Союза и воинов-интернационалистов. У многих нет родственников, ухаживающих за могилами. Могилы приходят в запустение. Нельзя этого допускать. Подвиг забвению не подлежит.

Юрий Чепурнов.
17.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: