Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кризис

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кризис
В дверь стучится… стихийный рынок

Готовы ли наши производители и торговые сети наполнить полки магазинов товаром, который будет по карману и малоимущим? Или мы вновь возвратимся к стихийным уличным базарам, где можно торговаться до последней копейки?







Задумывались ли вы над тем, что нас всех объединяет, кроме проживания в одной стране? Первое, что приходит на ум, — мы все являемся потребителями, в хорошем смысле слова. Насчет производителей — это уже с натяжкой, учитывая наличие среди нас детей и пенсионеров. А вот потреблять мы можем с радостью и продукты питания, и услуги, и всякие другие блага. Возможно, погорячилась, написав «с радостью», ибо иной раз качество товара оставляет желать лучшего, отчего настроение бывает далеким от радужного.
Впрочем, в условиях кризиса вполне вероятен пересмотр своих привычек, и мы станем менее капризны, а то и научимся довольствоваться менее качественным товаром, но привлекающим своей дешевизной. И тогда уже можно будет говорить о коренных изменениях привычек потребителей. Или еще один вариант — будем меньше покупать. Кстати, согласно последним соцопросам, выходит, что треть украинцев уже стала меньше тратить денег на питание. И можно с уверенностью сказать, что тенденция к экономии на еде будет иметь дальнейшее продолжение. Кто-то откажется от походов в кафе и рестораны, а кто-то будет искать более дешевые продукты на полках магазинов или пойдет на базар, где будет торговаться даже за «грошик». Как отмечают специалисты, цена товара и близость магазина к дому становятся в условиях кризиса главными критериями при выборе места покупок. Горожане постепенно отказываются от отоваривания в полюбившихся им супер- и гипермаркетах с большим ассортиментом товаров, переходя в более дешевые продуктовые дискаунтеры (магазины с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей, достаточно низкими ценами).
Конечно, знание о том, что люди чувствуют и чего боятся, приобретает первостепенное значение в эпоху экономического кризиса. Но едва ли не более важно знать и то, как кризис влияет на их покупательское поведение и структуру расходов. Каждо-дневное общение показывает, что многие луганчане уже перешли на более дешевые бренды, хотя есть и такие, кто продолжает пользоваться теми же торговыми марками, что и раньше, лишь уменьшив порции потребления. А кто-то еще только планирует перейти на использование более экономичных товаров. К слову, все те же соцопросы показывают, что в целом в мире половина покупателей теперь сравнивают цены на товары, перед тем как совершить покупку. Ясное дело, что мы с вами в эту категорию попадаем очень даже — такая привычка у нас сформировалась во все предыдущие кризисы, и до сих пор просто тихо-мирно дремала на задворках памяти. Пришел и ее черед.

Но тут есть и еще один вопрос — а готовы ли наши производители перестроиться или даже полностью перейти на выпуск более дешевого ассортимента товара, сохранив при этом качество? Готовы ли магазины «пододвинуть» на полках дорогой товар, дабы освободить место для социально-значимого товара, дабы сохранить покупателей, а то и привлечь новых?
Посещение торговых точек Луганска оставило двоякое впечатление. Грустно — цены поднялись на всё и вся. Хоть на 5 — 10 копеек, но уже ценники переписаны. Только яйца куриные подешевели. Отрадно — есть товары, которые по карману и пенсионерам, дабы мало-мальски соблюсти необходимый набор калорий для поддержания жизни в организме. Впрочем, петь дифирамбы нашим производителям и торговле не будем, так как по ценовым характеристикам Луганщина входит в первую пятерку самых дорогих областей страны. (Хоть в чем-то в передовиках!). Шутка ли, по цене на хлеб «Житній» мы занимаем пятое место, по молоку — шестое, а по сметане вообще второе после Киева! Говядина и свинина — соответственно, четвертое и пятое места. Овощи тоже не покидают первую «пятерку». Радует только масло подсолнечное — тут мы «опустились» на самое последнее место в ценовом рейтинге. Такие данные привел председатель облгосадминистрации Александр Антипов во время недавнего совещания рабочей группы по внедрению мероприятий, направленных на стабилизацию потребительского рынка области.
Ну и как тут стабилизировать рынок?
Поинтересовались мы у представителей торговой сети, готовы ли они к переменам, к тому, что в условиях кризиса на определенные товары люди будут тратить меньше, чем на другие, и не окажутся ли покупатели перед пустыми полками?
Ростислав Руль, учредитель сети «Лелека»:
— У нас есть два формата магазина: супермаркеты «Лелека», которые предпочитают люди среднего достатка, и магазины самообслуживания «Семейный», сюда ходят и пенсионеры. Исходя из ситуации и учитывая то состояние экономики, которое имеем, мы пересмотрели не только ценовую политику, но и стали особое внимание уделять товарам по более низким ценам, расширяем ассортимент таких продуктов. Это относится и к колбасе, и к крупам. Всего по 45 социально значимым позициям. Торговая наценка на них в пределах 3 — 5 процентов. Ведь то же молоко может быть и дорогим, в зависимости от производителя, упаковки, а может быть, и по вполне доступным ценам.
Что касается поставок продукции, то частично работаем напрямую с производителями, частично с оптовыми компаниями, ищем поставщиков самостоятельно. Привлекает сотрудничество с теми, у кого дешевле товар. Еще один критерий — должна быть обоюдная заинтересованность. Отмечу, что многие фирмы пересмотрели ассортимент, ввозимый на территорию области, и уделили внимание ассортименту товара с более социально низкими ценами. Мы ориентируемся на потребителя, который выбирает продукцию, чтобы и вкусно было, и качественно, и по цене приемлемо.

Хочется вернуться к упомянутому ранее совещанию в облгосадминистрации, участниками которого стали представители торговой сети, перерабатывающих предприятий и собственно производители молочной продукции. Выбор столь узкого сегмента рынка был не случаен. Дело в том, что есть опасность потерять темпы в животноводстве, полученные путем огромных усилий и затрат. А в этой цепочке завязаны и молокоперерабатывающие предприятия, которые могут остаться без сырья. По мнению губернатора, проблемы, которые сегодня существуют на рынке молока и молокопродуктов, переложены на плечи товаропроизводителей. «Растут долги за сданное на переработку молоко. По некоторым селам разрыв между реализацией сырья и получением оплаты достигает трех месяцев».
Есть тут и еще одно звено в цепочке — розничная торговля. К ней у губернатора была отдельная просьба: отдавать приоритет продукции луганских молокозаводов, благо в регионе достаточно потенциала для обеспечения области собственной молочной продукцией. При этом неплохо было бы торговле проводить более мягкую маркетинговую политику в части торговых скидок, бонусов, отсрочек платежей за продукцию и т. д. Так сказать, поддержим не только отечественного, а лучше — местного товаропроизводителя. Это вполне можно рассматривать как один из вариантов внутриобластной кооперации, о которой так много говорят в условиях кризиса. Другое дело — какого качества этот товар, насколько он отвечает нашим вкусовым пристрастиям и удовлетворяет наши потребности. В любом случае наше с вами право остается неизменным — голосовать кошельком за тот или иной товар.
Отметил Александр Антипов и наметившуюся тенденцию к увеличению сроков расчетов с молокозаводами за полученную молокопродукцию предприятиями торговли. Как результат: значительное количество молока вывозится на переработку в другие регионы и затем реализуется в торговых сетях городов области по более высоким ценам. В ответ на эту реплику Ростислав Руль, как представитель торговой сети, не имеющей задолженности по расчетам с предприятиями-поставщиками, смело высказал свое предложение: они готовы предоставить льготы местным товаропроизводителям молочной продукции.
— Вы знаете, что делается на банковском рынке с кредитами. И мы тоже не можем кредитовать производителей. Учитывая ситуацию, которая сложилась по расчетам с непосредственно производителями сырья для этих заводов, мы готовы пересмотреть свои условия и сократить отсрочку по молоку вплоть до двух дней по факту. Именно по молоку. С маслом сливочным и сыром ситуация другая, так как сроки реализации сыра и молока совершенно разные.
Поддержат ли его коллеги по цеху? Всем предложено подумать, но каждый будет сам принимать решение. Опять же исходя из экономической ситуации.
Точно так же будут решать задачки-головоломки и производители сырья, и переработчики. Понятно, что в отсутствие кредитов заниматься переоборудованием предприятий, установкой новых технологических линий вряд ли можно посчитать здравой идеей. Но и сидеть, ожидая помощи лишь от подобных совещаний, тоже не имеет смысла. По-прежнему: спасение утопающих — дело рук… Ну, вы сами знаете кого.
Любопытная лингвистическая особенность: в китайском языке слово «кризис» означает как «опасность», так и «возможность». И эта очень хорошо описывает то, чем является мировой финансовый кризис для всех нас.
Итак, даже частная торговля ныне требует самого пристального внимания прежде всего местной власти... Если мы розничную торговлю, которая работает «в белую» и дает непосредственно отчисления в бюджет и формирует его, будем обходить этим вниманием, то ее место сразу же займут несанкционированные участники рынка и появятся предпосылки для процветания «черного рынка» и стихийной уличной торговли. А это снова рыба с асфальта, мясо с клеенки... Нам это надо?


Елена КОПТЕВА.
17.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: