Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: люди и судьбы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: люди и судьбы
Центровой на культурном поле

Он сравнивает клубное направление в культуре с футбольным мячом, который все бьют, пинают, но без него нет игры. Ведь народное творчество, бережно хранимое в клубах, — это корневая система всей культуры. Потому и служит ей, как говорится, верой и правдой. А еще мыслит как государственный деятель. Мечтает пригласить на Луганщину гостей из разных регионов страны и показать им наше историческое и культурное наследие — все, чем гордимся мы и чем должна гордиться вся Украина. Причем планирует маршрут по тем населенным пунктам, которые на слуху — Алчевск, Северодонецк, Краснодон…




Ему, земляку Великого Кобзаря, точно известно, что жизнь — это не только политика или жилищно-коммунальные бедствия. Есть в ней составляющие, способные вымыть из сознания любой негатив. Духовные составляющие. К ним принадлежит и народное творчество. Вот почему, когда восемь лет назад ему предложили возглавить Луганский областной центр народного творчества, согласился практически сразу. Да-да, речь идет о Василии Яровом, которому недавно присвоили звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Дабы не было стыдно
Василий Михайлович сменил на посту директора Игоря Попкова, который неоднозначно воспринял кандидатуру своего преемника. Понятно, что передавать родное детище в чужие руки всегда тревожно. Но спустя пять лет после назначения Ярового Игорь Григорьевич публично оценил заслуги нового директора, отметив преемственность в работе и выход центра на более высокий уровень развития. Такое признание, бесспорно, важно. И все же главное для Василия Михайловича не личные амбиции.
За первые три года своего директорствования он исколесил на личном автомобиле (автотранспорт в центре — в виде «Запорожца» — только числился) всю область, добрался до отдаленнейших уголков. Помнится, в 2002 году приехал в один из сельских ДК в Кременском районе в семь часов вечера. До этого побывал уже в трех и из-за начавшегося снегопада должен был отказаться от поздней поездки. Но люди ведь ждали, готовились, и он не смог обмануть их ожидания. Потом аматоры того сельского ДК с горечью заметят, что за последние восемь лет из Луганска к ним никто ни разу не доехал. Стыдно стало Василию Михайловичу за своих коллег, а для себя решил: будет держать на контроле ситуацию в каждом сельском клубе, интересоваться проблемами каждого коллектива или народного умельца. Пока получается.
Только через три года Яровой стал считать себя настоящим директором центра, а процесс самосовершенствования, самообразования не закончился до сих пор. Он не стыдится учиться у молодых коллег, у руководителей других центров и учреждений культуры.
Проблемы культуры Василий Михайлович делит на объективные и субъективные. От авторитета и организаторских способностей руководителя ДК зависит вся работа учреждения, уверен Василий Яровой. Как-то он приехал в один из сельских клубов и ахнул: на крыше крыльца добротного двух-этажного здания из стекла и бетона красовалась трехгодовалая березка. Руководила ДК женщина, которая бессильно развела руками: мол, не самой же лезть вырывать появившийся стебелек. Так и вырастили дерево, вместо того чтобы организовать на «борьбу» со стихийной порослью местную молодежь, посещавшую тамошние дискотеки.
В разговоре всплывает и такой интересный факт: в одном из районных отделов культуры заместителем начальника работает бывший тракторист, а в другом районе культуру возглавляет бывший торговец. Разве так нужно решать проблему с кадрами? Человек, действительно, может быть невероятно талантливым — петь, танцевать, вышивать «крестиком», но сможет ли он оказать методическую помощь другим талантам? Не зря же считается, что уметь самому и научить этому других — разные вещи.

Перспектив — на двадцать лет вперед
— Сегодня в центре работает 27 человек, — рассказывает Василий Михайлович. — Под эгидой ОЦНТ ведется работа с национально-культурными обществами, а их на сегодняшний день насчитывается 22. Методисты центра оказывают им помощь в организации проведения мероприятий, популяризации родного языка, традиций, знаменательных дат, связанных с исторической родиной. Также при ОЦНТ работает известный не только на Луганщине, но и далеко за ее пределами, областной народный клуб «Левша», который занимается сохранением и развитием лучших традиций, народных ремесел и промыслов. В перспективе хочется сделать в подвальном помещении по улице Почтовая, 27 выставочный зал, где мастера декоративно-прикладного творчества (а их на Луганщине — около трехсот) могли бы постоянно демонстрировать и продавать свои произведения.
Яровой видит перспективы развития центра на двадцать лет вперед. Когда восемь лет назад он побывал на своем первом совещании директоров подобных центров в Киеве, то мысли о компьютеризации были сродни несбыточным фантазиям. А через год в луганском ОЦНТ появился первый компьютер, еще через год — три компьютера. Теперь их — двенадцать. Более того — совсем недавно ОЦНТ заявил о себе во всемирной паутине собственным сайтом.
В центре — 19 творческих работников (восемь лет назад их было девять), а в идеале требуется еще шесть методистов, чтобы охватить все виды самодеятельного творчества.
— Сейчас некоторые культурные центры области в целях экономии бюджетных средств подвергаются определенной люстрации, сокращается количество штатных сотрудников в этих центрах. К работе же вашего центра претензий нет. Наоборот, вы думаете о дальнейшем развитии и расширении. Как вам это удается?
— Претензии есть, — говорит Василий Михайлович, — у нас самих к себе же. Конечно, и в нашей работе хватает недостатков, многие из них обусловлены непостоянным финансированием клубной деятельности. И все-таки наш центр востребован как клубными работниками и творческими личностями, так и организаторами различных мероприятий, фестивалей. Инициатором некоторых фестивалей, получивших международное звучание, стал именно наш центр. Стоит только вспомнить открытый областной фестиваль славянских культур, открытый областной фестиваль казачьей культуры «Любо», открытый молодежный фестиваль-конкурс патриотической песни и поэзии «Воронцева слобода» и другие. А методическая работа! И сколько еще хотелось бы сделать! Как удается быть востребованным? Помогает опыт работы в учебном заведении, где я овладел теорией, сформировал представление о культуре в целом и о разных ее направлениях в частности. Теперь имею уникальную возможность применить свои знания на практике. Помогает и собственный практический опыт работы в культурной сфере — руководил коллективом в сельском клубе, работал в сельской музыкальной школе…

Черкасские истоки
Так незаметно перешли к разговору о семье героя публикации.
Родом он из черкасского села Поташ. Отец Михаил Онафатович всю жизнь проработал трактористом и всегда был примером самоотверженного трудолюбия для троих сыновей. Василий Михайлович с гордостью рассказывает об уникальном случае из отцовской биографии. В девятнадцать лет его переехал собственный трактор, а тот быстро поднялся, догнал «сбежавшего железного коня», сел за руль и стал пахать. Только потом почувствовал недомогание. Парня забрали в больницу в тяжелейшем состоянии, но он выжил. Потом трудовые заслуги Ярового-старшего были отмечены орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. С теплотой говорит Василий Михайлович и о своей маме Валентине Семеновне — уважаемом всеми односельчанами почтальоне, добрейшем человеке.
Трое сыновей Яровых связали свою жизнь со служением культуре. Старший Николай возглавляет один из сельских ДК на Черкасщине, младший Леонид хоть и преподает трудовое обучение, но музыку не забывает. И это не случайно.
Дети росли в музыкальной семье. Отец славился виртуозной игрой на балалайке, аккомпанировал на уличных танцах, пел в хоре сельского Дома культуры. Именно Николай первым подхватил музыкальную страсть отца, записался в духовой оркестр, а потом по его стопам пошли Василий и Леонид. Родители приезжали с полевых работ, а в воротах их встречал сыновний оркестр: старший — с гармошкой, средний — с трубой, младший — с ударными. Пока отец с матерью трудились, ребята занимались домашним хозяйством, ухаживали за живностью, куховарили. Так Василий научился лепить свои первые вареники, стряпать борщ, рецепт которого подсказали соседи.
Во время учебы в Каневском училище он снялся в двух эпизодических ролях фильма «Шельменко-денщик». После выхода кинокартины на экраны страны стал «звездой» в своем родном селе. Потом раздарил односельчанам все фотографии, сделанные на съемках, со своим автографом. И хотя кинокарьера на этом закончилась, «киношный» опыт, конечно, был бесценным для будущего культработника.
Одно из увлечений Василия Михайловича, которое передалось по наследству от отца, — техника и механизмы. Уже будучи на пенсии, Яровой-старший собственноручно собрал из «бэушных» деталей мини-трактор. А его сын Василий свою первую машину «Жигули» ремонтировал сам. Признается, что если бы брат не настоял на выборе культурной стези, обязательно стал бы механизатором. Помнит, писал об этом даже в своем школьном сочинении. Сейчас в ОЦНТ — четыре автомобиля, и директор частенько подсказывает водителям в технических вопросах («музыкальный слух помогает»).

Луганские корни
Василий Яровой приехал на Луганщину по окончании учебного заведения по распределению. Думал, что задержится здесь на год — не больше. А получилось — «пустил корни».
Со своей будущей женой Ольгой Ивановной он познакомился, когда оба были депутатами Ленинского районного совета города Луганска. Сейчас она заведует одной из городских аптек, а в течение десяти лет возглавляла профсоюзный комитет «Фармации». Художественную самодеятельность и сама любит, и умеет увлечь других, помогает раскрыть им свои таланты. Будучи творческим человеком, Ольга Ивановна быстро научилась понимать и поддерживать мужа. «Мой надежный тыл», — говорит о ней с любовью Яровой.
Шестнадцатилетний сын Кирилл окончил музыкальную школу при колледже культуры и искусств, играет на баяне, сочиняет музыку, но готовится поступать в Луганский государственный университет внутренних дел, занимается айкидо. Это его самостоятельный выбор.
Есть в семье Яровых и свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Глава семейства Василий Михайлович неизменно готовит кутью в рождественский сочельник по рецепту своих родителей, причем мак растирает в глиняной ступке, привезенной из родных мест. Теперь к этому процессу приобщился и сын. Знают и любят в этой семье колядки и щедровки, даже дополнили фольклорный багаж их современными версиями, придуманными, так сказать, на злобу дня.
Свято чтят Яровые и православные традиции, хранительницей которых является теща Василия Михайловича Зинаида Кирилловна.
К сожалению, в последнее время Яровой редко берется за духовые инструменты, зато любит петь по вечерам с женой и сыном. Это тоже традиция.
Назначение на должность директора ОЦНТ совпало у Ярового с появлением в его жизни еще одного важного интереса: он вступил в казачью организацию «Лугакий». Что это — дань моде? Василий Михайлович объясняет:
— Луганщина — уникальный край, где нашли место многие культуры, в том числе и культура и традиции донских и украинских казаков. Обидно, что сейчас ведутся споры между их представителями о главенстве. Я считаю, что луганчанам делить нечего. Мы богаты своей культурой, в которой объединено самое лучшее всего казачьего рода. В защите, сохранении и развитии этой культурной уникальности вижу свою казачью миссию. А соперничать необходимо в культурных поединках. Покажите всем, кто лучше поет, танцует, управляется с конем и оружием; похвалитесь богатырской силушкой и ловкостью; удивите ремеслом диковинным. Наверное, отсюда и родилась идея создания казачьего фестиваля «Любо»…
Сегодня генерал-есаул Яровой имеет казачьи награды за службу, за работу с подрастающим поколением. По примеру отца стал казаком и Кирилл. Родители полагают, что выбор будущей профессии он сделал, ориентируясь именно на казачество. Более того, Ольга Ивановна — майор украинского казачества. Вот такая семья.

О планах
Уже расставались с новоиспеченным заслуженным работником культуры Украины, как снова заговорили о том, чем живет областной центр народного творчества. О планах-то забыли! Василий Михайлович утверждает, что нынешнее состояние центра — это результат реализации принятых областным советом программ — развития и функционирования украинского и российского языка; «Патриот Луганщины»; охраны и сохранения нематериального культурного наследия Луганской области; сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов Луганской области и других.
В планах — создание на базе центра творческой лаборатории для обучения руководителей коллективов. Между прочим, многие ОЦНТ в Украине имеют лицензии на проведение курсов повышения квалификации, а Луганский центр не в их числе. Решить данный вопрос вполне по силам областной власти.
— Творческие люди в большинстве своем недисциплинированные. Нельзя ограничить творческий процесс какими бы то ни было рамками. В вашем центре, насколько мне известно, с дисциплиной проблем нет. И в этом помогает опыт работы в учебном заведении?
— Методическая работа не похожа на работу чиновника, — отвечает мой собеседник. — Она предполагает работу с литературой, Интернетом, а значит — посещение библиотек, других учреждений культуры. Это выезды в сельские, районные и городские клубные учреждения, встречи с работниками культуры, мастерами и самодеятельными артистами. У нас дисциплина — это результаты работы. Результаты заметные и полезные.
В этом году ОЦНТ, что входит в десятку лучших из 26 подобных центров в Украине, готовится отметить семидесятилетний юбилей. Он уже шагнул за пределы области. С ним хотят сотрудничать не только учреждения культуры, но и учебные заведения — подписаны договоры с институтом духовного развития человека Восточноукраинского университета имени Даля и Краматорским экономико-гуманитарным институтом. По инициативе Ярового три года назад был создан всеукраинский совет директоров ЦНТ — замечательная база для творческого обмена и взаимопомощи.
По крупицам собирается сотрудниками Луганского областного центра народного творчества его история, которую творили талантливые люди нашего края. Они и сегодня продолжают ее писать. Думается, что найдется в ней место и Василию Михайловичу. Ведь фамилия «Яровой» ассоциируется в сознании с весной, с ранними полевыми работами, а значит, с жизнью и надеждами на новые победы на культурной ниве.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
17.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: