Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дела шахтерские
«Посмотрим, чья возьмет!»

На этой неделе в нашей области появилась еще одна общественная организация — «Союз шахтеров-инвалидов, ветеранов и пострадавших на производстве». «Координационный совет шахтеров-регрессников и инвалидов, созданный два года назад, исчерпал свои возможности. Сегодня мы вынуждены объединиться, чтобы создать новую организацию и преодолеть ситуацию вялотекущего гражданского конфликта», — заявил председатель координационного совета влившихся в новый союз организаций Юрий Хохлов. Что и было сделано на областной учредительной конференции.




На конференцию в зал заседаний Федерации профсоюзов области съехались делегаты практически ото всех угольных регионов Луганщины. Прибыли также приглашенные: народные депутаты Александр Ефремов и Спиридон Килинкаров, представители облгосадминистрации, профсоюзов, областных структур Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Пенсионного фонда, Луганской дирекции ГП
«Укруглеторфреструктуризация». В своем докладе Юрий Хохлов назвал три основные проблемы, которые волнуют и возмущают шахтеров-инвалидов, ветеранов и пострадавших на производстве. Вокруг них и шел в зале весьма острый почти трехчасовый разговор.
Прежде всего, это обеспечение бесплатным бытовым углем данных категорий бывших работников шахт. В прошлом году по линии «Укруглеторфреструктуризации», например, оно оказалось практически проваленным: ни одной семье не была завезена полная норма топлива, а за первое полугодие получили его лишь 88 процентов льготников. Ныне ситуация еще хуже. Как сообщила представитель Луганской дирекции этого ГП, финансирования нет ни на второе полугодие года прошлого, ни на нынешний.
— Возникает вопрос: а как же действующее законодательство? — спросил с трибуны докладчик. — Ведь никто не отменял статью 48 Горного закона или закон о повышении престижности шахтерского труда, почему власть имущие творят беззаконие, ущемляя при этом права десятков тысяч людей? Ответ один — несостоятельность нынешней власти справляться с возложенными на нее обязанностями.
Подтверждений этому тезису участниками конференции было приведено множество. Особенно возмутительны приводившиеся примеры того, как вместо топлива поставщики завозят натуральный штыб. Издевательство, которое не может не вызывать возмущения!
Вторым важнейшим требованием шахтеров-инвалидов, регрессников, пострадавших на производстве является перерасчет выплат по линии соцстраха от несчастных случаев на производстве по коэффициенту номинальной, а не реальной зарплаты. Как это и предусмотрено законом. Они, эти коэффициенты, существенно разнятся, в результате чего люди теряют положенные по закону деньги.
— Такая порочная тенденция продолжается из года в год, — сказал Юрий Хохлов. — Пора положить ей конец, навести порядок в этом вопросе и закрыть позорную для государства (да и для нас с вами — потому что позволяем издеваться над собой) практику. Для этого необходимо отбросить все амбиции и распри, собрать в единый кулак некогда мощную всеукраинскую организацию «Союз шахтеров-инвалидов Украины». Опыт совместной работы по решению данного вопроса за 2008 год у нас накоплен солидный — чего стоят те четыре акции, которые мы провели совместно в Киеве, пикетируя Кабинет Министров! Надо только не останавливаться на полпути и довести начатое благое дело до логического завершения, учитывая, что все предпосылки для этого уже есть, потому что каждая из акций не проходила бесследно, принося нам хоть маленькую, но победу, сплачивая и объединяя нас в единую организацию.
И третья тема обсуждения — обеспечение медикаментозно-гигиенического, транспортного и санаторно-курортного обслуживания инвалидов и пострадавших на производстве, чему участники конференции тоже уделили немало внимания.
Никто из выступивших гостей тоже не возражал против справедливости позиции собравшихся в зале людей. Политики и чиновники разделяли заботы инвалидов и ветеранов, выражали готовность совместно решать их проблемы. Александр Ефремов со Спиридоном Килинкаровым даже оживленную дискуссию в духе «Свободы слова» сымпровизировали: чья, дескать, сила лучше выражает и отстаивает интересы трудового народа… Правда, представители уже упоминавшегося фонда и ГП «Укруглеторфреструктуризация» фигурально разводили руками: не они здесь, в области, определяют политику их госструктур, на что денег хватает, то и делают. Такие подходы собравшихся людей не устроили. Им нужна реальная социальная защита — не из-за прихоти, а в силу жизненных обстоятельств и в рамках действующего законодательства.
Да, добиваясь этого, они не могут оказать силовое давление, скажем, забастовкой, прекращением производства. Они слабые поодиночке — потерявшие здоровье, ставшие инвалидами. Но делать что-то надо!
— Есть два выхода, — сказал Юрий Хохлов. — Первый — идти по проторенному пути: писать запросы, обращения, жалобы, воззвания, встречаться с чиновниками, слушать сказки о невыделении средств, а затем друг другу плакаться, что никто ничего не делает, а по существу, топтаться на месте. И второй: поскольку координационный совет исчерпал свои структурные и организационные ресурсы, уже на сегодняшней конференции учредить областную организацию, со всеми необходимыми для этого атрибутами, усилить свои структуры на местах, а где их нет — создать новые, на базе вновь принятого устава, инициировать и принять самое активное участие в проведении всеукраинского съезда, на котором наши проблемы поднимались бы с областного на всеукраинский уровень, а там — гуртом и батька бить легче. От лица координационного совета я предлагаю второй путь.
Делегаты поддержали это предложение, утвердили устав своего союза, избрали его руководящие органы, а также делегатов на всеукраинский съезд. «Сегодня нас считают слабыми и забирают наш кусок. Но если слабые объединятся, то еще посмотрим, чья возьмет!» — таким словами закончил свой доклад Юрий Хохлов, которому делегаты конференции оказали доверие возглавить «Союз шахтеров-инвалидов, ветеранов и пострадавших на производстве в Луганской области».


Зоя ПУТРЕНКО.

14.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: