Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Гость редакции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Гость редакции
Свет и тени слепой судьбы

Сегодня имена Валентина и Михаила Золотухиных известны, пожалуй, всем луганчанам, любящим хорошую музыку. Их профессионализм неоднократно оценивался по достоинству на фестивалях и конкурсах различного уровня, причем без скидок на слепоту музыкантов, а в конце прошлого года они пригласили на первый большой сольный концерт всех своих почитателей и друзей в областной Дворец культуры. О ребятах много писали местные средства массовой информации, восхищаясь их жизнелюбием и талантом, но внимание в основном уделяли творчеству. Частная жизнь музыкантов со всеми радостями и невзгодами всегда оставалась «за кадром». В силу разных причин. О том, как живется братьям в мире зрячих, корреспонденту «Нашей газеты» рассказали Валентин Золотухин и его жена Ольга.




Начало
Вследствие ошибки врачей, установивших неточный диагноз, в младенческом возрасте братья потеряли зрение.
В десять лет они серьезно увлеклись музыкой. Оказалось, что у братьев — сильные красивые голоса. Окончив школу, ребята отправились учиться в Курское музыкальное училище. Там организовали свою группу, которая называлась «Дэвакан», что означает состояние души между воплощениями. Выступали с концертами во многих городах Украины и России. К слову, именно Валентин и Михаил были творческим ядром группы — сочиняли стихи, писали музыку, на них держался весь коллектив. На фестивале бардов «Соловьиная трель», который проходил в Курске в 1994 году, братья заняли первое место, а потом Валентин одержал победу во всероссийском гитарном фестивале классической музыки. Это были их первые громкие творческие успехи. Теперь список побед вряд ли поместится на одном листе.
Валентин старше Михаила на десять минут, и младший брат во многом старается следовать советам старшего. Правда, иногда он все же пытается доказать всем, что ничуть не хуже брата. Такое творческое соперничество помогает находить новые пути развития замечательного семейного дуэта — именно дуэта.

Студия
— Насколько мне известно, вы хотите иметь собственную студию звукозаписи. Сегодня возможно реализовать эту мечту?
— А студия уже есть. Вот она, перед вами, — обводит рукой комнату, в которой мы сидим, Валентин.
— И все же домашние условия уступают в качестве профессиональным записям, — настаиваю я.
— Да, наше помещение, конечно, не идеально для записи. Но все, что здесь записывалось, вызывает удивление у профессионалов — качественно, грамотно, любой студийщик позавидует. Мы даже стали фотографировать процесс звукозаписи. Так, в доказательство. Кстати, наш первый диск «Абрикосовый ранок» был записан в музыкальном училище, а уже остальные — дома. Первые записи, увы, хуже по качеству. Да и записи некоторых музыкальных студий Луганска уступают нашим домашним. Кроме того, за то время пока у нас есть компьютер, мы успели записать более двадцати дисков музыкантам из разных городов Украины. В музыкальном мире нас знают не только как исполнителей, но и как «студию братьев Золотухиных». А для аренды помещения с хорошей акустикой средств не хватает…
— А если переоборудовать нынешнее помещение, эту комнату, из нее можно сделать профессиональную студию?
— Дома лучше не работать, — смеется Валентин.
— Соседи жалуются?
— Нет, соседи относятся к нашим музыкальным вариациям нормально. Мы по ночам не работаем и вообще стараемся приглушать звук. И все же дом должен оставаться домом.
— Запись песен забирает много времени?
— Очень много. Если честно, нам уже надоело записывать самим свои песни. Компьютер и человека делает компьютером, после погружения в чисто технический процесс, в отшлифовку технических деталей на музыку и творчество начинаешь смотреть по-другому. Теряется некое таинство создания художественного произведения. Поэтому хочется таки найти студию, в которой бы нас записывали, а мы бы занимались только творчеством.

Первая история любви
Золотухины познакомились с Ольгой десять лет назад в областной библиотеке для юношества, где работала девушка. Ребят пригласили для выступления, а проводить ребят домой было некому — Оля согласилась помочь. О талантливых музыкантах она слышала раньше от одного из приятелей.
— Почему вы обратили внимание именно на Валентина, ведь братьев-то было двое?
— Сначала он обратил на меня внимание, а я стала различать братьев только спустя три месяца, — говорит Оля. — Они устраивали мне проверки: «Закрой глаза — и угадай кто». Их единственное отличие — форма большого пальца на руке, по ней и узнавала. Теперь братьев сложно спутать. Михаил весит на десять килограммов больше Валентина.
Чувство Валентина и Ольги выросло из общих книг, общей музыки, общих взглядов на жизнь. Вместе начитывали на старенький магнитофон «Легенда» «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Баха, «Полианну» Элинор Поттер, «Маленького принца» Экзюпери и другие произведения. Сегодня эта фонотека — семейная реликвия Золотухиных.
Валентин говорит, что с детства братьев куда-то манило. В поисках духовных потребностей им помогал отец. Это он открыл им мир музыки. А они продолжали искать себя: учились паять, перематывать трансформаторы, увлекались фантастикой и даже мистикой… Потом появилась Оля — таких людей в окружении Золотухиных было очень мало. К тому времени, по мнению Валентина, братья созрели к восприятию новых знаний, которые несли выбранные Олей книги.
Так ребята стали вместе обливаться холодной водой, перешли на потребление полезной, практически вегетарианской пищи, увлекались йогой и восточными единоборствами, где имеются техники с завязанными глазами. Потом посещали курсы Норбекова. Зачем столько всего? Из каждой методики они берут то, что может помочь восстановить зрение. Это — борьба, которая продолжается постоянно. Никакая привычка и умение выживать в обществе зрячих ее не заменят.
Однажды, накануне Нового года, Валик прочитал Ольге стихи-признание в любви. Вскоре девушка поняла, что сердце рвется к Валентину. Через два года Валентин и Ольга поженились. «Сестрой милосердия» называет свою дочь Олина мама, а дочь видит в этом свое предназначение.
Спустя десять лет, супруги уже могут уверенно заявить: их семья состоялась. Подрастает семилетняя дочь Юленька, которая с трех лет занимается музыкой и, возможно, в будущем составит конкуренцию дуэту братьев Золотухиных или преобразует его в трио. Папа учит ее слышать музыку, ведь его самого учили музыке на слух. «К сожалению, современное музыкальное образование больше ориентировано на видение музыки в ущерб ощущениям», — считает Валентин. Они частенько садятся вместе (папа с гитарой, дочь за фортепиано) и разучивают упражнения, развивающие музыкальность. У Юли сформировался определенный музыкальный вкус и пристрастия, и, как полагают родители, она уже может отличить хорошую музыку от плохой. Отдает предпочтение фольклорным мотивам. А еще ребенок хорошо рисует.
Вопрос о главенстве в этой семье не стоит. «Конечно, Валик», — говорит Оля. Он — добытчик, он — защитник, он — опора. Вдумайтесь, речь идет о незрячем мужчине!

Разочарования
Сегодня ребята официально нигде не работают: попали под сокращение. А до этого с 2002 года братья занимались организацией культурных мероприятий в областном центре социо-медицинской реабилитации инвалидов. Как попали туда? По приглашению управления социальной защиты. Обещали создать все условия для реализации творческих проектов художественной самодеятельности, купить необходимую аппаратуру для репетиций и проведения мероприятий. Кто ж от такого предложения откажется? И братья Золотухины включились в организационный процесс. Но… Список необходимого, составленный братьями, показался чиновникам чересчур дорогим. Они беспокоились по поводу того, как незрячие будут подключать ценную аппаратуру, справятся ли с проведением мероприятий. Хотя все это Михаил и Валентин уже делали не раз, имели опыт подобной работы еще во время учебы в музыкальном училище.
— Мы ведь выбирали то, на чем могут работать люди с ограниченными физическими возможностями, — рассказывает Валентин, — причем не самое дорогостоящее. И не ждали пока кое-кто соизволит выполнить обещанное. Собрали группу и репетировали в подвале дома по улице Володарского. Потом нас лишили и этого. Подвал заставили мебелью, принадлежащей одной из партийных организаций.
А список, составленный Золотухиными, все же материализовался. Как узнали впоследствии братья, аппаратуру, согласно списку, получила одна из луганских музыкальных студий. Благо, что директор центра реабилитации пошел ребятам навстречу и предоставил возможность пользоваться частью музыкального оборудования.
Валентин говорит, что разочаровался не только в наших структурах соцзащиты, через которые, увы, государство помогает «отмывать» деньги частным бизнес-структурам, но и в различных благотворительных фондах. Еще в 1999 году братья Золотухины стали победителями областного конкурса «Белая ворона», и один из благотворительных фондов во всеуслышание пообещал записать им диск. И даже предлагали потом купить талантливым ребятам студию. Но эмоциональный запал меценатов скоро пропал. Ни диска, ни студии музыканты от этого фонда так и не получили. Им просто оказали материальную помощь в размере тысячи гривень. И всё. Спасибо и на том. Молодожены Валентин и Ольга купили в свою пустую квартиру за эти деньги диван.
— Поначалу мы еще надеялись на помощь государства, верили, как говорится, в доброго царя, а потом поняли: всего в жизни нужно добиваться самим, — вздыхает хранительница семейного очага Оля. — Правда, иногда встречаются на нашем пути и такие, как Герман Андреевич Пермяков. Это бизнесмен из Подмосковья, который послушал песни ребят и подарил им отличные гитары. Просто так, по велению души.

Московское притяжение
Так уж случилось, что Москва в жизни наших героев играет очень большую роль. Дважды, по выражению Валентина, она притягивала их к себе, а третье притяжение, похоже, связало Золотухиных навсегда с этим городом. Впрочем, обо всем по порядку.
Сначала братья попали в российскую столицу в 1996 году, когда поступали учиться в Московский государственный специализированный институт искусств. Но приняли только Валентина, а Михаил вернулся назад в Луганск. Этот московский период Валентин вспоминает с необыкновенной теплотой — уроки лучших преподавателей, появление новых друзей, встречи с интересными личностями. А вот разлука с братом оказалась невыносимой. Через год он перевелся в Луганский педагогический институт, где уже учился Михаил.
Во второй раз Москва притянула братьев в 2001 году, когда они поехали туда зарабатывать на профессиональный компьютер. За полгода пребывания в столице неоднократно выступали в клубе авторской песни «Гнездо глухаря», в перерывах между милицейскими рейдами пели в метрополитене и даже имели успех в Королевском зале «Останкино». А еще стали дипломантами седьмого международного конкурса «Роза ветров» в номинации «Эстрадная песня» и «Гитара-профи», первого всероссийского фестиваля молодежной эстрадной песни «Тeen star». Шальное было время! Заработанные средства помогли приобрести компьютер и записать первый компакт-диск.
В третий раз Москва притянула мощно. В прошлом году Михаил женился на москвичке. Теперь приезжает в Луганск на месяц — и снова в Москву. Месяц — там, месяц — здесь. В Москве, считает Валентин, больше возможностей для реализации своих творческих планов у обоих братьев. Что из этого получится, покажет время.

Вторая история любви
Надежда впервые увидела братьев на одном из бардовских концертов в Москве. Потом написала им письмо, в котором восторгалась талантом ребят. И Михаил почувствовал: это — судьба. Между Михаилом и Надеждой завязалась переписка.
Золотухины часто приезжали в Москву. В 2008 году братья стали лауреатами фестиваля авторской песни «Время петь» и международной премии «Филантроп», которые там проводились. Надя всегда была рядом, поддерживала и помогала.
В августе прошлого года Михаил и Надежда поженились.

О планах
Сейчас братья Золотухины продолжают заниматься творчеством и верят в нетрадиционную медицину, которая поможет им вернуть зрение. На операции они больше не соглашаются, потому что гарантий успеха никто не дает. В пользу нетрадиционных способов свидетельствует появившееся у Валентина после определенной гимнастики светоощущение. Но большую роль в деле восстановления зрения играет, считает он, самодисциплина. Даже при очень напряженном рабочем графике, гастрольной или фестивально-конкурсной деятельности нужно находить время на заботу о своем здоровье.
Свой последний диск «Полети, моя мысль!» Валентин и Михаил записали совместно с белорусским дуэтом «Кветка мара». Теперь братья работают над новым проектом. Уже записали четыре композиции из будущего инструментального альбома «Классические гитарные дуэты», куда войдут и инструментальные пьесы Золотухиных импровизационного характера. Параллельно записывается песня на стихи Николая Гумилева «Игры». Сложная девятиминутная композиция задумана в стиле прогрессивного рока. Кроме того, по приглашению киевского барда Сергея Соленого в марте братья намереваются принять участие в масштабном туре по городам Украины с патриотическими песнями под условным названием «Русь, вставай!». Ведь бард — это человек, несущий в народ определенные прогрессивные идеи на языке образов. Ждут концертов ребят и луганчане, но они, прежде всего, стремятся выступать в школах — перед теми подростками, чьи взгляды только формируются. Им есть что рассказать о добре и свете начинающим свой жизненный путь. Им, хранящим этот свет в душе.


Ирина ЛИСИЦЫНА.
14.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: