Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
На пороге — «король инфекций»

Врачи Всемирной организации здравоохранения подсчитали: если сложить все те дни, когда человек в течение своей жизни болел гриппом и ОРВИ, то получится, что эти болезни «крадут» у нас около года полноценной жизни. То есть 365 дней из всех, отпущенных природой, мы лежим в постели, страдая от высокой температуры, общей разбитости, головной боли.




А недолеченный грипп может вызвать крайне серьезные осложнения: пневмонию, бронхит, отит, миокардит, менингит и так далее. Все это пугает и ежегодно вызывает волну слухов о новых «неизлечимых» видах гриппа, грозящих человечеству.
Как же обстоят дела с заболеваемостью гриппом нынешней зимой? По данным областной санитарно-эпидемиологической станции, на начало февраля заболеваний гриппом на территории области не зарегистрировано. Но это пока. Из собственного опыта мы знаем, что к концу зимы, когда люди ослаблены холодами и авитаминозом, старый знакомый грипп все же нас навещает. Кого уложить на пару недель в постель, он особенно не разбирает — действует без скидки на возраст, пол и национальность.
Грипп справедливо называют «королем инфекций». Но не зря говорят: «Кто предупрежден — тот вооружен», в том числе и против этого коварного врага. Как же лечить грипп и что можно предпринять, чтобы успешно отразить атаку вирусов?
Эффективным средством профилактики гриппа, который уже на пороге, являются чеснок и репчатый лук, причем не только в качестве «съедобной панацеи», но и в виде ингаляций. Маленьким детям можно повесить на шею марлевый мешочек с толченым чесноком. Оксолиновая мазь, нанесенная на слизистую носа перед выходом «в свет», поможет предотвратить проникновение зловредного вируса в организм. Вернувшись домой, стоит промыть нос минеральной водой или раствором поваренной соли.
Если все-таки внезапно почувствовали себя очень плохо, хотя еще вчера были совершенно здоровы, если термометр показывает 39 и выше, «ломит» суставы, заложен нос, а голова просто раскалывается от боли, то скорее всего вы умудрились подцепить вирус гриппа. Срочно переходите на постельный режим.
При лечении в домашних условиях больной должен находиться в отдельной комнате, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и посудой. Нужно принимать обильное питье, богатое витамином С, и легкоусвояемую пищу, полоскать горло антибактериальными растворами.
Но вот чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах — это лечиться алкоголем, сбивать температуру и идти на работу, а также заниматься самолечением. Все это лишь ухудшит состояние.
Для восстановления сил после заболевания полезно принимать настои плодов шиповника, ягод черной смородины, листьев лесной земляники. И, конечно же, едва ли не самое главное в деле выздоровления — это положительный эмоциональный настрой и бодрость духа.

Алевтина НЕТРЕБЕНКО,
методист учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Луганской области.

14.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: