Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - АПК: проблемы и решения
Зерно: обречены на качество

7 февраля в Старобельске, в присутствии председателя облгосадминистрации Александра Антипова, прошел второй тур агроэкономической учебы для специалистов и управленцев сельскохозяйственного комплекса Луганщины. Они рассмотрели проблемы, связанные с совершенствованием системы ведения АПК в текущем году.




Даже беглого взгляда на диаграмму по зерновым культурам, в том числе и озимой пшенице, за последние девять лет, продемонстрированной участникам агроучебы, достаточно для того, чтобы сделать два важных вывода. Первый: с 2000 года на Луганщине начался постоянный и интенсивный рост валовых сборов зерна этих культур; второй: падение объемов происходило лишь в очень экстремальные годы. Так, в 2000-м всех зерновых было собрано 442 тысячи тонн, в том числе озимой пшеницы — 57 тысяч тонн, а в 2008-м, соответственно, — в четыре и двадцать (!) раз больше. При этом даже в годы падения урожайности по погодно-климатическим причинам ни разу уровень сбора не снижался до прежнего минимума. Это свидетельствует о том, что крестьяне все же научились противопоставлять непогоде умение управлять урожаем. Это отметили участники обоих туров агроэкономической учебы.
Такая учеба проводится регулярно. Из года в год несколько видоизменяется лишь тематика консультаций специалистов национального аграрного университета, института агропромышленного развития, подразделений территориальных органов министерств и ведомств.
Вот и на этот раз основными темами были агротехника и менеджмент. Несмотря на свои специфические особенности, эти две науки буквально в тиски зажали агрономов, руководителей сельхозпредприятий. И обособленно воспринимать их уже нельзя. Например, если о борьбе с «колорадским жуком для пшеницы» — клопом-черепашкой — говорят представители сразу двух направлений, значит, вред от него вдвойне вырос.
ООО СП «Нибулон», руководит которым Герой Украины Алексей Вадатурский, занимается не только производством сельскохозяйственной продукции, в том числе и на Луганщине, но является и самым крупным экспортером зерна из Украины. И уж он-то хорошо знает, почему наше зерно не пользуется спросом за границей, а на внутреннем рынке имеет невысокую цену.
На август прошлого года, когда уже было известно о рекордном урожае и на Луганщине (1,6 миллиона тонн), и в стране (53 миллиона), из-за неумелой политики правительства к общегосударственному сбору добавились переходящие остатки зерна 2007-го — около семи миллионов тонн. Естественно, в мире не остался незамеченным экспорт из Украины зерна старого урожая в июле-августе прошлого года, и мировое сообщество наказало Украину низкими ценами, в том числе на пшеницу. Это перешло и на внутренний рынок, который становится все более «привязанным» к экспортной составляющей.
По словам Алексея Вадатурского, ситуация в текущем году кардинально не изменится. Экспорт не очистил наши хранилища: переходные остатки будут еще большими — десять миллионов тонн плюс двадцать пять миллионов тонн на внутренние потребности:
— Необходимо реструктуризировать аграрный бизнес — чтобы максимально перерабатывать полученное зерно, в частности, через животноводство. Наша компания «пристраивает» украинское зерно, в том числе и луганское, в тридцати пяти странах мира — от Северной Кореи до Бангладеш и даже до Эритреии (область Эфиопии, отделившаяся «с помощью» США — Ред.), о последней названной стране, может, не все и слышали. Мы также выигрываем у ООН контракты на поставки зерна в самые бедные страны. Почему именно туда?
Когда-то Украину называли житницей Европы, но мы это значение потеряли и теперь поставляем на мировой рынок все больше фуражного зерна пшеницы. Я не раз выступал на заседании Кабинета Министров Украины и призывал: надо прекратить производство фуражной пшеницы, которой кормим верблюдов и слонов в других странах, отметил Алексей Вадатурский. И надо выращивать только продовольственную пшеницу, чтобы кормить людей.
Что этому мешает и как исправить ситуацию? Несколько лет назад на свои же филиалы в Луганской области ООО СП «Нибулон» приглашало специалистов-энтомологов и просило их определить по дням, когда начинается порог вредоносности клопа-черепашки, а также фаза его отрождения. Аграриев неоправданно успокоили: вредоносности нет.
И они два года не боролись с этим вредителем. Что же получилось? 6 — 7 процентов поражения этим вредителем зерна при мировом стандарте не более 1 процента. Были случаи, когда на элеваторы сельхозтоваропроизводители поставляли зерно с пораженностью более пятидесяти процентов. Если иностранные инспекторы в своих странах находили в нашем зерне даже мертвые личинки клопа-черепашки, уважение падало, и они отказывались от такого экспорта.
Задача номер один на этот маркетинговый год — вырастить продовольственную пшеницу. В 2009 году переходные остатки такого зерна в мире снизятся на 40 миллионов тонн, что позволит держать на него цену довольно высокой.
Алексей Вадатурский, подводя итог сказанному, отметил:
— Украина обречена на экспорт зерновых культур, а значит, обречена на качество этого зерна. Иначе этим бизнесом не стоит и заниматься.
По основным направлениям агроучебы выступили практики, в том числе и Николай Калинин, как он сам себя представил — фермер на восьмидесятом году жизни:
— Мне сегодня ничего не нужно — ни ГСМ, ни удобрений, ни семян, и помощь никакая не нужна. Я всем могу сам себя обеспечить. Нужны только стабильные цены, в частности, и стабильность в экономике, в целом. Запад все больше идет на наше зерно, потому что оно экологически чище. Пока… Но мы все добавляем и добавляем минеральные удобрения, средства защиты растений. И вскоре уже нам придется задуматься, что же мы производим?
Подытоживая агроучебу, губернатор Александр Антипов отметил:
— Вам представлен ряд предложений и рекомендаций по ведению сельского хозяйства области в условиях мирового финансового кризиса. Еще раз подчеркну главные из них. Это восстановление многоотраслевой структуры хозяйств путем увеличения доли животноводства в производстве валовой продукции. При поддержке облгосадминистрации, областного совета — в последние два года мы много внимания уделяли развитию наиболее трудоемкой отрасли — молочного скотоводства. На эти цели из областного бюджета было выделено 5,7 миллиона гривень. По результатам прошлого года получено убедительное подтверждение правильности избранного пути, эффективности использования предоставленных средств. Далее. Процесс вложения частного капитала в развитие отрасли животноводства в последнее время начал ускоряться, о чем свидетельствует такой пример. Предприниматель Владимир Чумаченко осенью прошлого года взял в аренду в селе Петровеньки Славяносербского района семь помещений бывшей молочнотоварной фермы ООО «Нива». Сейчас заканчивает реконструкцию двух помещений с применением современной технологии немецкой фирмы «Вестфалия». Одновременно ведет закупку высококлассного поголовья нетелей голштинской породы. Во втором квартале этого года планирует ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса на 200 коров, в последующем довести их количество до 1000 голов с продуктивностью молока не менее 6000 килограммов.
В этом отношении Луганщина находится только в начале пути. Губернатор поручил главному управлению агропромышленного развития и председателям райгос-администраций, на территории которых будут вестись работы по строительству и модернизации молочных комплексов, взять ход освоения выделенных средств областного бюджета под постоянный контроль.
В растениеводстве губернатор выделил две основные задачи и обозначил цель года. Первая задача — всесторонне подготовиться к проведению комплекса весенне-полевых работ. С учетом погодных условий завершить подготовительные работы к 15 марта. В нынешней неопределенной ситуации с получением кредитов ставку надо делать на собственные ресурсы. Это, однако, не снимает с повестки дня как необходимость продолжения работы с банками, так и с экономически слабыми хозяйствами. Нельзя допустить, чтобы земля не обрабатывалась. Наоборот, впервые за последние десять лет пахотные площади должны превысить миллион гектаров.
Вторая задача — диктатура технологии. Выполнить весь годовой комплекс работ следует на высоком агротехническом уровне. Только в таком случае можно получать самые высокие, рекордные показатели как по урожайности, так и по валовым сборам продукции сельскохозяйственных культур. Не забывая, естественно, о качестве продукции.
Как всегда, накануне весны губернатор поставил цель: получить не менее 1,5 миллиона тонн зерна и 450 тысяч тонн подсолнечника. При достижении указанных уровней валового сбора основных выращиваемых культур хозяйства области смогут не только выжить в условиях мирового финансового кризиса, но и получить ресурс для своего дальнейшего развития.


Борис ЛИТВИН.
10.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: