Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Диагноз ставит профессия

По статистике в Луганской области ежегодно профессиональные заболевания выявляются более чем у тысячи работников. Из них 91 процент — горняки. Причины известны: остаточная запыленность на рабочих местах шахтеров в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации. Применяемые меры малоэффективны и осуществляются не в полном объеме.






Учет пылевых нагрузок подземных работников ведется формально. Ни о каких временных ограничениях пребывания работника во вредной среде на шахтах и речи не идет. Казалось бы, должен быть жесткий контроль государства за соблюдением трудовых отношений. Но стоит ли об этом говорить, если Минуглепромом не внедрена отраслевая программа «Здоровье шахтера», которую Кабинет Министров обязывал разработать еще в 2001 году! И как итог — уровень профессиональных заболеваний на Луганщине в минувшем году вырос на 31 процент.
Заместитель начальника управления исполнительной дирекции фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве Украины в Луганской области Николай Сошников наряду с техническими среди причин назвал также организационные и социальные.
— Мы тратим огромные суммы на возмещение ущерба работникам, подорвавшим здоровье на производстве, — заметил он. — В минувшем году на эти цели наше управление направило около четверти миллиарда гривень. Можно сделать вывод, что основной причиной роста профзаболеваний шахтеров является снижение жизненного уровня и стремление поправить ситуацию за счет страховых выплат.
Этот тезис он подкрепляет следующими фактами. Каждый пятый профбольной шахтер искал подтверждение своим недугам, «заработанным» на производстве вне лечебных учреждений нашего региона. 197 сообщений пришло из Киевского института медицины труда, 15 — из Донецкого НИИ медико-экологических проблем Донбасса, 4 — из Харьковского института гигиены труда, по одному — из Криворожского и Одесского медицинских НИИ. По мнению работников фонда, эту лазейку жаждущие диагноза находят с помощью адвокатов. Бывают и досадные проколы. К примеру, пострадавший приносит документы из дальнего института, устанавливающие ему виброболезнь, заседает комиссия с участием специалистов СЭС, проводят расследование и лишь в финале обращают внимание на то, что больной не имел никакого отношения к выполнению работ, приводящим к таким видам заболевания.
И все же оставим в стороне всякого рода спекуляции и типичные приемы мошенничества, связанные с тяжелыми условиями труда шахтеров. Общепризнано, что подземные работы являются объективно и вредными и опасными. Как следствие процент профзаболеваний у шахтеров в трудоспособном возрасте очень высок, а продолжительность жизни невелика. Поэтому вопросы медицинского обслуживания этой категории работающих должны быть исключительно отлаженными. Раньше в основу был положен принцип преимущественного обслуживания людей, работающих во вредных и опасных условиях. Но и наличие «своей» больницы, амбулатории, профилактория не всегда решает проблему профзаболеваний. К примеру, в Луганской области только в ОАО «Краснодонуголь» имеется солидный медицинский комплекс. Однако это же объединение является абсолютным лидером по количеству заболеваний, полученных на производстве. В минувшем году еще 250 горняков-краснодонцев пополнили список пациентов, опекаемых вышеназванным фондом. Заместитель начальника краснодонского отделения этого фонда Александр Кудрин надеется, что ситуация в ближайшем будущем улучшится:
— Мы добились, чтобы при приеме на работу у работника требовали сведения о пылевых нагрузках, полученных на предыдущих предприятиях, — заметил он. — Предложили руководству ОАО «Краснодонуголь» организовать более эффективный контроль за пылевыми нагрузками с помощью индивидуальных пылепробонаборников. Они совмещены с головным светильником и дают возможность отслеживать количество полученной пыли горняком не за год или месяц, а за каждую смену. И при выявлении критической дозы выводить горняков из опасных и вредных условий. С приходом собственника в результате применения современных технологий кардинально изменилась ситуация по пылеподавлению. К примеру, на шахте «Самсоновская-Западная» по результатам аттестации рабочих мест, проведенных в 2001 и 2006 годах, у проходчиков уровень запыленности в среднем снижен в 17 раз, у машинистов угольных комбайнов — более чем в два раза.
И все же уверенности, что уровень профзаболеваний среди горняков области снизится, нет. В нынешнем году их росту способствует…
государственный бюджет. В погоне за «красивой» цифрой задекларированных для угольной отрасли средств (10 млрд. 685 млн. грн.) правительство втиснуло сюда и расходы на пенсионное обеспечение горняков (более 4 млрд. грн.) и средства из так называемого стабилизационного фонда (5 млрд. грн.), источники пополнения которого являются весьма сомнительными (средства от продажи государственных ценных бумаг и от приватизации).
Таким образом, запланированные реальные расходы на угольную отрасль в нынешнем году в 4,6 раза меньше, чем в предыдущем. Средства на развитие отрасли не предусмотрены вообще. А деньги, заложенные на эти цели в мифический стабилизационный фонд, в лучшем случае можно будет получить только во второй половине 2009 года и на возвратной основе. Отсюда вывод: у предприятий будут отсутствовать средства не только на введение тарифных ставок, но и на выплату даже не повышенной заработной платы. Нетрудно спрогнозировать, что это приведет к резкому росту задолженности по зарплате. Поэтому вполне вероятно, что поправить ситуацию многие из горняков будут стараться за счет страховых выплат, доказывая в ближних или дальних институтах наличие профзаболеваний. И такая практика, как говорится, имеет место быть.

Александр ЗАЙЦЕВ.
10.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: