Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Помогай себе сам

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Помогай себе сам
Энтузиасты

Город Петровское, расположенный близ Красного Луча и относящийся к нему, небольшой и скромный. Есть здесь градообразующее предприятие – казенное химобъединение имени Петровского, от самочувствия которого напрямую зависит и самочувствие самого города.






В последние годы оно было весьма сложным, а в ходе разворачивающегося экономического кризиса облегчение, похоже, пока не предвидится.
Картина, прямо скажем, типичная для многих населенных пунктов промышленного востока страны. Но есть в атмосфере жизни петровчан один важный элемент, который придавал и придает им оптимизм в самые трудные времена нашей новейшей истории. Не удивляйтесь: речь идет о спортивных клубах, созданных энтузиазмом двух неравнодушных людей.

Доброй энергии ради
Владимир Попов, учитель физкультуры по образованию, много лет проработал в органах МВД, вышел на пенсию и восемь лет на общественных началах руководит спортклубом «Энергия». Зарплату за это дело не получает, никаких формальных обязанностей не несет, но пять дней в неделю посвящает своему детищу. Утром одного из таких дней мы посетили спортзал «Энергии». Здесь занимались на тренажерах и играли в настольный теннис несколько молодых людей, а малыш лет четырех увлеченно кувыркался на большом мате.
— Приехали бы вы после четырех часов, — говорит Владимир Николаевич, — застали бы школьников. Их у нас регулярно тренируется человек двадцать. Это уже плановые занятия. Деньги за занятия мы не берем ни с взрослых, ни с детей.
Сколько прошло мальчишек и девчонок через этот зал с момента открытия клуба, его руководитель сказать не может: не считает. Многие воспитанники подросли и уехали учиться в другие города. Продолжают там и тренировки, добиваясь зачастую видных спортивных результатов. Не обидно, что слава уходит на сторону? Нет, просто отвечает собеседник, никакой ревности, гордимся и радуемся за каждого. Главное, что клуб дал молодым землякам хороший жизненный старт.
— Почему «Энергия»? — отвечает на вопрос Владимир Николаевич. — У нас была дискуссия о названии, остановились на этом, чтобы добрая энергия в нашем городе все-таки существовала, и чтобы люди знали, куда пойти в свободное время. Мы не ставили задачу воспитывать чемпионов, мы хотели, чтоб дети были заняты. Они тренируются, приходят, уходят, потом через некоторое время опять возвращаются, а кто-то достигает высоких спортивных результатов. В спортзале воспитаны три мастера спорта. Один наш мальчик — чемпион мира по пауэрлифтингу среди юношей. Собирается поступать учиться в Харьков.
Мальчик — это восемнадцатилетний Сергей Белый, студент Штеровского энерготехникума. На фотографии — крепкий красавец. Когда он, триумфатором вернувшись прошлым летом из ЮАР, — где проходило мировое первенство, — пожимал руку каждому юному воспитаннику «Энергии», тех распирало от гордости: это же наш чемпион! Да и весь город был искренне рад. Не в последнюю очередь и потому, что всем миром, что называется, собирали Сереже деньги на такую дальнюю поездку. Откуда у него самого 3 тысячи долларов? Вот и кинули клич, который втуне не пропал. Кто десятку сдал, кто больше, один дом 102 гривни собрал…
— Пауэрлифтинг, — продолжает тренер, — это жим лежа, приседания со штангой на плечах и становая тяга. У Сергея в ЮАР сумма оказалась 765 килограммов за три движения — на 107 килограммов больше, чем у ближайшего соперника. Кстати, осенью на Кубке Украины он занял второе место, а на третьем был Роман Собко, тоже из нашего спортзала. Но Роман учится в Донецке и выступал за соседнюю область. Все равно два петровчанина сошлись на одном пьедестале — приятно…
— А не было бы, Владимир Николаевич, такого энтузиаста, как вы, и клуба петровчане не имели бы…
— Не было бы этого спортзала, и клуба не было бы, — отвел он похвалу от себя.
Действительно, местное предприятие «Укрпродсервис» в этом своем зале бывшей школы могло бы отличный склад оборудовать. А оно его отремонтировало и содержит как общедоступный спортзал. Зачем?
«Люди, — отвечают на этот вопрос на предприятии, — к сожалению, забыли, что кроме денег, существуют еще духовные вещи, в которых — база, корень. Надо работать во имя жизни, а не ради прибыли. Дети — это наше будущее». А еще попросили нас выразить от имени актива клуба благодарность луганчанам Леониду Кузьмичу Соенко и Николаю Николаевичу Малахову, поддержку которых создатели «Энергии» очень ценят.
— И все-таки, — допытываюсь у собеседника с позиций всепобеждающего прагматизма, — вам лично зачем это нужно? Могли бы свое время расходовать с пользой для себя лично, для семьи… Завтра вы не станете клубом заниматься, и все сойдет на нет.
— Уже не сойдет — уже вот эти ребята подхватят. А результат? Кто-то позже закурит, кто-то откажется от какой-то рюмки. Если от наркомании мы кого-то удержим, — а она здесь стучится во все окна, — тоже результат. Проблема нашего города: папа, мама на заработках, а мальчика воспитывает бабушка. Она не может его мужчиной воспитать! Получается, я для них и папа, и тренер, и друг, и товарищ. А то, что случился чемпион мира — это как награда, наверно. Как раньше говорили: через массовость к мастерству. Вот так оно и получилось…
«Энергия» воспитывает мужчин сильных и добрых. Брат чемпиона мира, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Руслан Матусяк три года занимается в клубе, закончил тот же Штеровский энерготехникум, заочно учится в Харьковской инженерно-педагогической академии, работает на Старобешевской электростанции. На вопрос: «Что дает клуб?» отвечает:
— Силу, здоровье, уверенность в себе, целеустремленность, положительный образ жизни.
Знаете, к «мажорным» петровских ребят трудно отнести, как, собственно, и весь город, поэтому возможность бесплатно тренироваться в свободное время под руководством умелого наставника — настоящий подарок для каждого из них. Сам же Владимир Попов со спортом дружит всю жизнь, еще со школы, где занимался спортивной гимнастикой. Потом самбо, гиря, кросс, стал кандидатом в мастера спорта по многоборью ГТО. «А когда мы здесь стали заниматься, я в 50 лет выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу — чтобы показать им, неумехам, цель и путь к ней».
Владимир Николаевич выделяет на фотографии Костю Серова. В свои семь лет он двести раз от пола отжимается.
— Одна из взрослых девочек сказала ему: «Правда, 200 раз? А ну отожмись!» Обычный ребенок тут же кинулся бы демонстрировать, какой он сильный, а Костя ответил: «Пойдем в спортзал, когда тренер скажет, тогда отожмусь», — не без гордости рассказывает руководитель клуба. — И это была неимоверная победа мальчика, потому что к такому результату надо подходить с умом. Так формируется мужской характер. А сколько радости, когда они наперебой мне докладывают о полученных хороших отметках… Спрашиваю: «Кто мне сегодня 11 баллов подарит?» И они друг за дружкой: «Я! Я! Я!» С этими малышами надо возиться, дать им правильную ориентацию в жизни.
С ними он, как и со своими уже выросшими сыновьями, и по снежку ходит, и холодной водой обливается. А с повзрослевшими еще и в проруби купается зимой. Много лет уже существует группа моржей в Петровском. Среди ее активных членов — второй герой нашего рассказа, друг-единомышленник Владимира Попова, такой же энтузиаст.

«…Это романтика»
А этот клуб называется «Парус», и организовал его двадцать лет назад молодой учитель физкультуры Александр Ступин, прибывший в Петровское по окончании вуза вместе с женой Ириной, тоже молодым педагогом-словесником. Пешеходным туризмом Александр увлекался еще со школьных лет, и одним из привлекательных факторов для него стало то, что в Петровском действовала секция туристов-водников, которые ходили по рекам на байдарках. Загорелся, увлекся, и сегодня с восторгом вспоминает походы 1988 — 1991 годов: Карелия, Архангельская область, Полярный Урал, Таймыр.
Хотелось приобщить к этому занятию и детвору. В средней школе №36, где работал военруком, а затем стал директором, Александр Леонидович и организовал туристический клуб «Парус». За прошедшие два десятилетия он естественным образом повзрослел: выросшие дети, многие из которых сами стали педагогами, продолжают оставаться в семье «Паруса». Ученики Ступина ныне сами — активные путешественники и организаторы туризма. Как, например, директор 22-й школы Евгений Тараканов и учитель физкультуры школы №36 Дмитрий Лизунов, которые регулярно ходят с детьми в турпоходы.
А самый главный маршрут юных петровских туристов — через высшую точку Донецкого кряжа — гору Мечетную. После первого такого похода каждому новому члену клуба вручают самодельные памятные медали. В городе справедливо говорят: благодаря «Парусу» больше половины петровских школьников пешком прошли через Крым. Есть у нас в области еще такие города?
Ныне Александр Ступин — директор Дворца культуры им. Петровского, и клуб «Парус», базирующийся уже при ДК, является своеобразным центром туристической сети города: всех действующих здесь кружков и секций. Например, в спортивном комплексе горсовета действуют секции гребного слалома и спортивного ориентирования, но настоящим мастерством местные туристы-водники овладевают в отделении водного туризма «Паруса». Свидетельство тому — многочисленные награды за спортивные достижения. С 1998 года команда Петровского — неизменный чемпион области по технике водного туризма среди учащейся молодежи. И это несмотря на то что для тренировок в бурлящей водной струе им приходится ездить на Северский Донец в Лисичанск или на речку Крынку в Донецкой области — здесь, на месте, есть только спокойные пруды.
Тем не менее и на всеукраинских соревнованиях юные петровчане выглядят достойно. Павел Харин, Сергей Колганов, Александр Шевченко стали призерами чемпионата Украины среди юношей и девушек по гребному слалому, проходившему на реке Южный Буг. Ребят наградили затем путевками в ДОЦ «Южный» в Крыму — как лучших спортсменов.
— А это раритеты — 90-й год, — улыбается Александр Леонидович. — Грамота Министерства народного образования УССР команде Луганской области за третье место по технике водного туризма на республиканских туристских соревнованиях школьников. И за 91-й год тоже диплом республиканской станции юных туристов команде области за первое место на короткой дистанции по технике водного туризма на соревнованиях кружковцев внешкольных учреждений Украинской ССР. Там выступали тоже наши ребята…
Начиналось же все, как уже было сказано, с большого увлечения и желания приобщить к любимому делу других. Но туризм, в том числе и водный, — это еще и немалые материальные затраты.
— Начинали мы с ноля, со своего оборудования, — вспоминает Александр Леонидович. — Потом в Красном Луче закрыли станцию юных туристов, и с 88-го года мы попытались оттуда часть снаряжения и какую-то инструкторскую ставочку притянуть сюда в город, и нам это удалось. Получили небольшое снаряжение: десять рюкзаков, десять спальников, две палатки и четыре байдарки.
Семейству Ступиных повезло в том, что увлечение туризмом у них общее. Поэтому с деньгами не считаются, и с личным временем тоже. Ирина Владимировна отправляется со всеми в походы, на сборы или соревнования, и свою функцию видит в том, чтобы все были сытно накормлены, чтобы намокшие в воде дети вовремя были переодеты, согреты горячим чаем, чтобы одежда их хорошо сушилась — словом, бытовая сторона дальних и ближних путешествий всегда в полном порядке. Потому родители со спокойной душой отпускают в них детвору, финансируя расходы. 23-летний сын Ступиных Денис — ныне кандидат в мастера спорта по водному туризму, а первый его крымский маршрут приходится на трехлетний возраст.
Но я все с теми же расспросами: зачем вам это надо? Таким энергичным трудолюбивым людям можно ведь было свое частное дело завести, на себя работать…
— А вот когда все занимались частным, что-то приобретали, мы покупали втайне от жены весла по 50 долларов деревянные, потом их давали кому-то, их разбивали, — с улыбкой смотрит на мужа Ирина. И тут же возвращает местоимению «мы» правильный смысл: — Мы приобретали снаряжение. Вплоть до того, что сами вдвоем пошили в домашних условиях катамаран из шахтного вентиляционного рукава.
— Можно и так сказать: «Жизнь прошла мимо», глядя на наши байдарки, палатки, рюкзаки, вместо которых можно было бы купить хорошую машину или дом, — подхватывает Александр. — Но — самое главное: вот ты жалеешь?
— Нет, — незамедлительный ответ.
— Мы не жалеем об этом, — веский итог главы семьи.
— Но теперь различные спортивные секции доступны в основном лишь за деньги, — продолжаю гнуть свое.
— Да нет у нас денег в Петровском! У нас нет платежеспособных родителей. Может, и меньше походов у нас сейчас именно потому, что не каждый родитель в состоянии дать ребенку те же 300 — 400 гривень для десяти дней пребывания в Крыму. А раньше и 50 гривень хватало, — растолковывает Ирина Владимировна. — Снаряжение, палатки — все это наше личное, мы его приобрели, сохраняем, шьем, перешиваем, совершенствуем…
А с каким увлечением моя собеседница, возглавлявшая в школе методобъединение, рассказывает о семинаре для учителей Красного Луча «Нравственное воспитание учащихся методом туристско-краеведческой работы»! Учительница русского языка сама ходила с детьми в походы, поэтому коллективный рассказ о той же горе Мечетной получился очень интересным. Был взгляд юных историков, этнографов, филологов, географов на городские окрестности, одна девочка прочитала свое стихотворение по этой теме. Подлинную любовь к родному краю, наверно, и прививают такие нестандартные, творческие усилия педагогов.
А закончить рассказ о туристическом клубе Петровского хорошо бы цитатой из городской газеты двадцатилетней давности: «Почему все-таки «Парус»? Ни для кого не секрет, что школьная программа далека от совершенства, и молодой человек, окончив школу, иногда не полностью раскрывает свои таланты, увлечения, склонности. В этом ему и должен помочь наш «Парус». Море, дальние страны, корабли, путешествия — это романтика, навеянная рассказами Грина, светлые воспоминания о детстве, серьезные мысли о будущем, это правда жизни, так интенсивно бурлящая в настоящее время».
Двадцать лет «Парус» это делал и продолжает делать. Как и «Энергия» последние восемь лет. Нормальные люди, не свихнутые на материальных запросах и проблемах, через физкультуру и спорт воспитывают нормальных детей, своих и чужих, — по велению души, безвозмездно. Сотни, а может, тысячи петровчан могут им сказать за это спасибо. Будет таких примеров больше — будет здоровее наше общество. И физически, и нравственно.

Зоя ПУТРЕНКО.
10.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: