Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вы интересовались

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вы интересовались
Вот тебе, шахтер, и престижность…

«В сентябре прошлого года, — обращается в редакцию «НГ» луганчанин Сергей Иваненко, — с большой помпой был принят Закон Украины
«О повышении престижности шахтерского труда». Конечно, горнякам, закладывающим базу энергетической независимости страны, государство должно уделять больше внимания. Но еще тогда, до разгара экономического кризиса, многие считали этот закон популистским и нереальным. А как сегодня обстоят дела с его исполнением, в частности, по обещанному повышению зарплаты?»






Да, престижность труда — это в первую очередь заработная плата. Как известно, упомянутым законом предусмотрено дополнительное увеличение тарифной ставки рабочего первого разряда не менее чем на 30 процентов. Вот как раз вокруг этого пункта сейчас и ведутся «наверху» оживленные дебаты. Ведь норма нового закона должна быть внесена в основной договорный документ, по которому живут предприятия Минуглепрома Украины, — отраслевое соглашение. Рассказывает член комиссии по внесению изменений и дополнений в это соглашение, председатель Свердловской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Виктор Рогочий:
— Начатые в декабре переговоры профсоюзов с министерством на этот счет зашли в тупик. Мы не нашли понимания с администрацией, в частности, о том, кто входит в круг лиц, объединенных понятием «шахтеры». Например, были забыты работающие под землей спасатели, горномонтажники. Говорится: шахтер — это человек, который полный рабочий день работает под землей. А начальник участка? А механик участка? Нам отказывают в том, что это шахтеры, и говорят: на них действие закона не распространяется. Поэтому данный вопрос на переговорах повис.
Следующее. У нас формирование тарифной ставки первого разряда происходит таким образом: берется минимальная заработная плата и умножается на коэффициент 3,588. Министр нам говорит: ребята, ваш новый коэффициент 1,3 поглощается действующим 3,588, на этом ставим точку и расходимся — никакого повышения заработной платы по закону о престижности вам не положено. Естественно, рабочая группа продолжает диалог, но больших сдвигов у нас нет. И эта проблема не может не беспокоить. Цены растут — зарплата на месте. Принятый на популистской волне закон породил ожидания, а исполнения их нет, — констатировал Виктор Рогочий.
Советник председателя Луганского областного совета Валентина Татарчук, анализируя Государственный бюджет Украины на текущий год, тоже указывает на нереальность предусмотренного законом 30-процентного повышения тарифной ставки рабочего первого разряда. По ее мнению, этот рост не подкреплен соответствующим повышением объемов добычи угля и поступлением средств от его реализации или увеличением соответствующих объемов господдержки на себестоимость. Вывод: отсутствие источников финансирования является основанием последующего роста задолженности по заработной плате шахтерам.
Валентина Татарчук приводит цифры, говорящие сами за себя. Госбюджетом-2009 господдержка на себестоимость в угледобывающей отрасли финансируется на 20 процентов от уровня прошлого года, охрана труда — на 34 процента. Дальше — круче: на передачу ведомственных объектов социальной сферы на баланс местных органов самоуправления в госбюджете на текущий год заложено ноль гривень ноль копеек, а капитальное строительство должно вестись только за счет средств стабилизационного фонда, реальность наполнения которого находится под вопросом.
Вот вам и престижность, и развитие, и другие радужные перспективы, так щедро декларированные нашей центральной властью.

10.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: