Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование
Четвертый тест

Луганщина готовится к проведению четвертого по счету внешнего независимого оценивания (ВНО) учебных достижений выпускников школ.
В нынешнем году независимое тестирование пройдут 14699 школьников и 9647 выпускников профессионально-технических училищ.




Шаг за шагом
Как следует из слов проректора Луганского областного института последипломного педагогического образования по вопросам мониторинга качества образования и ВНО Юрия Стецюка, Луганщина готова провести тестирование на удовлетворительном организационном уровне. Собственно, три предыдущих тестирования прошли без эксцессов. Система образования региона не допустила ни одного сбоя, ни одной обоснованной жалобы не поступило от выпускников, родителей ни в региональный (Донецкий) центр тестирования, ни тем более в Украинский центр тестирования.
Отношение к независимому оцениванию определилось. Ушла нервозность, обозначились очевидные плюсы ВНО. Над минусами Украинский центр тестирования, Министерство образования и науки, региональные институты последипломного образования (на них возложена организация кампании, методическое сопровождение) продолжают работать до настоящего времени. Вопросы, разумеется, возникают. Хотя нельзя сказать, что телефоны «горячей» линии института последипломного педагогического образования (50-52-62, 50-58-18) не умолкают. Всю информацию по тестированию дети и родители могут получить в своих школах. По словам Юрия Стецюка, школы обеспечены всей необходимой информацией. Каждому выпускнику учебное заведение выдает информационно-регистрационный бюллетень — в нем расписаны все действия школьника, шаг за шагом.

Минус четыре, плюс один
Нынешнее тестирование будет отличаться от предыдущего.
Стало меньше единых пунктов регистрации — четырнадцать.
— Практика показала, что не имеет смысла открывать единые пункты регистрации, например, в малонаселенных районах, — поясняет Юрий Викторович.
Украинский центр тестирования учел опыт прошлых лет — на этот раз вступительная кампания в вузы (тестирование) и государственная итоговая аттестация в школах будут совмещены: выпускник, пройдя внешнее оценивание по тому или иному предмету, в школе по этому предмету экзамен сдавать уже не будет. В прошлом году он мог пересдать тестируемый предмет. Теперь какую оценку получил по результатам тестирования, та и пойдет в аттестат.
Существенная особенность вступительной кампании нынешнего года — абитуриент может пройти тестирование по пяти предметам. Точнее, он может выбрать до пяти предметов. В прошлом году разрешалось пройти тестирование максимум по трем предметам. Таким образом, увеличивается количество специальностей, которые выпускник может выбрать для себя.
Обязательным, как и в прошлом году, остался предмет «Украинский язык и литература». Остальные предметы — по выбору. Ходили слухи, что к обязательному украинскому языку добавят историю Украины. Не подтвердилось. Поскольку «Украинский язык и литература» — предмет для всех без исключения вузов Украины обязательный, неудовлетворительная оценка по нему (ниже 124 баллов) закрывает двери вуза перед выпускником. Проще говоря, если вы не выдержали тестирование по обязательному предмету, ни врачом, ни садоводом вам не светит стать.
Уменьшилось количество предметов — с одиннадцати до восьми. Предыдущее тестирование показало, что предметы «Зарубежная литература», «Всемирная история», «Основы экономики» и «Основы правоведения» не набирают достаточного количества выпускников (абитуриентов). Их отменили, зато добавили иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский).
Абитуриент 2009 года по-прежнему сможет подать документы в неограниченное количество вузов. Ректоры высказывали пожелание, чтобы количество вузов было ограничено. Пожелание оставлено без удовлетворения. Здесь Министерство исходит из интересов абитуриента. Правда, и абитуриент поставлен в жесткие рамки: в течение пяти дней после конкурса сертификатов он обязан определиться с выбором вуза и представить оригинал сертификатов.
Почти в неприкосновенном виде остались льготы социальным категориям абитуриентов. Единственное отличие от прошлогодней кампании состоит в том, что из списка льготников вычеркнуты слушатели подготовительных отделений. Смысл подготовительного отделения состоит в подготовке, а не в льготном характере зачисления в вуз. Это не значит, что сироты и инвалиды детства с любым баллом в сертификате могут быть приняты в вуз — проходным для льготников остается 124-й балл (или 124 балла).

Паспорта будут
Первого декабря прошлого года началась регистрация выпускников школ (техникумов, ПТУ и выпускников прошлых лет). Последний день регистрации — третье марта. Первый экзамен («История Украины») пройдет шестого мая, последний («Химия») — пятого июня. Тестирование «Украинского языка и литературы» состоится девятнадцатого мая.
До первого мая учебный процесс для выпускников завершится. В прошлом году занятия в школе совместились с тестированием, что было не совсем удобно для детей.
— Юрий Викторович, на днях по одному из национальных каналов прошла информация о странном положении, в котором очутились выпускники из-за нехватки паспортов. Как у нас в этом отношении обстоят дела?
— Дело в том, что отсутствие паспорта к регистрации не имеет никакого отношения. Для этого достаточно свидетельства о рождении. А с паспортами… Время еще есть. Министр внутренних дел Украины обещал максимально ускорить процесс выдачи паспортов. Уверен, в нашей области с паспортами проблем не возникнет, — считает Юрий Стецюк.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
10.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: