Сегодня

Чья вода теряется?

0
Чья вода теряется?
Чья вода теряется?

Знаете ли вы, что по санитарным нормам каждому из нас на умывание и чистку зубов следует тратить в среднем в сутки как минимум 11 литров воды, на стирку — 19,2 литра, на смывной бачок, простите, — 31,6 литра?
Тем, кто платит, естественно, кажется, что эти нормы завышены. Тем, кто поставляет воду, — наоборот. По словам генерального директора ООО «Лугансквода» Виктора Маслака, на тот же смывной бачок, к примеру, в развитых странах предусмотрено 36 — 44 литра в сутки на человека. На все же потребности, по нашим нормам, среднестатистический потребитель должен тратить на себя в сутки не менее 111,4 литра воды.







Но вот еще какую статистику предоставил журналистам на пресс-конференции в облсовете Виктор Маслак: согласно выставленным счетам, 8 процентов населения региона, пользующегося услугами «Луганскводы», расходуют в сутки… до 30 литров воды на человека, еще 26 процентов — 30 — 60 литров, 61 процент — 60 — 100 литров и лишь 5 процентов — свыше ста литров. Но предприятие очищает и подает ее в свои населенные пункты гораздо больше! Где она? Половина теряется на магистральных и городских водоводах, остальное — во внутридомовых сетях и в квартирах. Но все эти потери ложатся на «Луганскводу», хотя она отвечает, в сущности, лишь за первую их часть. Вторая часть — проблема органов местного самоуправления и их жилищно-коммунальных структур, третья должна быть заботой жильцов. Но конечный потребитель оплачивает лишь тот объем воды, что показывает счетчик в его квартире, а ЖЭКи приводить в порядок домовые сети не спешат. А зачем? Им жилкоммуслуги население и так оплачивает, а за воду плата идет водникам. И тарифы на их услуги, выходит, должны включать все только что перечисленные расходы.
Разумеется, эту систему привычной безответственности надо ломать. Виктор Маслак сообщил, что трудно и медленно, но все-таки идет работа по заключению договоров ООО «Лугансквода» с органами местной власти. Такие договора подписаны уже более чем с полутора десятком городов. «Мы не требуем ничего сверхъестественного, — сказал гендиректор предприятия, — мы просим соблюдать украинское законодательство, в частности, закон о жилищно-коммунальных услугах».
В целом же, анализируя промежуточные результаты полугодовой работы концессионера бывшего ОКП «Компания «Лугансквода», руководитель одноименного ООО сообщил, что работы ведутся согласно инвестиционной программе и до марта их будет выполнено на 10,4 миллиона гривень. Много сделано на самом проблемном направлении: Алчевск — Красный Луч — Антрацит. В Луганске вода подается круглосуточно, заметно улучшено снабжение ею в Ровеньках и Свердловске. При этом в основном из-за роста цены на электроэнергию и необходимости повышать зарплату в соответствии с увеличением ее минимального уровня экономика «Луганскводы» остается несбалансированной ежемесячно на 5 миллионов гривень. За пять месяцев таким образом накопилось убытков около 30 миллионов. В ООО надеются, что эта разница между реальными затратами и тарифами будет возмещена, как и полагается, из Государственного бюджета.
Добавьте сюда еще миллионы, задолженные луганским водникам нашими же тепловиками, угольщиками, недополученные из Киева на льготы и субсидии, так как нет соответствующего постановления Кабмина… Отсюда и долги перед энергетиками. Отсюда и угрозы отключения электроэнергии.
Все эти проблемы постепенно решаются, сказал Виктор Маслак. В системе водоснабжения 85 процентов потребителей области (таков объем этого рынка у «Луганскводы») порядок наводится. За полгода, естественно, все десятилетиями копившиеся проблемы не решить, но концессионер настроен на долгую последовательную работу, которая дает определенный эффект уже сейчас, а со временем ее результаты должны стать еще более заметными. По всем тем замечаниям и предложениям, которые высказывает население, — в том числе и журналисты, как активная его часть, — специалисты «Луганскводы» готовы работать, продолжая улучшать ситуацию.
…Ну и напоследок для любопытных о том, сколько еще и на что нам положено тратить воды согласно нормам. На питьевые нужды — 2 литра в сутки на человека, на приготовление пищи — 4,7, на мытье посуды — 10,7, на душ и ванную — 26,6 литра, на уборку жилья и другое — 5,8 литра. Пусть ее всегда нам хватает, а «Луганскводе» хватает денег на то, чтобы нас ею обеспечивать!


Зоя ПУТРЕНКО.
5.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: