Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Инициативы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Инициативы
Что год грядущий нам готовит

Наступивший год Украина намерена прожить с опорой на знание, интеллект молодежи, ибо Президент страны объявил 2009 год Годом молодежи. На этот счет есть соответствующий указ главы государства и правительственный план мероприятий.






Среди поручений Кабмину — разработка и подача в парламент законопроекта о гарантированном обеспечении молодежи первым рабочим местом; привлечение молодежи к участию в формировании информационного пространства, работе в средствах массовой информации, создание молодежных теле- и радиопрограмм. Интересный момент — указом предполагается создание Всеукраинского центра патриотического воспитания молодежи и Дома молодежи Украины. Удастся ли все это воплотить в условиях кризиса? Об этом можно будет узнать позже, а пока мы от общеукраинских мероприятий обратимся к нашим реалиям. О планах на предстоящий год редакция попросила рассказать первого заместителя начальника управления по делам молодежи, семьи и спорта облгосадминистрации Александру ЛИТВИНЕНКО:
— Не скрою, приятно, что вот уже третий год подряд государство обращает внимание на темы нашего профильного министерства, и они становятся «темами» года. Так, 2007 год был объявлен Годом семьи, 2008 — Годом национального усыновления. И вот 2009 год объявлен в Украине Годом молодежи. Цель — повышение роли молодежи в развитии демократического гражданского общества, создание надлежащих условий для интеллектуального и физического развития молодых граждан. Для их воплощения на областном уровне приняты соответствующие документы. (По совпадению, в России следующий год также объявлен Годом молодежи. Это очень хороший момент для нашего сотрудничества с коллегами-соседями, так как нас связывают давние дружеские отношения. И мы намерены их развивать и дальше).
Отмечу, что ранее на областном уровне было принято решение об объявлении 2009 года Годом физкультуры и спорта, и эта тема тоже будет находить свое воплощение в рамках нашего управления, ведь большинство спортсменов — это молодые люди. Впрочем, все, кто занимается спортом и физкультурой, молоды душой, несмотря на возраст в паспорте. Таким образом, мы надеемся максимально акцентировать внимание на молодежной тематике и усилить решение тех вопросов, которые актуальны на данном этапе. Напомню, что у нас действует областная программа реализации молодежной политики, рассчитанная до 2010 года, и ее мероприятия также будут выполняться в полном объеме.
Было некоторое опасение, что кризисные явления отразятся на финансировании запланированных мероприятий. К счастью, утвержденный областной бюджет показал, что этого не произошло. Руководство областного совета, облгосадминистрации не обделили нас ни вниманием, ни финансированием. Поэтому все, что запланировали, выполним. Мы постарались не распыляться на множество мероприятий, а определили наиболее важные направления.
Проведен тщательный отбор молодежных проектов, которые намерены воплотить: в этом году их уже более 20, в то время как еще два года назад было всего 3 — 4. Но тут надо подчеркнуть, что качество их никак не пострадало от количества. Один из критериев отбора — проекты должны быть социально значимыми. В их число вошли традиционный двухдневный молодежный форум в мае: уже сейчас мы предполагаем, что на него соберутся около 100 человек, для которых будут проведены обучающие тренинги, семинары. Проведем и полноценную военно-спортивную игру «Зарница», как по количеству дней, так и по количеству участников. Обязательно в День молодежи 28 июня будет грандиозный праздник на центральной площади Луганска. Фестиваль стройотрядов — и областной, и всеукраинский — на территории ДОКа «Южный» тоже состоится при любой погоде. (Кстати, министерство по делам семьи, молодежи и спорта обещало свою поддержку в этом вопросе). Повторим апробированный в минувшем году фестиваль современного искусства с участием представителей неформальных объединений, так как опыт оказался удачным. Тренинги, семинары, фотоконкурсы, фотовыставки — все будет выполняться в полном объеме.
У нас есть хорошие примеры поддержки молодежных организаций в реализации их задумок. Отлично зарекомендовали себя благотворительный фонд «Подросток», молодежный областной совет, тренинговый центр «Апельсин», «Демократический Альянс». Появилась новая организация, объединяющая студентов-иностранцев. Мы готовы помогать всем, кто обращается в управление или в центр молодежных инициатив и социальных исследований, где ведут работу с молодежными организациями.
Уже в ближайшее время состоится «круглый стол», на котором молодежь будет презентовать свои проекты, после чего пройдет их обсуждение и выработка дальнейших направлений работы.


Наш корр.
5.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: