Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
Как ты выжил, солдат?

Вы видели глаза воинов-интернационалистов? Война, тем более под чужим солнцем — это боль, страдания, смерть.
Афганская война (декабрь 1979 г. — февраль 1989 г.) прошла с тяжелыми последствиями для Украины. По официальным данным, не вернулись домой 3360 человек, из них 3280 погибли, восемьдесят пропали без вести. Сегодня в Украине проживает около 150 тысяч участников войны в Афганистане. Среди них восемь тысяч были ранены, 3560 стали инвалидами. Овдовели 505 молодых женщин, стали сиротами 711 детей.






Не миновал «черный тюльпан» и город энергетиков с романтическим названием Счастье. Константин Кутовой был призван на действительную службу 31 марта 1982 года и уже пятого апреля его направили в Афганистан. Потом были письма — добрые, трогательные, и ни слова об опасности. Хотя рядом гибли друзья, те, с кем еще вчера делил кусок хлеба и глоток воды. Зачем расстраивать мать? Костя берег ее сердце: «Я обязательно вернусь, мама. Со мной ничего не случится», — обещал он.
Костю с нетерпением ждали домой. Вместо этого пришла похоронка, которая жгла руки: «…Ваш сын погиб, защищая Родину. Вы можете гордиться своим сыном. Он был честным, добрым и храбрым человеком и настоящим солдатом». Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Память сильнее смерти. Имя
Константина Кутового присвоено Счастьенской школе № 56, в которой он
учился. Здесь же открыта мемориальная доска и музей боевой славы «Служу
Отечеству», где собраны материалы о воинах-интернационалистах города.
Счастье проживает более пятидесяти воинов-интернационалистов, участников афганской войны.
Как живут сегодня бывшие воины-афганцы? Ребята с честью выполнили свой интернациональный долг, и об этом нельзя не помнить, как нельзя не помнить о том, что пережили их матери, когда узнали, что сыновей отправили на войну. Правду о войне скрывали до тех пор пока она не стала столь явной, что молчать уже было бессмысленно.
— Мне исполнилось восемнадцать лет и спустя два дня я был призван в ряды Советской Армии, — вспоминает Александр Косолапов. — Повестки получили и мои друзья: Сергей Абулов, Николай Золотарев, Валерий Игнатов, Виталий Ермоленко и Александр Демьяненко. Мы вместе росли, гоняли мяч, ходили в школу, бегали на танцы. В общем, с детского сада всегда и везде были вместе. Вместе и воевать пришлось в Афганистане.

Взрослая жизнь и серьез ные испытания для этих ребят начались с восемнадцати лет. Не успев проститься с детством, мальчишки попали в другой мир, суровый, жесткий, в котором можно было погибнуть не только от рук противника, но и от инфекционных болезней — тифа, малярии, дифтерии. Изнуряющая жара летом, отсутствие нормального питания, воды, нечеловеческие условия не сломили их волю. Мужская дружба помогла выстоять, преодолеть болезни, исцелить раны.
Во время очередного боевого задания Александр Косолапов был ранен, пуля повредила легкие. Ему стреляли в спину, прямо в сердце, но в это мгновенье он, словно почувствовав опасность, резко повернулся… Потом — два месяца госпиталя. Шансов выжить было мало, но молодой организм победил.
— Я выжил, вернулся домой и увидел, что мир по-прежнему светел, как будто нет войны и ничего не происходит там, в далеком Афганистане. И этот контраст был страшен. Люди теперь иначе смотрят на многие вещи, осуждают афганскую войну. Но я не жалею, что попал в Афган, — говорит Саша. — Другой судьбы я не желаю. За военную доблесть и мужество Александр Косолапов был награжден медалью «За отвагу».
Вадим Сахнов — личность не-ординарная. Этот человек уверен в завтрашнем дне и знает вкус жизни. Он умеет красиво говорить, но не любит говорить о прошлом. Два года войны были в его жизни и оставили неизгладимый след. Он служил в разведроте. Многое видел. Много пережил. При выполнении боевого задания был тяжело ранен. За проявленное мужество получил орден Красной Звезды. Сегодня Вадим много работает. Не любит необязательных людей. От жизни ждет перемен к лучшему, и они непременно произойдут — стоит только очень захотеть.
Самое дорогое для Сергея Абулова — это семья, домашний очаг. Он видел смерть, поэтому знает истинную цену жизни. Два года в Афганистане, где человеческая жизнь недорого стоила, показались ему вечностью. Восемнадцатилетним мальчишкой он понял, что такое честь, отвага, достоинство. Сергею никогда не забыть древний город Кандагар, испытания, трудности воинской службы и тот бой, во время которого они с бойцами своей команды уничтожили огневую пулеметную точку врага, благодаря чему их подразделение смогло выйти из окружения. Награжден боевым орденом Красной Звезды. Сегодня имеет свое дело, которое отнимает у него большую часть времени. Но это не мешает ему каждое воскресенье традиционно в течение пятнадцати лет встречаться с друзьями, играть в футбол.
Говорят, с годами боль утихает. Хотя минуло двадцать лет, многие, кто ходил пыльными дорогами Афгана, нуждаются в физической и психологической реабилитации. Для многих война не закончилась. Валерий Игнатов вернулся из афганского пекла. Он свято верил, что служил правому делу, исполнял интернациональный долг. Война травмировала его душу. Он так и не научился жить заново. Игнатов умер, не простив государству равнодушия — несправедливого и жестокого.
Леониду Белоусову, полковнику запаса, фраза: «А почему вы не погибли в Афгане»? — больно ударила по сердцу. Леонид Васильевич был направлен в Кабул в качестве советника начальника кафедры военной академии Афганистана. У молодого офицера за плечами уже было достаточно опыта: армия, школа сержантов, Тюменское военное училище и диплом с отличием. Была служба в инженерно-саперном батальоне, разминирование полей и лесополос в Харьковской области. Он уничтожил 19300 взрывоопасных предметов. Дальше была Московская военно-инженерная академия имени Куйбышева. И, наконец, Кабул, где он готовил офицеров для национальной афганской армии, был в самой гуще военных событий: минировали и разминировали военные объекты, вели бои с повстанцами. За что и был представлен к правительственной награде — ордену «За службу Родине».
— Я воевал в Афганистане более трех лет, — рассказывает Леонид Васильевич, — был ранен, но ранение было легким…
Следующая награда Белоусова — афганский орден «Звезда». Затем его перевели на Луганщину, где в течение пяти лет он командовал инженерно-техническим полком. У Леонида Васильевича трое детей, подрастают внуки. Всю жизнь он честно служил Отечеству…
Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать летчиком? Только не у всех сбываются мечты. У Сергея Шонина, штурмана ВВС, майора запаса мечта осуществилась. Сергей Шонин очень любил свою профессию. Отдавал ей не только силы и энергию, но и душу. Сергей до сих пор с тоской смотрит на небо, вспоминая свои взлеты и посадки.
— Когда нашу роту построили на плацу, и замполит объявил, что идет добровольный набор в Афганистан, — вспоминает Сергей Геннадиевич,— все 150 человек сделали шаг вперед.
А потом были испытания афганской войны. Было много вылетов, был смертельный риск. У каждого свой рубеж. У Сергея есть ангел-хранитель, который уберег его от гибели: однажды он не смог участвовать в очередном задании.
— Вместо меня,— рассказывает Сергей Шонин, — вылетел другой штурман, и самолет был сбит ракетой противника, весь экипаж погиб… Мне никогда не забыть моего погибшего друга Сергея Поваренкова…

Перед самым выводом советских войск из Афганистана Сергею Шонину поручили выполнить съемку участка дороги Кушка — Герат, по которой советские войска покидали территорию Афганистана. Фотопланшет был немедленно отправлен в Москву.
За военную доблесть Сергей Шонин награжден медалью «За боевые заслуги». Сегодня он возглавляет Луганскую городскую организацию Союза ветеранов Афганистана.
— Я счастливый человек, — признается Сергей Геннадиевич, — ведь я живу в Счастье.
— Для меня авторитетом был и остается мой отец, — говорит Александр Лаптинов. — Он не занимал высоких должностей, но всегда оставался порядочным человеком. В своей жизни я стараюсь походить на него.
Александр на войне не ожесточился. Отличительной его чертой является неиссякаемое чувство юмора. Он доброжелателен и приветлив. Об Афганистане вспоминает с горечью:
— Самое страшное на войне — терять боевых товарищей. Разве можно привыкнуть к смерти? Запах крови помню до сих пор, это страшно и забыть невозможно. Ко мне судьба оказалась благосклонной — сохранила жизнь. Я вернулся домой десятого мая, а у моей матери одиннадцатого мая день рождения. Вот такой подарок…
Александр Лаптинов награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Сегодня он возглавляет Счастьенскую городскую организацию Союза ветеранов Афганистана.
Николай Кузьменко в чужих горах, под чужим солнцем, — где раскаленный песок скрипит на зубах, — часто вспоминал родной город Счастье и думал: «Странно, здесь кровь, смерть, а дома цветут сады, смеются дети… Интересно, увижу я это еще когда-нибудь или останусь здесь?»
Николай был секретарем комсомольской организации батальона. Он доказал верность воинской присяге и выжил молитвами матери. За участие в Черикарской операции Николай Кузьменко награжден орденом Красной Звезды.
— Тогда мы верили, что наше дело правое, — рассказывает Николай Сергеевич. — Жаль, что в наши дни многое изменилось, в том числе и отношение к нам, афганцам…
Анатолий Олефиренко — верующий человек. Годы, проведенные в Афганистане, оставили неизгладимый след в его душе:
— Провинция Кундуз. Сплошной стеной стоят черные мрачные горы. Минные тропы. Ужас. Смерть. Ощущение ада. Кроме того, нас изнурял бесконечный голод и жажда. Порой мы не ели по двое суток. Когда с «вертушки» нам сбросили сухари — дата изготовления 1936 год — мы их проглотили мгновенно. Афганских скворцов жарили на костре… Анатолий не бросается словами. Каждое его слово имеет глубокий смысл:
— У человека должна быть душевная подпитка. Стоит свою душу обратить к Богу и тогда жизнь обретает смысл…
Как измерить подвиг воинов-афганцев? Их мужество, доблесть, верность долгу, бесстрашие…

Честь и слава офицерам и солдатам, получившим боевые награды при исполнении интернационального долга: Юрию Боровкову — медаль «За боевые заслуги», Виктору Новикову — медаль «За отвагу», Александру Пухову — медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», Сергею Авершину — медаль «За боевые заслуги», Игорю Обухову — медаль «За боевые заслуги», Сергею Позднему — медаль «За отвагу», Александру Шульге — медаль «Защитник Отечества», Игорю Кутовому — медаль «За отвагу», Сергею Сергиенко — орден Красной Звезды, И. Н. Симончуку — орден «За службу Родине». Они с честью несут по жизни свои воинские звания, не меркнут в народной памяти их подвиги, а их пример исполнения воинского долга и верности присяге достоин подражания.
Дай же им Бог здоровья, добра, семейного тепла, благополучия и, конечно же, ясного неба над головой.

Cветлана ИВАНОВА.
5.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: