Сегодня

Немирная встреча на Мирном

0
Немирная встреча на Мирном
Немирная встреча на Мирном

Новость о драке луганских подростков с китайскими студентами в считанные дни облетела не только весь город, но и страну, обрастая слухами, подробностями, все новыми, иногда противоречивыми фактами.




Согласно официальной информации центра по связям с общественностью УМВД Украины в Луганской области, конфликт произошел 25 января около 12 часов ночи. Семеро китайцев подрались с четырьмя луганчанами на общественной остановке транспорта на квартале Мирный. ЦОС сообщал о троих пострадавших со стороны луганчан и одном — со стороны китайцев.
Кто начал драку, пока выясняется. Факт в том, что для луганчан она закончилась с более печальными последствиями.
В минувший четверг в хирургическом отделении областной детской клинической больницы побывало рекордное количество журналистов — все спешили пообщаться с тремя пострадавшими луганчанами, которые находятся там и ныне. Четвертый пока оставался в реанимации той же больницы, хотя врачи говорили, что состояние его улучшается, и собирались переводить парня в общее отделение для планового продолжения лечения.
Многочисленные ножевые ранения в различные части тела, даже перерезанное сухожилие на руке — таков результат ночной потасовки для ребят, ставших объектом пристального внимания прессы.
Их версия конфликта выглядит следующим образом: Ярослав и Иван, проводив двоих друзей до маршрутки, собрались уходить домой, однако возле остановки их «зацепили» китайцы. Перед происшествием и те и другие успели принять определенное количество алкоголя, поэтому немудрено, что буквально на пустом месте разгорелся конфликт. По словам подростков, именно китайцы стали инициаторами драки и, воспользовавшись численным превосходством, просто избили их.
Еще двое подростков, Артем и Владимир, — как вспоминают они сами, — когда драка началась, уже сидели в маршрутке и собирались спокойно отправиться домой, но увидев, что бьют их друзей, поспешили на помощь. Однако и всем вместе у них не получилось противостоять семерым китайцам…
На вопрос, у скольких представителей Китая были ножи, в какой момент и откуда появилось это холодное оружие, никто из луганчан ответить не может, как и вспомнить, нападение скольких противников пришлось им отражать.
Артем, пострадавший, говорит:
— Там ничего видно не было, да и времени не было разглядывать, запоминать, — они навалились все вместе, хоть как-то отбиться нужно было.
Еще к одному пострадавшему, гражданину Китая Фань Вэнь Чао, мы попали только на следующий день после коллег, пообщавшихся с ним на день раньше. В четверг на не совсем чистом русском языке он объяснил журналистам, что луганские подростки начали заигрывать к одной из китайских девушек, и парням не оставалось ничего, кроме как защитить подругу. По его словам, в момент встречи с украинскими подростками они направлялись к остановке после празднования китайского Нового года компанией из одиннадцати человек: пяти парней и шести девушек. Значит ли это, что в драке участие приняли и девушки (ведь согласно милицейским сводкам, китайских «бойцов» было семеро), уточнить у пострадавшего с ножевым ранением в плечо не удалось. В пятницу он вообще не отвечал на вопросы журналистов, показывая жестами, что не понимает ни русского, ни английского языка.
Между тем Фань Вэнь Чао учится на третьем курсе на факультете иностранных языков Луганского национального университета им. Т.Шевченко.
Пресс-центр вуза, комментируя инцидент, ограничивается данными о том, что университет следит за судьбой своего пострадавшего студента, все расходы на его лечение покрываются страховкой студента, представители вуза постоянно его проведывают. Кстати, всего в ЛНУ обучаются 214 студентов из КНР. Вуз более десяти лет сотрудничает с высшими учебными заведениями Китая и за это время нет никакого негативного опыта в этом сотрудничестве.
Различными версиями развития конфликта, имевшего место 25 января, пестрит Интернет. Например, некто «очевидец» на одном из сайтов пишет, что «на китайцев (всего их якобы было четыре парня и три девушки), которые никого не трогали, напали шестеро луганчан. Пока били троих китайцев, четвертый успел отбежать и достать нож. Сперва он отбился от тех, кто напал на него, а потом разогнал других, которые били его друзей. А вину свалили на китайцев, потому что они не стали дожидаться ментов, а быстро отчалили».
Как видите, первое, что бросается в глаза, — в различных версиях не совпадает даже количество участников происшествия, причем с обеих сторон.
Никто не объясняет и того, откуда ножевое ранение у китайца — луганчане утверждают, что ни у кого из них холодного оружия с собой не было.
Что же вынуждает представителей других национальностей при прогулках по Луганску завсегда носить при себе ножи — вопрос еще более сложный…
Проверить массу версий, установить детали и факты еще предстоит милиции. Пока идет следствие, от дальнейших комментариев и уточнений в МВД отказываются.
— По данному факту следственным управлением Артемовского РОВД возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.121 Уголовного Кодекса Украины — причинение тяжких телесных повреждений. Лица, совершившие противоправные действия, в количестве 7 человек, установлены, — все, о чем сообщает начальник центра по связям с общественностью УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай.
Возможность того, что конфликт мог возникнуть на этничной почве, в МВД полностью исключают.
Как редакции сообщил представитель правоохранительных органов, попросивший не называть его фамилии, решается вопрос об аресте одного из китайских студентов, «переусердствовавшего» с холодным оружием.


3.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: