Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
«Труженик Луганщины»... не обидится!

Некоторые мысли после сессии Луганского родского совета

Кризис? Все врут политики! Вот радостное лицо Сергея Кравченко. Нашлепано на бигборды. Луганский городской голова поздравляет луганчан с Новым годом. На кольце квартала Гаевого несколько рядышком размещенных Сергеев Ивановичей. Гляжусь в себя, как в зеркало, до головокружения… От успехов?






Что происходит с украинской экономикой? Алчные хищники всех мастей оставили от национального достояния скелет с остатками красных жилок и хрящиков. Именно этот изгрызенный костный остов рассматривают депутаты. С серьезным видом патологоанатомов исследуют на своих комиссиях и принимают на сессии это анатомическое диво. Отсылая кому желтое сухое ребро, кому обглоданные мослы, кому костяной, выклеванный череп.
Февраль Луганск встретил с новым бюджетом. С основным финансовым документом, товарищи! Елку на помойку выбросили? Правильно. Не ребрами же и мослами ее наряжать.
Раз нечем наряжать, стоит ли «подарки»— бюджет обсуждать? Его 30 января на сессии горсовета практически и не обсуждали — выступивших по теме депутатов на пальцах одной руки перечесть можно. Штрих. На начало заседания в зале наличествовал 51 избранник из 75…
Бюджет чуть более полумиллиарда. Цифра внушительная. Но на излете лета, когда за доллар давали менее пяти гривень, эта сумма превышала сто миллионов долларов. А сейчас — миллионов семьдесят. Затраты на постановку многих американских фильмов превышают бюджет «восточных ворот Украины».…
О.Стена, начальник городского финансового управления: «Впервые за многие годы к контрольным цифрам бюджета, доведенным нам министерством финансов, мы не добавили ни копейки. Если в прошлые годы нам это удавалось сделать, то сейчас нет. В стране кризис».
С.Кравченко: «Бюджет— самый худший за всю историю независимости Украины. Мы заложили только 70 процентов оплаты коммунальных услуг для больниц и школ. Расходы рассчитывались исходя из цены газа 1 тысяча 857 гривень за тысячу кубометров. Но вчера правительство приняло цену газа для бюджетных учреждений в 2 тысячи 557 гривень. Я не знаю, где мы будем искать дополнительные средства».
Контрольные цифры бюджета спущены сверху… Мы не добавили ни копейки…Не знаем, где «искать»… Все правильно. Спущены. Но зачем же становиться в позу обиженного печального нищего в дырявом пальто, которому не хватает подаяния на его штопку?
Фрагменты из выступлений депутатов по части резервов пополнения городской казны.
С.Снаговский: «В условиях кризиса необходимы приоритеты расходования ресурсов. Среди приоритетов должны быть проблемы занятости населения, социальной защиты, внедрения энергосберегающих технологий. Это не на первых местах. Коммунальные предприятия работают не в полную силу, складывается впечатление, что у городской власти нет стратегии развития коммунального хозяйства. По ряду городских коммунальных предприятий заложены зарплаты по две-три тысячи. Предлагаю уменьшить зарплаты с трех до двух тысяч. Это будет экономия. Следует исключить выделение средств на проведение Международного форума крупных городов и внести в бюджет 250 тысяч на ремонт детской спортивной школы №1, которая находится в аварийном состоянии».
Снаговский неоднократно настаивал на голосовании вопроса о выделении средств на ремонт школы. В конце концов городской голова все же поставил вопрос на голосование. За— 9, против — 25,воздержалось 27.
В.Полунин: «Большинство статей доходной части бюджета занижены. Плата за патент планируется в объеме 10 миллионов, в 2008 году было 14. Коммунальный налог — 2,1 миллиона, в 2008-м — 2,3. Парковка — 85 тысяч, в 2008-м — 86. Плата за землю на уровне прошлого года, хотя более 600 заявлений по земле находится в горисполкоме. Вопрос номер один — перевод предприятий на арендные отношения. У нас около тысячи субъектов, которые платят земельный налог, 400 из них необходимо перевести на арендные отношения. Это — магазины, рестораны, рынки, банки, автостоянки… На территориях ряда несуществующих государственных предприятий, в том числе автосборочный завод, «Стиль», «Спорттовары», теперь размещены другие предприятия. Здесь должны быть арендные отношения, а не земельный налог. Необходимо решить вопрос по структурами медуниверситета, расположенными в городских лечебных учреждениях. Университет ни копейки не платит. Надо думать и об энергосберегающих технологиях — думать о перспективе. Мы принимаем бюджет, но я не увидел серьезного напряжения со стороны исполкома по мобилизации средств во время кризиса».
Любое хозяйство подразумевает отчисление денег на восстановление изношенных в работе станков, прохудившихся труб, покосившихся стен и печей. Развитие — это новые заводы, ледовые дворцы, парки, жилые микрорайоны. О каком развитии можно вести речь, если финансирование защищенных статей в бюджете зашкаливает за девяносто процентов!
Как на оставшиеся проценты бюджетных средств не то что развивать, а просто содержать в приемлемом виде областной центр?
Открытыми остаются вопросы по финансированию капитального ремонта детских садов и больниц, изысканию десяти миллионов на ремонт котельных, шести миллионов на компенсацию «Луганскэлектротрансу» перевозок льготных категорий пассажиров и так далее, и тому подобное.
Хорошо, что областной совет Луганску помог — выделил миллион на сквер и памятник Борцам революции, два с половиной миллиона на ДК им. Ленина, 400 тысяч на приобретение микроскопа для 2-й городской больницы…
Луганский горсовет тоже запланировал средства на ремонт скверов «Молодая гвардия», Дружбы народов, Борцов революции, на ремонт монумента «Труженик Луганщины».
Реплика из зала: «Вы четыреста тысяч на «Труженика» направляете и 300 тысяч на котельные. Снимите с «Труженика» в пользу котельных!»
С.Кравченко парировал: «Труженик» аварийный. Он кого-то завалит. Его нужно либо убрать, либо восстановить».
Надо реставрировать памятники. Но если они доведены до такого, требующего восстановления состояния, то, скажем прямо, не нужны они широкой городской массе. Нужное лелеется и холится: остальное валится. Что осталось от рабочего класса Луганска ? Мертвые заводы да монумент их труженикам на Советской — «мужик с факелом», если по-народному.
Если у памятников есть душа, то труженики не обидятся, а борцы за революцию не огорчатся, если средства, предназначенные для макияжа гранита и железобетона, пойдут на молочишко. В молочной кухне по улице Карла Маркса весь январь отсутствовало молоко. Только кефир. Урезано городом финансирование. На детях экономим?
Труженики не обидятся, а борцы не огорчатся, если средства им — ушедшим предназначенные, отдать на питание школьников — учащихся 1 — 4 классов (бюджетом определено три гривни). Или на больницы.
Из выступления депутата В.Ткаченко: «Да, сейчас кризис. Это кризис мышления правительства. Как можно, чтобы на медикаменты выделялось две-три гривни. Что на это можно приобрести, если цены поднялись на 50 — 80 процентов! На питание — две. Попробуй накорми! Цены поднялись, а суммы остались прежние. Население должно знать, что происходит. Мы должны четко сказать людям, что и сколько будет стоить. Нужно управлению здравоохранения составить расценки: вот столько стоит анализ крови, столько анализ мочи и так далее. Так будет честнее».
Можно вывесить прейскуранты в больницах. Многое можно. Сколько ударных тем — целый пласт лежит непочатый. Можно перекрыть тротуары у офисов и магазинов шлагбаумами и сдирать с пешеходов плату за проход через помеченную собственником территорию. Можно с покойничков потребовать тариф за квадратуру-кубатуру. Можно с рабочих, зарплату не получающих, брать деньги за вход в заводскую проходную. Можно работающих заставить заявления написать: «Прошу снизить объем работы по семейным обстоятельствам». Объемы не снижаются. Фонд оплаты труда уменьшается. Так уже делают на ряде предприятий. Множество дерзаний можно отчебучить. А что потом? Кому «потом» интересно?
А памятники… Горсовет, брось клич: «Предприниматели всего Луганска, соединяйтесь! В деле спасения памятников! Вы городу — спасенные памятники, а город вам — право установки на памятнике таблички с ФИО мецената, право использования изображения спасенного объекта в качестве фирменного знака, можно и о льготах по местным сборам подумать». Можно таким путем пойти? Хотя бы попытайтесь!
Городской бюджет. Мослы да ребра. Депутат Ткаченко говорил о «кризисе мышления правительства». Но разве только правительство виновато? Лет пятнадцать подряд посещаю сессии Луганского горсовета и не припомню случая, чтобы когда-то о городском бюджете было сказано «полноценный». Сколько за эти годы сменилось составов депутатского корпуса городского совета и городских голов? Разве кто из избранников и голов пал на колени, рванул на груди рубаху, крикнул: «Люди добрые, не только президенты, премьеры, кризисы виноваты — мы виноваты. Зарядите нас, окаянных, в пушку, пальните нами на свалку»?
Не дождемся!
Кадры решают все. Или ничего не решают. Кто из заместителей Кравченко имеет опыт работы в городском хозяйстве или в мощном предприятии, сопоставимый с опытом работы людей, трудившихся с Петровым или Пантюхиным? Районный опыт Кравченко? Камброд не город и даже не Артемовский район.
Широко разрекламированные начинания порой напоминают заброшенную стройку с котлованом, где скопилась вода и квакают лягушки. Вот открыли к Дню города отремонтированный путепровод к пивзаводу. Рады ли жители Каменного Брода? Просто счастливы! Путепровод открыт, но, как в старые времена, добраться в город трамваем невозможно. Рельсы на ул. 7-я Линия не проложили. Прошла осень, прошла зима. Рельсы, ау! После освобождения Ворошиловграда в феврале 1943-го за считанные месяцы восстановили 35 километров трамвайного пути и пустили десять новых трамваев!
По трамвайному вопросу выступила депутат Н.Максимец: «На мой запрос о ремонте стрелки на ул. 7-я Линия из горисполкома последовал ответ: «Коштів немає. Але ремонт заплановано на другий квартал».Трамвай необходим. Его надо пустить. Водители трамваев никогда не выгоняют пенсионеров. Водители маршруток запросто — и выгоняют, и удостоверения пенсионные отбирают. Когда же будет трамвай?»
Городской голова ответил: «Мы выделяем четыреста тысяч и пускаем трамвай».
Из маршруток пенсионеров вышвыривают, а водители трамваев в этом не замечены...Наблюдательная депутат Максимец. Видно, пользуется общественным транспортом! А городской голова откуда это может знать? Он что, трамваем на службу добирается? В маршрутке парится? Как полагаете, нашлись бы деньги еще по осени, если бы городское руководство только трамваем пользовалось?


Юрий Чепурнов.
3.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: