Сегодня

Получать субсидию? Станьте безработным…

0
Получать субсидию? Станьте безработным…
Получать субсидию?
Станьте безработным…

«Я живу в Жовтневом районе города Луганска. Мне даже стыдно писать свою фамилию, поскольку никогда за помощью не обращалась — получала пенсию, а сын работал в Москве, неплохо зарабатывал. Но во время этого кризиса ему пришлось уволиться со стройки и вернуться домой. Некоторого запаса денег нам хватит на несколько месяцев, а затем придется жить только на мою пенсию. Но ее хватит лишь на коммунальные услуги. В нашем же городе работы для сына нет. Соседка сказала, что можно оформить субсидию на коммунальные услуги. Как это сделать?
Мария Филипповна К-КОВА.»




Консультацию ветерану дает начальник отдела государственной социальной помощи управления труда и социальной защиты населения Жовтневого районного в городе Луганске совета Наталья КОНДРАШЕВА:
— Потеря рабочих мест гражданами вследствие сокращения производства привела к резкому уменьшению совокупного дохода их семей, затрат на содержание детей, что делает невозможным своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем такие граждане не получают права на назначение государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и жилищной субсидии, так как в расчете при назначении любого вида государственной помощи учитывается совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2008 года № 1084 «Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи» изменен порядок расчета совокупного дохода для семей безработных с целью получения права на назначение социальной помощи и жилищных субсидий для граждан, которые вследствие экономического кризиса потеряли работу по независимым от них причинам и в установленном порядке признаны безработными.
Постановлением установлено, что по желанию этих граждан совокупный доход их семей для назначения всех видов социальной помощи учитывается не за шесть месяцев, как это предусмотрено действующим законодательством, а за три предыдущих. В совокупный доход семьи вместо заработной платы за предыдущие месяцы будет приниматься размер назначенного пособия по безработице в месяце обращения за назначением помощи.
Но при этом жилищные субсидии, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и государственная социальная помощь семьям с детьми будут назначаться на три месяца, а не на шесть месяцев, как это предусмотрено действующим порядком.
Установление такого порядка расчета совокупного дохода семьи позволит обеспечить государственную поддержку малообеспеченным семьям для оплаты жилищно-коммунальных услуг, содержание детей уже в первые месяцы после потери членами семьи работы вследствие финансового кризиса.
* * *
Из этого разъяснения следует, что ваш сын, Мария Филипповна, обязан зарегистрироваться в центре занятости как безработный.

Кто ныне безработный?
«Слышала, что недавно были внесены какие-то изменения относительно уволившихся по соглашению сторон. Не могли бы вы разъяснить нововведение поподробнее.
Ольга Смирнова, г. Луганск.»
— 13 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» № 799-VI (далее — антикризисный закон), которым внесены изменения в Законы Украины «О занятости населения», «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования». Указанными нормативными актами существенно изменен подход к предоставлению статуса безработного и выплате помощи по безработице, расширена база плательщиков взносов, изменены размеры взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
Так, расширен перечень лиц, которые принадлежат к занятому населению. В частности, к ним отнесены члены личных крестьянских хозяйств в случае, если работа в таком хозяйстве есть для них основной.
В случае подтверждения такими лицами факта выхода из состава членов личных крестьянских хозяйств справкой сельского, поселкового или городского советов они могут быть зарегистрированы в центре занятости как безработные.
Изменено определение подходящей работы — учитывается транспортная доступность, которая определяется решениями местных государственных администраций, исполнительных органов местных советов.
Для каждой категории безработных лиц установлены отдельные критерии подходящей работы.
Что же касается лиц, которые уволены с работы по соглашению сторон и обратились в центр занятости, то для них существенно изменены сроки начала начисления помощи по безработице.
Отныне лица, уволенные по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ Украины), которым назначается помощь по безработице после вступления в силу антикризисного закона, имеют право на получение помощи по безработице, начиная с 91-го дня пребывания на учете как безработные.
Лица, уволенные по соглашению сторон, которые получили статус безработного до вступления в силу антикризисного закона, получают помощь по безработице и социальные услуги на условиях, определенных законодательством, которое действовало до внесения изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Если долг начислен «с потолка»…
«Уже лет пять получаю документ под названием «Информация для сверки оплаты коммунальных услуг». И мне проставляют долг то за одну услугу, то за другую. Я точно знаю, что никому не должна, так как плачу исправно, но не хочется выглядеть неплательщиком. Как исправлять чужие ошибки?
Мария Ф-ВА, г. Луганск.»

В горжилуправлении Луганска нам разъяснили следующее. Если в этом документе вы увидели свои долги по коммунальным услугам и с ними не согласны, хотите выяснить истинную сумму своего долга, то вам необходимо:
1. Написать заявление на имя начальника той службы, с предъявленными долгами от которой вы не согласны. Это заявление необходимо написать в двух экземплярах. В нем должно быть следующее: «Мне предъявлен долг в сумме __________грн. Я с этой суммой не могу согласиться, так как не знаю, за какой срок образовался этот долг. Поэтому прошу Вас сделать полный расчет предъявленной мне суммы долга по годам и месяцам за три предыдущих года согласно ст.71 Гражданского кодекса Украины «Общий срок исковой давности». Прошу дать мне ответ на мое обращение в письменном виде согласно ст.18.20 Закона Украины «Об обращениях граждан».
2. Оба заявления вы отдаете в канцелярию той организации, к которой обращаетесь. Одно остается в канцелярии, на другом экземпляре работник канцелярии ставит дату, когда поступило ваше заявление, ставит роспись, и вы его забираете. Если работник канцелярии отказывается принять ваше заявление, то необходимо отправить его по почте с уведомлением о вручении. В соответствии со ст.18.20 Закона Украины «Об обращениях граждан» вы должны через месяц получить ответ на свое заявление в письменном виде.
3.Когда получите ответ с расчетом долга, внимательно изучите его. Сверьте графу «Оплачено по квитанции» со своими квитанциями, все ли ваши квитанции учтены. Если у вас была жилищная субсидия, сверьте графу «Оплачено, субсидия» со своей справкой о субсидии. Возможно, придется еще раз обратиться в эту службу, чтобы установить истинную сумму вашего долга.


3.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: