Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - День за днем

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - День за днем
Бумажные гарантии ветеранского закона

В облгосадминистрации состоялось заседание организационного комитета по подготовке ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 20-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.






Лица первые и вторые
Открывая мероприятие, председатель облгосадминистрации Александр Антипов подчеркнул, что двадцатилетие окончания войны в Афганистане — повод не только для торжественных собраний, но в первую очередь — возможность привлечь внимание органов власти всех уровней к проблемам афганцев и максимально мобилизовать ресурсы на их решение. Именно поэтому приглашение на заседание получили заместители губернатора, начальники управлений облгосадминистрации, руководители райгосадминистраций, городские головы. Правда, многие руководители территорий сочли целесообразным отправить в областной центр своих заместителей, что вызвало резко негативную реакцию у председателя областной организации ветеранов Афганистана полковника Ивана Шердеца.
Понять депутата областного совета Ивана Шердеца можно. В таком составе — актив афганского движения, руководители городов и районов Луганщины, председатель областного совета Валерий Голенко, его заместитель Евгений Харин, председатель облгос-администрации Александр Антипов, его заместители, начальники ключевых подразделений облгос-администраций — не собирались и не обсуждали социальные проблемы ветеранов локальных конфликтов уже много лет. Вопросов у афганцев накопилось много. Дата отмечается солидная. Поэтому логично было предположить, что участие в заседании первых лиц не то что желательно — обязательно. Увы…
Что бывает, когда вместо председателя районной государственной администрации или городского головы на мероприятии присутствуют их заместители? В ходе заседания к губернатору обращаются с вопросом о финансировании уставной деятельности городской или районной организации ветеранов Афганистана. Губернатор в свою очередь ставит вопрос перед руководством соответствующего города или района. Руководство, представленное заместителем головы или председателя райадминистрации, вместо четкого ответа хватает губами воздух, вместо реальных сроков исполнения требований законодательства задумчиво пожимает плечами. Заканчивается дело предупреждением со стороны губернатора, которое, вообще говоря, взрослым людям должно быть совестно слышать в свой адрес.
Пример. Выяснилось, что Луганск — самое небогатое территориальное образование региона. В Старобельске организацию создали несколько месяцев назад, ей уже и помещение выделили, и финансирование обеспечили. В областном же центре городская организация (самая многочисленная в регионе) существует с первых дней афганского движения, но своей комнатки до сих пор не получила, ютится в приемной областной организации — что-то
вроде секретаря или бедного родственника. Губернатор поинтересовался у заместителя Луганского городского головы, когда этот вопрос найдет решение... Заместитель дает изумительный ответ: «В течение года!»
В течение года — это когда? В течение года — это и через неделю, и через месяц, и первого декабря. Тридцать первого декабря —
это тоже в течение года!
Договорились, что город решит проблему в течение месяца. Больше этого срока Александр Антипов не согласен ждать.
Городам и районам, где жвачка с выделением помещения и обеспечением уставной деятельности тянется до сих пор, губернатор отмерил четыре дня.

Наша — ваша война
Афганская война, точка в которой была поставлена на Термез-ском мосту генералом Борисом Громовым двадцать лет назад, уже давно осмыслена, осознана в политическом, правовом, нравственном и других аспектах. Нравственный аспект проблемы Александр Антипов выразил так:
— Почти десятилетие участия Советского Союза в афганском кровопролитии оставило в нашей истории настолько глубокие раны, что и сегодня они источник боли и страданий. Это и скорбь тех, кто потерял на войне близких, и острые социальные проблемы, с которыми, к сожалению, сталкиваются ветераны-афганцы и семьи погибших. Более восьми тысяч жителей области прошли через афганскую войну, ста шестидесяти одному из них не суждено было вернуться домой. И что бы ни писали о той войне разные издания, солдаты и офицеры, воевавшие в Афганистане, выполнили свой долг до конца — не изменив ни присяге, ни долгу, ни боевому братству.
С тех пор как двадцать лет назад закончилась афганская война, перечень острейших проблем воинов-афганцев остается неизменным. И вмешательство кризиса в планы областного совета и облгос-администрации — не повод нарушать законы и соответствующие постановления. Впрочем, и без кризиса в некоторых регионах Луганщины требования социального законодательства Украины реализуются из рук вон плохо. В Антрацитовском районе, в Первомайске, Стаханове, в Кременском и Станично-Луганском районах общественные организации афганцев, по словам губернатора, вообще не поддерживаются. У председателя Перевальской райгосадминистрации не нашлось времени (или желания?) обеспечить углем на зиму мать погибшего в Афганистане воина Таисию Макаровну Минакову. В Попасной не нашлось времени и средств приобрести слуховой аппарат для Павла Павловича Клименко — отца погибшего воина-интернационалиста. В Рубежном «руки не дошли» отремонтировать кровлю, под которой живет участник боевых действий Андрей Красинский. В Станично-Луганском районе ждет помощи мать погибшего воина Ольга Степановна Леженина. Есть адрес и в областном центре для исполкома Луганского горсовета — в одном из домов на квартале Жукова живет несколько семей афганцев. Им, наверное, к губернатору надо записаться на прием, чтобы отремонтировать кровлю жилого дома?

Мобилизация ресурсов?
С информацией «Об итогах обследования материально-бытовых условий проживания ветеранов Афганистана и предоставления им социальной помощи» перед участниками совещания выступил первый заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Сергей Медведев.
Начинающим сочинителям повестей и романов опытные рецензенты в подобных случаях корректно указывают: «Тема не раскрыта». Тема обследования материально-бытовых условий проживания афганцев, собственно говоря, чиновником была полностью проигнорирована. К месту сказать, о том, чтобы кто-то когда-то пытался обследовать материально-бытовые условия проживания ветеранов Афганистана, ни разу за двадцать лет, прошедших после окончания войны, слышать не приходилось. Что касается итогов предоставления афганцам социальной помощи, то она — да, тема прозвучала, но как-то не очень убедительно. Учитывая роль главного управления труда и социальной защиты населения — основного исполнителя положений закона Украины о статусе ветеранов войны, можно было надеяться на более содержательный доклад. А то, что «вопрос соцзащиты ветеранов Афганистана является одним из приоритетных», что «органы соцзащиты не отделяют ветеранов Афганистана от ветеранов Великой Отечественной» и что статус ветерана-афганца равен статусу ветерана-фронтовика, сидящим в зале давно известно и предметом обсуждения не является.
Два «зерна» все же оказались в информационной «корзине» Сергея Медведева. За весь прошлый год 22 ветерана Афганистана (всего 22 или аж 22, решайте сами) получили санаторно-курортные путевки. Второе зерно состоит в том, что главное управление труда и социальной защиты населения как исполнитель Закона «О статусе ветерана…» может действовать в рамках, определенных Государственным бюджетом. Следовательно, требовать от него социальных чудес — бессмысленно. А мобилизовать ресурсы, о чем говорил губернатор в своем выступлении, можно и придется на местах — в местных бюджетах. Хватит ли местных сил на решение хотя бы половины стоящих перед организациями афганцев проблем? Вопрос риторический. В очереди на жилье — четыреста ветеранов Афганистана. Среди восьми тысяч участников боевых действий — две тысячи безработных. Путевок в санаторий на восемь тысяч статусных воинов-интернационалистов — двадцать две в год. Спецпалаты для ветеранов войны в медучреждениях… Заглядывал я в пару палат — там пусто.
…В конце двадцатого невоенного года вслед за полковником Иваном Шердецом приходится с сожалением констатировать: мы можем гордиться лучшим в СНГ законом о статусе ветерана войны. Мы ни слова не можем сказать о гарантиях его социальной защиты. Гарантий никаких.

* * *
В городах и районах области пройдут мероприятия, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.
В учебных заведениях, библиотеках и учреждениях культуры проводятся культурно-просветительские мероприятия, проходят встречи с участниками боевых действий, а также спортивные и военно-патриотические соревнования.
К этой памятной дате в областном краеведческом музее 10 февраля запланировано открытие тематической экспозиции. На выставке будут представлены как собственные экспонаты музея, так и материалы, предоставленные военно-патриотической организацией «Каскад».
Общеобластные мероприятия, приуроченные к этой дате, пройдут в Луганске 13 и 15 февраля. Так, 13 февраля запланировано проведение торжественного собрания в областном украинском музыкально-драматическом театре с участием руководства области и делегаций из всех городов и районов Луганщины. На собрании состоится вручение государственных и областных наград. Также для присутствующих будет организована концертная программа и торжественный обед.
15 февраля в сквере Памяти города Луганска около памятника воинам-интернационалистам состоится митинг-реквием и богослужение. После окончания митинга для членов семей погибших воинов состоится традиционный обед, организованный Луганским горисполкомом.
Аналогичные мероприятия в этот день пройдут в городах и районах области около памятных знаков погибшим воинам.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
29.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: