Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кризис

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Кризис
Неприятность эту мы переживем?

В семье пенсионерки, бывшей учительницы — в кризис не верят. Но если и приключится что-либо, она знает, как выжить!






— Веселая у нас страна. Вот мои родные как раз успели до начала кризиса кредит на дом оформить и радуются. Вы не успели с кредитом связаться — и тоже радуетесь, — с улыбкой удивлялся Андрей Викторович, старый знакомый Тамары Александровны.
Оба — бывшие учителя, у обоих теперь грошовые пенсии, одинаковые проблемы. Есть о чем побеседовать, на что друг другу пожаловаться…
Так недолгая дорога Тамары Александровны на ближайший рыночек растянулась на 42 минуты. В другой раз и обратно бы успела вернуться. Но это если бы Андрей Викторович не вспомнил о кризисе…
Сто гривень в кармане и большой список всего только самого необходимого, лишь бы хватило, — возвращается Тамара Александровна к старой доминанте. Впрочем, она как нельзя более тесно связана и с темой разговора со старым знакомым. Если б не кризис, не пришлось бы так волноваться о достаточности суммы. С тем же и раньше на рынок захаживала. Всегда хватало. А теперь там плюс 20 копеек, там две гривни в цене прибавилось, и уже не уложишься.
Пара кусков мыла, упаковка спичек, булка хлеба, пакет риса, пакет сахара, литр молока, два десятка яиц, по триста грамм колбасы и сыра (зятю на завтрак, на бутерброды), пачка масла, полкило какого-никакого печенья, два килограмма картошки, соленой кильки для разнообразия и каждому по яблоку. Цены-то и вправду все поднимаются… Все же хватило на не самый бедный рацион, точно не кризисный. Однако и не самый богатый. Семье из четырех человек на пару дней всего.
Тем более что в семье пенсионерки Тамары Александровны Новиковой в кризис вовсе не верят. По крайней мере, в «объективные» причины его развития, в его неизбежность… Один раз Тамаре Александровне с мужем пенсию на два дня позже принесли, а зятю, Косте, немного премию урезали — вот и все кризисные признаки. Да и то, премию, уверены родственники, сократили просто под шумок, лишние деньги отправятся прямиком в карман работодателю.
Правда, в банке, где работает Константин, менеджеров по кредитам уволили — теперь создают очереди в центрах занятости. Вот это настораживает. Непонятно только куда тогда цены растут, если у людей работы нет, зарплат нет? Скоро и покупать некому будет, а продукты все дорожают. Пока, однако, снижения покупательской способности что-то не видно. Может, это только на первых порах все по инерции каждые выходные отправляются на рынки?
— На рынке в воскресенье, как всегда, не протолкнешься. Да и дочка говорит: после работы зайдешь в супермаркет, возле каждой кассы — очереди. И у каждого корзины, а то и целые тележки полные, — рассуждает Тамара Александровна.
Кстати, бывший педагог и сейчас продолжает работать. Днем — секретарем в захудалой конторе. Ночью — сторожем. И до кризиса ведь не получалось жить с одной пенсии. Нужно было дочку доучить, на свадьбу ей денег подсобрать. Без дополнительных доходов пенсии только и хватило бы, чтоб за квартиру заплатить, и совсем немного — на продукты. А теперь без работы точно пришлось бы жить впроголодь.
Благо зять попался хороший. Сейчас очень помогает — его зарплата в два раза больше, чем пенсия, плюс две зарплаты Тамары Александровны и дочкина зарплата вместе взятые.
— Так и не смогла, старая вешалка, отговорить Катьку, чтоб мою профессию не выбирала! — ругает себя Тамара Александровна. — Говорит теперь: будет стаж, буду хорошо получать! А пока этих денег дождется, все здоровье угробит: ночами сидит над тетрадками своих обормотов! В то время как ее одноклассники уже накупили себе машин — со своих денег, не отцовских… Видимо, у нас судьба такая: хоть до кризиса, хоть во время не покладая рук трудиться, налоги платить, обеспечивать зарплату тем, кто не спешит принимать меры для преодоления того самого кризиса! Кто не хочет позаботиться о том, чтобы их же кормильцам жилось полегче. Пусть хоть морально полегче, без лишних разговоров и нагнетаний.
Именно разговоры и доведут страну до упадка, — уверена Тамара Александровна Новикова. Радио включишь, телевизор, газету откроешь — со всех каналов, со всех страниц одно слово тебе: кризис, страшный кризис… Совсем не увязывается с ним следующая ситуация. Дочку ее с мужем приятели в пятницу вечером в кафе пригласили, но вернулись они как-то быстро. Оказывается, стол заранее не заказали, мест уже не было. Пришлось встречу перенести. При этом собирались далеко не в самое дешевое кафе! Вот тебе и кризис, вот тебе и безденежье всенародное… В дорогое кафе — не пробьешься.
Вот пятнадцать лет назад, в 1994-м, вспоминает женщина, телевидение и радио молчали, а вместо зарплаты она тогда приносила из школы ящик водки и две палки колбасы: какую-то часть деньгами отдавали, самый мизер, остальное — только так, дешевой водкой втридорога и старой колбасой. До сих пор не забыли учителя даниловские подачки!
На завтрак — хлеб с маргарином и вареньем. На обед — суп. Его когда на стол ставила, непременно вспоминалась поговорка: супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый. Три картошины, синие макароны и поджаренный лук. На ужин — картошка в мундирах или пшено да кислая капуста или консервированные овощи. Иногда — килька (и сейчас иногда покупают в память о тех годах). Мясо — только по праздникам. Как стало чуть полегче, начали больше себе позволять. Долго, например, не могли смотреть на кислую капусту. А несколько банок варенья, которое продолжали варить по привычке, и сейчас пылятся в кладовой. Так оно в то время надоело, что теперь и отведать не заставишь. Варенье из сливы «угорки» и жилистых абрикос передвигают из угла в угол: не выбрасывать же! Впрочем, если недавние прогнозы об упадке таки оправдаются, может, и банки со сладким варевом пригодятся.
— И почему это Андрей Викторович решил, что можно радоваться, если успел кредит взять? — вдруг вспомнила Тамара Александровна. — Может, это он о гривневом кредите? А мои-то собирались машину взять за доллары. Кое-что успели накопить. Так сейчас бы всех их сбережений хватило только чтоб два месяца кредит выплачивать. Они и без того уже иногда из старых накоплений достают деньги.
Когда была у Кости еще полная премия, тогда в копилку последний раз деньги опустились. Теперь, в лучшем случае, ничего не откладывают, а то и забирают пару сотен из накопленного. Это с непривычки. Скоро научатся рассчитывать только на то, что теперь имеют. И при этих деньгах, нынешнем кризисе, люди думают, что на голую картошку в мундирах и варенье переходить не придется.
Так и вспоминается несколько условная, но весьма интересная и справедливая «формула». «Цена» = «потребительские свойства» + «понты». Если постараться не тратиться на последнее, часто можно сэкономить гораздо больше, чем на борьбу с мнимыми излишествами. То есть не всегда уместно вообще отказываться от чего-либо, что кажется лишним. Иногда достаточно (и более эффективно) просто умерить пыл: вместо черной икры можно купить красную, вместо BMW — «Таврию», вместо самого дорогого салона красоты в центре города забежать в парикмахерскую в третьем подъезде, из дорогих магазинов одежды просто вернуться на дешевый рынок или вместо дорогих ресторанов — в скромные кафешки, в конце концов, можно научиться экономить даже на мелочах — чтобы не покупать зубочистки, приловчиться точить спички… По всей видимости, к таким схемам в ближайшем будущем придется прибегнуть многим. Пусть и не всем.
Тамара Александровна, к примеру, среди знакомых знает и тех, кто только и ждет обострения кризиса. Точнее, тех, кого интересует резкое повышение курса доллара. Это все, у кого накоплен определенный долларовый запас. Что такое было две тысячи долларов несколько месяцев назад? Заем с мелочью тысяч гривень. А вот когда доллар поднимался до 10 гривень, за две тысячи условных единиц отдавали практически новые автомобили, те, за которые не могли выплатить кредит. Кое-кто рассчитывает при очередном падении гривни даже квартирой обзавестись. За 25 тысяч долларов уже предлагали отличные двухкомнатные квартиры с ремонтом, в два раза дешевле, чем до кризиса.
Тамара Новикова себя успокаивает:
— Так что, как и в любой ситуации, будут проигравшие, будут и выигравшие. И молодцы! Важно всегда уметь пользоваться ситуацией. Не зря ведь наши депутаты не спешат со всякими регулированиями. Видимо, есть и среди них выигрывающие. Хуже другим… У соседки, например, дочка родила недавно. Работала до этого неофициально, ни пособия не получает по уходу за ребенком, ничего. И даже это место теперь, считай, потеряла. Муж ее неплохо зарабатывал, а теперь по сокращенному графику работает, тоже немного денег в семью приносит. Они квартиру снимали раньше, а теперь вернулись к родителям. Без этого никак не потянули бы, на одну небольшую зарплату да еще с ребенком. Она вот теперь приловчилась: пока ребенок спит, работает по Интернету, тексты какие-то пишет, отправляет. Уже в последний месяц получила больше, чем я на своей работе. Так что народ у нас такой! Мы выкрутимся! Всегда найдем, где заработать! Пусть телевидение что угодно рассказывает, а в 1994-й мы точно не вернемся! Будем жить с надеждой, что все будет, как в старой, доброй песенке: неприятность эту мы переживем…

Ксения Коваленко.
29.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: