Сегодня

Экономика: назад, в девяностые?

0
Экономика: назад, в девяностые?
Экономика: назад, в девяностые?

Сегодня на сессии областного совета депутаты намерены потребовать отставки правительства и главы державы. Причин для этого, по мнению депутатов, более чем достаточно…





В минувший вторник на традиционной пресс-конференции в областном совете своим видением ситуации в экономическом и финансовом секторах региона с журналистами делились депутаты областного совета — председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов и его заместитель, советник председателя облсовета по экономическим вопросам Валентина Татарчук.
По мнению Евгения Комчадалова, первые девять месяцев прошлого года экономика нашего региона, как и всей Украины, развивалась довольно стабильно и динамично. Были неплохие показатели роста промышленного производства, росла заработная плата и социальные выплаты. Но с сентября прошлого года начали проявляться негативные явления. Причем настолько стремительно, что 2008-й год хозяйственный сектор региона (впервые с 1998 года!) завершил не приростом, а снижением темпов промышленного производства на 5,9 процента. Для сравнения: предыдущие десять лет экономический сектор области ежегодно прибавлял от 3 до 18 процентов. И сегодня тревожные тенденции только продолжают нарастать.
За этими явлениями в экономике — судьбы рядовых граждан, теряющих работу. Только в четвертом квартале численность официально зарегистрированных безработных в Луганской области увеличилась на 13 тысяч. (Согласно данным Секретариата Президента, заметила Валентина Татарчук, уже сегодня в целом по Украине более 800 тысяч безработных, а к концу текущего года в этом статусе могут оказаться около трех миллионов человек!) Но реальная цифра, уверен Евгений Комчадалов, гораздо больше: в силу ряда причин далеко не все становятся на учет в центры занятости. Кто-то в поисках заработка отправляется за пределы родного города или даже страны. А кто-то уже стал жертвой законодательных нововведений.
Парадоксальная и циничная ситуация в этом плане сложилась на Стахановском вагоностроительном заводе. В декабре «по согласованию сторон» там были уволены более двух тысяч человек. Однако городской центр занятости просто физически не успел принять такой поток людей. Всем оставшимся без работы предложили прийти в январе, заверив, что на них тоже распространится норма закона, обещавшая выплату социального пособия по безработице, начиная с 8-го дня постановки на учет.
Увы, обратившихся после 13 января ожидало горькое разочарование. Законодатель приравнял увольняемых «по согласованию сторон» к написавшим заявление «по собственному желанию». И теперь они остались без средств существования на целых три месяца — пособие по безработице им начнут платить только на 91-й день после официальной регистрации в новом, незавидном статусе…
В ответ на такую ситуацию Стахановский городской совет отправил в адрес Кабинета Министров (а именно там инициировали данную новацию) обращение с требованием восстановить социальную справедливость, предложив два варианта выхода из ситуации. Первый — вернуть текст закона в исходное состояние. Второй — разрешить центру занятости начислять пособие бывшим работникам завода по старым правилам. Все-таки в центре занятости они были зарегистрированы еще в прошлом году, до внесения изменений в действующее законодательство.
Еще одна негативная тенденция — падение реальных доходов населения. И в этом «виновата» не только инфляция — в области по итогам 2008-го она «съела» 23,3 процента зарплат, увеличившихся в среднем на 33,7 процента. Неутешителен прогноз и на год наступивший, в том числе и для большинства бюджетников, чья зарплата останется на прошлогоднем уровне, поскольку размеры их должностных окладов Кабмин посчитал, исходя из минимальной зарплаты в 545 гривень, хотя с начала 2009-го года она выросла до 605.
Напомним: в ноябре областной совет на своем пленарном заседании утвердил меры по минимизации последствий кризиса на территории региона. Тогда же была признана необходимость еженедельно отслеживать ситуацию на основных бюджетообразующих предприятиях области. Так вот мониторинг показал, что только за одну неделю — со 2 по 8 января 2009 года — из 31 хозяйствующего субъекта объемы производства сократили 19 — на 106,4 миллиона гривень, 15 предприятий меньше реализовали продукции — на 364,5 миллиона. На 10 предприятиях возросла налоговая задолженность (на 27,7 миллиона), на 13 — кредиторская (на 233 миллиона), на 6 — дебиторская (на 271 миллион). Возможно, кто-то возразит: эта неделя — не показатель, мол, сплошные праздничные дни. Однако это сравнение с аналогичной праздничной неделей прошлого года…
Весь комплекс этих и других негативных явлений побудил постоянную комиссию по вопросам экономического развития, бюджета и финансов областного совета выйти на сессии с рекомендацией в очередной раз рассмотреть положение дел в хозяйственном комплексе Луганщины. А также принять заявление с требованием об отставке главы державы и правительства. Причина — неспособность центральных органов исполнительной власти взять под контроль социально-экономическую ситуацию в стране и удержать ее от дальнейшего падения в яму кризиса. Тем более что список тревог и претензий к правительству обозначенными выше не исчерпывается.
В том же перечне — и Государственный Бюджет Украины, принятый с многочисленными нарушениями Бюджетного кодекса, сформированный на нереальных макроэкономических показателях, да еще и не сбалансированный.
— По словам самой Юлии Тимошенко, — отмечает Евгений Комчадалов, — 50 миллиардов гривень, заложенных в нем, будут, как говорят финансисты, «непригодны ко взысканию». То есть это скрытый дефицит бюджета — в дополнение к официально заявленному дефициту еще в 30 миллиардов. Чем собираются закрывать эту «дыру» — непонятно…
— Доля местных бюджетов в нынешнем сводном бюджете Украины составляет 35,5 процента, тогда как в 2007-м, например, — 47,7 процента! — дополняет Валентина Татарчук. — А в бюджет развития на всю Луганщину на текущий год заложили всего 10,7 миллиона гривень. В прошлом году, для сравнения, на капитальные расходы регион использовал около 300 миллионов.
Суммы, действительно, несопоставимые.
Среди причин, побудивших депутатов областного совета требовать отставки Президента и Кабинета Министров, — и газовый кризис, который разразился в январе вслед за уже имевшими место в Украине экономическим, финансовым и политическим кризисом. Например, северодонецкий «Азот», не получавший газ в январе, вообще не производил продукцию. Предприятие работало только в режиме «подогрева» оборудования. Соответственно, его работники не получат зарплату. А бюджеты — налоговые отчисления. И планировать свою деятельность на перспективу невозможно: цена на голубое топливо промышленным потребителям области до сих пор неизвестна…
Валентина Татарчук убеждена: системной антикризисной работы в Украине нет. В подтверждение — и недавняя попытка Кабмина ввести рыночный налог, который увеличил бы налоговую нагрузку на предпринимателей в сотни раз! И непродуманный налог с владельцев транспортных средств, приравнявший давно отслужившие свой век старенькие «Волги» к ультрамодным импортным «внедорожникам»…
— Пора говорить о дефолте государства перед людьми, — считает Валентина Татарчук. — Когда нынешние руководители страны шли к власти, не обещали ведь, что будут сокращать социальные выплаты. На деле же имеем колоссальную инфляцию, которая не по дням, а по часам обесценивает заработок тех, у кого он еще остался.
— Что же касается мер, которые предпринимаются в области для минимизации последствий кризиса, делаем все, что можем. Экономим на всем! — отметила Валентина Прокофьевна. — Но не бездумно. Например, нам рекомендовали на 20 процентов сократить расходы на энергоресурсы. Но мы в областной бюджет заложили суммы по потребности, понимая, что никак не можем их сократить, особенно в условиях постоянного роста цен на ресурсы. Кроме этого, облсовет финансирует выполнение программы по энергосбережению. Проводим энергоаудит. Чтоб ни одна копейка лишняя не тратилась!
Кроме того, облсовет ставит задачу — завершить строительство всех объектов, готовность которых составляет более 50 процентов. Речь, в частности, идет о газификации населенных пунктов, продолжении финансирования программ индивидуального жилищного строительства на селе и молодежного жилищного кредитования. В самом деле — не бросать же на полпути начатое?


Ирина Ефанова.
29.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: