Сегодня

Вопрос №1 – цена газа

0
Вопрос №1 – цена газа
Вопрос №1 – цена газа

Пока точно на предприятиях ее не знают — цену, по которой в этом году придется платить за потребляемый на производстве природный газ. Тревоги и надежды людей питает только та информация, что появляется в СМИ.






В частности, на этой неделе в эфире Первого национального телеканала заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич заявил, что закупочная цена природного газа для нашей страны по кварталам будет следующей: в первом — 360 долларов за тысячу кубометров, втором — 270 долларов, третьем — 219 и четвертом — 162 доллара. По словам господина Триколича, с учетом выкупленных по 167 долларов 11 миллиардов кубометров газа, уже закачанных в украинские подземные хранилища, среднегодовая стоимость топлива для Украины составит 228 — 229 долларов.
Но значит ли сказанное высокопоставленным руководителем, что именно от этой средней закупочной цены будут вестись расчеты оплаты за газ уже сейчас? В это если кто-то и верит, то нам таких найти не удалось. Более того, у промышленников и предпринимателей есть серьезные опасения, что газ для их предприятий в течение года будет не дешеветь, а дорожать. Да плюс еще все наши внутренние накрутки, которые были до сих пор. Не секрет ведь, что при прошлогодней цене на поступающий из России газ — 179,5 доллара — предприятия получали его на свои задвижки более чем в полтора раза дороже — за 300 долларов за тысячу кубов. Интересно, каково же будет сейчас?
Привыкшие к неприятным сюрпризам сверху, отечественные товаропроизводители там, где только можно, стараются рассчитывать на себя, на собственные резервы.
— Мы полностью отключились от газа, оставили у себя мини-котельные, —
рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО «Первомайский электромеханический завод им. К. Маркса» Петр Захарченко. — Монтируем котел, который будет работать на биотопливе, то есть на опилках и переработанной древесине. Дальше собираемся делать топочные узлы на угле. Потому как завод выпускает электродвигатели и может поменять их на уголь, а на газ и электроэнергию — нет.
Вот так вот — кто может обходиться без газа, будет обходиться. Даже если альтернативой становятся опилки… А как быть тем, кому без газа никак, для кого он — основа производства? Химикам, к примеру…
Еще в ноябре, как известно, между Кабинетом Министров и предприятиями химического комплекса страны был подписан меморандум о взаимопонимании. Тогда о переходе Украины на европейскую цену газа речь еще не шла — документ был обусловлен проблемами, созданными отрасли финансово-экономическим кризисом. Но даже при прежней цене голубого топлива, служащего химикам также сырьем, они испытывали большие трудности.
— Сегодня Украину наводнила амселитра российского и узбекского производства, — говорил президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко на рабочем собрании коллектива предприятия тогда же, в ноябре прошлого года. — При низкой цене природного газа на их предприятиях импортеры легко платят украинскую пошлину и реализуют свою продукцию, вытесняя наши минудобрения. Нам, по правилам ВТО, не разрешают вводить антидемпинговые санкции, а в то же время, когда мы экспортируем свою продукцию на Запад, их применяют очень жестко, не давая нам реализовывать там свои удобрения.
Надо ли говорить о том, что нынешнее резкое подорожание природного газа еще более усугубляет эту проблему? Да к тому же химикам и металлургам, как известно, в этом месяце временно сокращались поставки газа — в целях его экономии, — когда «Газпром» прекратил его подачу в нашу страну. Обещали в правительстве и «Нафтогазе Украины»: лишь на четыре дня, потом еще на четыре… Но лишь позавчера, как сообщили нам в службе информации и связей с общественностью «Азота», это северодонецкое предприятие получило выделенные объемы природного газа и приступило к восстановлению нагрузок, которые были на конец декабря 2008 года. Вот так, спотыкаясь, и будем пытаться выходить из кризиса?
«Мы ничего не просим, нам просто не надо мешать» — это слова из того же выступления Алексея Кунченко на собрании коллектива, адресованные родному государству. То есть, в первую очередь, не вымывать оборотные средства несвоевременным возмещением налога на добавленную стоимость, а во вторую (тогда, а сегодня уже тоже в первую) — ввести нулевую ставку НДС на природный газ и поснимать с него все надбавки, раздувающие цену. «Ни о каком ее повышении в нынешних условиях речи вообще не должно быть», — говорил руководитель химического гиганта два месяца назад. Но — свершилось то, что свершилось. В интерпретации Юлии Тимошенко — победа: Украина приняла европейскую цену импортируемого газа, то есть на сегодня 450 долларов! При сохранении существующего тарифа на его транзит и при подачке с барского плеча в виде 20-процентной скидки лишь на нынешний год.
Сможет ли отечественное производство при этом сохранить хотя бы относительную конкурентоспособность? Хочется надеяться, что этот вопрос центральную исполнительную власть тоже волнует.


Зоя ПУТРЕНКО.

27.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: