Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
На финишной прямой

В течение минувшей недели базовые для региона финансово-экономические документы прошли «первое чтение» во всех профильных комиссиях областного совета. А в пятницу итоги этой работы подводила постоянная комиссия по вопросам экономического развития, бюджета и финансов.




Программа развития — «живой» документ
Начальник главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов, который взял слово первым, сообщил: при доработке проекта Программы экономического и социального развития Луганской области на 2009 год авторы документа учли все конструктивные замечания и предложения, высказанные депутатами. В итоге — все разделы программы теперь увязаны с приоритетами ранее приятой областным советом Стратегии развития региона до 2015 года. Составлен перечень областных коммунальных предприятий, чья деятельность может быть признана неэффективной, и определены сроки их ликвидации. Обновлены почти все статистические данные за 2008 год.
Впрочем, наверное, не зря однажды Игорь Агибалов сказал о программе социально-экономического развития области — это «живой документ». Несмотря на то что депутаты уже дважды изучали этот проект коллегиально, затем каждый — самостоятельно, тем не менее на повторном официальном заседании «бюджетной» комиссии снова звучали уточняющие вопросы и фиксировались новые постановления. Например, депутата Виктора Неню интересовало, почему на 2009-й год предусмотрено снижение валового сбора продукции растениеводства? Заместитель главы облгосадминистрации Александр Ольшанский, курирующий АПК региона, пояснил: в 2008-м средняя урожайность зерновых по области составила почти 40 центнеров с гектара. Для зоны рискованного земледелия это уникальный результат. Однако уже сегодня есть сомнения, что его удастся повторить. Причина — значительный рост цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, высокопродуктивные семена элитных сортов. По многим из этих позиций аграрии будут вынуждены обратиться к отечественным аналогам, а это, соответственно, даст более скромный результат.
Кроме того, ухудшены прогнозы по внешнеторговому обороту Луганщины. Предполагается, что объемы экспорта сократятся по сравнению с прошлым годом на четверть, импорта — на 10 процентов.
В ходе заседания комиссии представители областного центра занятости взяли на себя обязательство дополнить проект Программы социально-экономического развития области реальным прогнозом на рынке труда и мероприятиями по преодолению безработицы. Такая инициатива выглядела вполне уместно в контексте прозвучавших цифр: как уже сообщалось, специалисты предполагают, что к концу 2009-го уровень безработицы в нашем регионе, по методологии МОТ, достигнет порядка 10 процентов. Однако еженедельный мониторинг хозяйственной деятельности основных бюджетообразующих предприятий области, который ведут отраслевые управления ОГА, показывает, что сегодня с учетом тех лиц, которых отправили в неоплачиваемые отпуска, и тех, кто трудится неполную рабочую неделю, уровень фактической безработицы на Луганщине уже составляет 25 процентов от трудоспособного населения области…
Игорь Агибалов не приукрашивал действительность и когда докладывал о выполнении решения ноябрьской сессии областного совета в отношении минимизации последствий экономического и финансового кризиса на экономику региона. В самом деле, поводов для бравых отчетов немного — в новом году продолжают сокращаться объемы реализованной продукции, на 10 предприятиях из 32, считающихся основными бюджетообразующими, увеличилась налоговая задолженность, на 13 — кредиторская… В то же время подготовлены предложения по развитию строительной сферы, легкой промышленности области, дополнительные мероприятия к действующей комплексной программе энергосбережения, ведется работа по размещению государственного заказа «Укрзалізниці» в отношении закупки подвижного состава и комплектующих для ремонта на «Лугансктепловозе», Стахановском вагоностроительном и Попаснянском вагоноремонтном заводах. Кроме того, как сообщил Игорь Агибалов, область вышла с инициативой, и уже готовится проект распоряжения Кабмина, предусматривающий план неотложных мероприятий для всех 72 шахтерских поселков, так или иначе пострадавших в результате ликвидации угольных предприятий. По его же словам, продолжается работа по подготовке Соглашения с Кабинетом Министров о совместных действиях по развитию региона.
Завершая обсуждение вопросов экономического блока, депутаты своим решением рекомендовали всем предприятиям и учреждениям областной коммунальной собственности дополнить уставы положением об обязательном ежегодном аудите своей финансово-хозяйственной деятельности, предусмотрев в финансовых планах соответствующие расходы на эти цели. Отдельным пунктом зафиксировали персональное поручение и председателю бюджетной комиссии — проверить и проинформировать депутатов — все ли правки будут внесены в окончательный вариант обсуждаемых документов. А главному управлению экономики пожелали не только координировать действия остальных отраслевых управлений облгосадминистрации, но также анализировать, прогнозировать, давать экспертную оценку всем ведомственным предложениям, чтобы в итоге выходить на единый сбалансированный документ для всей области и всех ее сфер жизнедеятельности.

Финансы: о чем шумим?
Начиная заседание комиссии, депутаты предполагали уделить двум объемным темам — экономической и финансовой — равное количество времени: по одному часу. Однако в регламент вписался только экономический блок. «Вокруг денег» развернулись столь жаркие дискуссии, что депутаты в два с половиной раза перебрали собственноручно утвержденный лимит, при этом нередко срывались на эмоциональные взаимные упреки… Председателю комиссии Евгению Комчадалову ничего не оставалось, как поставить довольно внушительный перечень расходов на постатейное голосование. В итоге большая часть озвученных предложений, едва набрав необходимый минимум голосов «за», все же осталась в главной финансовой смете региона.
О чем дискутировали? Есть ли смысл выделять 600 тысяч гривень на завершение разработки проектно-сметной документации крытого бассейна в ДОК «Южный», если сегодня инвестор отказался там строить очистные сооружения, если Верховная Рада лишила возможности оздоровить там нынешним летом многих детей-сирот (а зимой там вообще никого не будет?), а само строительство «потянет» как минимум на 6 миллионов гривень, которых в условиях кризиса в областном бюджете в ближайшее время не предвидится? Заслуживает ли финансовой поддержки в пределах 250 тысяч гривень единственная в области женская волейбольная команда «Северодончанка», выступающая в высшей лиге Украины и показывающая высокий результат на чемпионатах Европы, если мэр Северодонецка противопоставляет себя областному совету? Выделять ли 700 тысяч гривень на восстановление Бобриковского клуба в Антрацитовском районе только потому, что поселковый голова уже привлек на его реконструкцию большую сумму внебюджетных средств? Надо ли продолжать финансирование программы газификации городов и районов области в условиях новой цены на «голубое» топливо?
Вопросы, вопросы, вопросы… По ходу дискуссии комиссия тут же принимала соответствующие постановления. Например, было решено на ближайшем заседании комиссии проанализировать, как использованы средства областного бюджета, выделенные на разработку всех проектно-сметных документаций, начиная с 2006 года. Соглашаясь на реконструкцию музея «Молодой гвардии», проинформировать депутатов о перечне всех предполагаемых работ, сроках их выполнения, а двум комиссиям — по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта — проконтролировать реализацию этого запроса.
Бурная дискуссия возникла и по поводу продолжения строительства пищеблока в Старобельской водолечебнице: в прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 800 тысяч гривень, зачем просят еще 1,7 миллиона? Искать ответ на этот вопрос с выездом в Старобельск депутаты поручили своим коллегам, которые в прошлом году уже были там и привезли оттуда свое, отличное от большинства мнение.
В процессе обсуждения заявок Луганского городского совета, запросившего из региональной казны на реконструкцию ДК имени Ленина и памятного комплекса «Борцам революции» в общей сложности 3,5 миллиона гривень, депутат Николай Кириченко в очередной раз озвучил идею о необходимости трехстороннего договора между областным советом, облгосадминистрацией и городом Луганском: негоже областному центру ходить с протянутой рукой, ведь это лицо региона…
…Дебаты вокруг проекта областного бюджета на 2009 год имели шанс продолжаться до бесконечности. Пока депутат Геннадий Михайлов не заметил: сейчас мы дискутируем о расходах, а в главной финансовой смете заложены более чем оптимистичные доходы. Поэтому давайте зарезервируем часть средств, предусмотренных на расходы, и вернемся к спорным моментам в марте. К тому времени должна наконец определиться окончательная цена на газ, исходя из которой предприятия сформируют производственные планы, фискальные органы выведут более реальные суммы бюджетных поступлений, а города и районы увидят потенциальные прорехи в своих местных сметах. Вот тогда и определимся — что в условиях кризиса финансировать в первую очередь, а что может подождать. До лучших времен.
На том депутаты и порешили. И рекомендовали председателю профильной комиссии подготовить на сессию областного совета один содоклад по всему блоку экономических и финансовых проектов на 2009 год: сегодня невозможно представить одно в отрыве от другого…


Ирина Ефанова.
27.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: