Сегодня

Вот такое кино

0
Вот такое кино
Вот такое кино

Нужна ли реорганизация областному центру учебно-методической работы, культурных инициатив
и киноискусства?




Необходимолсть сокращения бюджетных расходов в связи с разразившимся экономическим кризисом вынуждает тех, кто отвечает за составление будущего главного финансового документа области, тщательно изучать деятельность многих коммунальных предприятий — эффективно ли они работают, оправданы ли их расходы, да и востребованы ли данные структуры вообще. Под лупу депутатов областного совета попал областной центр учебно-методической работы, культурных инициатив и киноискусства, о котором «Наша газета» не раз рассказывала в своих публикациях.
Одно из направлений деятельности центра, распространяющееся на учебные заведения эстетического воспитания, возглавляет заместитель директора по учебно-методической работе Наталья Липко. По словам Натальи Ивановны, минувший год был особенно богат на смотры-конкурсы — индивидуального исполнительского и хореографического мастерства, оркестров и ансамблей народных инструментов, хоров и вокальных ансамблей. Двенадцатый раз принимал гостей из разных городов Украины открытый областной фестиваль-конкурс «Палитра». В рамках областной программы «Патриот Луганщины» прошел пленэр молодых художников «Арт-гвардия». Воспитанники наших школ эстетического воспитания заняли 168 призовых мест на международных фестивалях и конкурсах, а также 93 места — на всеукраинских конкурсах. «Чем не показатель!» — подчеркивает Наталья Липко.
И все же лавры такой результативности принадлежат, в первую очередь, талантливым ребятам и их преподавателям. К заслугам центра можно отнести инициативу и участие в разработке программы «Мистецька освіта Луганщини» на 2008 —2012 годы, потому что цель этой программы — сохранение и развитие начального образовательного звена, поднятие престижа художественного образования.
Второе направление работы центра — организация и проведение культурно-массовых, театрально-концертных, игровых, зрелищно-спортивных, литературно-художественных, видеокомпьютерных, танцевально-развлекательных программ. Ух ты! Сколько всего, оказывается, можно провести. Но сотрудники центра честно признаются: мол, работали не в полной мере из-за неукомплектованности штата. А много ли могут два человека? Поэтому для организации и проведения мероприятий приглашали специалистов со стороны. Учитывая масштабность, режиссер приходил со своей командой. Естественно, эта работа оплачивалась. Думается, недешево. Может, можно было обойтись своими силами? Почему не укомплектован штат? Выясняется, на зарплату в 1229 гривень трудно найти главного режиссера. Кроме того, областные мероприятия должны проводиться на высоком уровне, а не на любительском — значит, и организовывать их должны специалисты высокого класса, а не вчерашние выпускники вуза. Если, конечно, не хотим краснеть.
Сотрудники центра поднимают вопрос о необходимости укрепления отдела культурных инициатив квалифицированными кадрами. Пока конкретное количество специалистов не называется, но в любом случае это — изменение штатного расписания. Еще один вариант — выделить отдел культурных инициатив в отдельную структуру, а затем ее укрепить кадрами. Все-таки областных мероприятий проводится у нас немало. Стало быть, реорганизация центра необходима?
Но есть еще третий отдел в центре — отдел киноискусства, сотрудники которого обеспокоены слухами о предстоящей реорганизации. И повод для опасений у них есть.
Однажды, в смутные девяностые годы прошлого столетия, депутаты областного совета уже дали добро на приватизацию солидной киноструктуры, приносившей в казну Советского Союза и Украины немалые деньги, — киносети и кинопроката. В результате Луганщина первой в Украине лишилась государственного кинопроката, уничтожила киносеть и фильмофонд. Печальное первенство. В 2000 году областной киноцентр постепенно стал возрождаться. Теперь его ждет реорганизация. Или ликвидация? И снова инициатива принадлежит депутатам областного совета. Тенденция?
Кстати, когда-то все три структуры (отдела) существовали отдельно. Коммунальное предприятие, объединившее их, было создано по решению сессии областного совета 13 января 2005 года. Через четыре года у депутатов снова возникла мысль об их разъединении или реорганизации.
А пока этого не произошло, отдел киноискусства продолжает работать в составе общего центра. Как рассказала заведующая сектором киновидеопроката Наталья Куркина, в 2008 году было приобретено 84 фильмокопии, и теперь в фильмофонде области их больше пятисот. Национальный центр имени Довженко и национальная кинематика бесплатно присылают фильмы научно-познавательного, исторического характера. Самая распространенная форма работы — это кинолекторий, то есть мероприятие не ограничивается демонстрацией фильмов, а обязательно сопровождается тематической лекцией специалистов. Поэтому данный центр тесно сотрудничает с другими центрами — здоровья, по профилактике и борьбе со СПИДом, социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сотрудников киноцентра ждут во многих учебных заведениях Луганска и области. «Если приглашают, значит, такая форма работы все же эффективна», — говорит Наталья Валерьевна.
Маленький просмотровый зал самого центра вмещает только сорок человек, его задействуют исключительно для детских киносеансов. Но часто приходят сюда и взрослые, чтобы поинтересоваться, когда же начнутся киносеансы и для них.
Насколько прибыльны сеансы, проводимые центром, если цена билета — одна гривня? Ведущий редактор отдела киноискусства Наталья Непара листает тетрадь учета и озвучивает цифры: «83 гривни, 64 гривни, 130 гривень… За 2008 год мы заработали шесть тысяч. Да, конечно, на спецсчет поступает небольшая прибыль, но ведь центр — не коммерческая организация. Бывает, что не у каждого школьника имеется даже гривня. Не лишать же ребенка возможности присутствовать на мероприятии вместе со своими одноклассниками?»
— А куда идут деньги со спецсчета?
— На приобретение новых фильмов.
В основном киносеансы благотворительные. О том, что сотрудники центра действительно выезжают в школы-интернаты, приюты и детские дома, свидетельствуют многочисленные благодарственные письма, которые приходят в адрес центра. Просматривая их, убеждаешься: акцент в работе делается именно на детей льготных категорий, причем некоторые из них впервые открывают для себя мир большого экрана. А большой экран — это не наспех растянутая в сельском клубе пыльная простыня, как некоторые полагают, это — четкость изображения и мощный звук, создающий эффект погружения в изображение. Пока в области практически нет кинотеатров, а ведь именно там формируется культура кинопросмотра. Усадить детей пусть даже перед суперсовременным телевизором, конечно, проще и менее затратно. Но оправдана ли будет подобная экономия в отношении подрастающего поколения?
Рады сотрудникам киноцентра и ветераны войны и труда — киносеансы проходят в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны и в клубе «Ветеран».
Сегодня центр нуждается в специальном оборудовании, которое позволяло бы видеозапись трансформировать в DVD-запись. Потому как часто в центр приходят с просьбами о прокате фильмов на DVD-носителях. Совсем недавно, например, с подобной просьбой приходили сотрудники центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, наметившие поездку в Перевальскую колонию для несовершеннолетних. Не помешало бы и оборудование для оцифровки уникальных фильмокопий, которые уцелели в хранилище в смутные девяностые годы.
Обращаются в центр и с просьбами об изготовлении видеоряда к какому-либо мероприятию. Но, к сожалению, согласно уставу предприятия, центр не может заниматься этой деятельностью. «А хотелось бы, — вздыхают его сотрудники, — ведь
работа и интересная, и нужная».
В общем, к вопросу реорганизации центра, наверное, надо подходить взвешенно — без эмоций и личных амбиционных интересов. В выигрыше должна остаться громада — каждый житель, независимо от возраста, социального статуса и материального положения.

Ирина ЛИСИЦЫНА.


КСТАТИ
Редакция располагает документом, подписанным председателем постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерием Филипповым — «Из обоснования необходимости реорганизации коммунального учреждения «Луганский областной центр учебно-методической работы, культурных инициатив и киноискусства». В нем, в частности, отмечается: «Центром…» не достигаются цели, поставленные перед ним учредителем — областным советом. В современных условиях глобального информационного общества, развития инновационных мультимедийных технологий совершенно неэффективна и неактуальна деятельность «Центра…» по видеопрокату. Формы и методы работы по видеопрокату безнадежно устарели, не востребованы и воспринимаются как явный рудимент… Роль «Центра…» в проведении культурологических мероприятий сводится к примитивному транзиту финансовых средств от управления культуры и туризма облгосадминистрации к непосредственным исполнителям данных проектов. В этом направлении деятельности «Центр…» дублирует функции других учреждений культуры и искусств — театров, филармонии, центра народного творчества, областного Дворца культуры и др… Ни в одной области Украины нет такого учреждения, как «Центр…», с его функционалом и штатным расписанием… Единственным, по-настоящему востребованным направлением в деятельности «Центра…», является учебно-методическая работа со школами эстетического воспитания…»
Важно отметить: «Центр…» имеет тридцать одну штатную единицу, из них пять — администрация, пять с половиной — сектор видеопроката, три — бухгалтерия, одиннадцать человек — административно-хозяйственные работники… Всего на деятельность «Центра…» из областного бюджета выделялось около миллиона бюджетных средств. Потому постоянная комиссия областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта и предложила: с целью эффективного использования бюджетных средств, особенно в условиях кризиса, реорганизовать коммунальное учреждение «Луганский областной центр учебно-методической работы, культурных инициатив и киноискусства» в культурно-образовательное коммунальное заведение «Луганская областная дирекция творческих учебных заведений, конкурсов и фестивалей». Это позволит сократить только на зарплате как минимум 300 тысяч бюджетных гривень.


27.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: