Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Обсуждается депутатами

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Обсуждается депутатами
Средства потрачены эффективно

На заседаниях постоянных комиссий областного совета депутаты обсуждают проекты областного бюджета и Программы экономического и социального развития Луганщины на 2009 год. В частности, речь идет и об отраслевых программах. В условиях экономического кризиса финансирование некоторых из них может оказаться под угрозой.






Скорее всего, приоритет будет отдан тем направлениям, на которых в минувшем году бюджетные средства использовались максимально эффективно. Несколько миллионов гривень из областного бюджета в 2008 году были направлены на компенсацию ставок по кредитам банков по программе развития молочного животноводства для крупных сельхозтоваро-производителей и на развитие индивидуальных подсобных хозяйств сельского населения.
Почти треть средств, выделенных на эти цели, была использована в Троицком районе. Главное то, что руководители данного района быстрее других поняли важность такого дополнительного финансирования и сделали все необходимое для того, чтобы заинтересовать в первую очередь владельцев индивидуальных хозяйств в заемных средствах.
Поэтому и главное управление агропромышленного развития облгосадминистрации, и основной распорядитель выделенных средств — КП «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства «Собственный дом» — снова просят областной совет продолжить такое кредитование и в текущем году, заложив в рассматриваемом бюджете соответствующие суммы.
В минувший четверг в Троицком районе с рабочим визитом побывал председатель областного совета Валерий Голенко. Он и ознакомился с результатами использования средств громады Луганщины.
…В селе Новочервоное выращивают скот на своих подворьях многие жители. Личные подсобные хозяйства здесь уже переросли рамки натурального ведения, и в смысле экономики больше склоняются к мелкотоварному, а то и среднему производству, то есть к снабжению перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем — молоком, мясом. А в смысле организации труда они вплотную подступили к крестьянской кооперации. Дело в том, что ряд жителей, и не только этого села, вывели из чужой аренды собственные земельные паи, начали самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры — зерновые, кормовые, в том числе и на сено. Это стало возможным после того как работа на собственном подворье начала приносить прибыль. Поэтому в их собственности стали появляться трактора, накапливаться несложная сельскохозяйственная техника — плуги, косилки, механические грабли. Легче становится самый тяжелый труд — заготовление кормов. Об этом рассказала учительница местной средней школы Елена Цыцора заехавшим к ней Валерию Голенко и заместителю председателя облгосадминистрации Александру Ольшанскому. С мужем Виктором в указанном выше фонде они взяли кредит и, немного добавив собственных средств («за счет проданных поросят»), приобрели колесный трактор МТЗ. За двором у них стоит грузовой автомобиль.
В одном помещении находятся коровы и небольшие телята, в другом — два прилично откормленных бычка. Есть также летний откормочник для свиней, еще в одном, теплом помещении, семья планирует поставить партию молодняка поросят.
Вне учебного класса учительница английского языка Елена Алексеевна мыслит если не как руководитель аграрного предприятия, то как фермер — точно. Ведь у семьи есть собственные 24 гектара пахотной земли. При этом супруги хотят еще взять площади и в аренду, но теперь уже у сельского совета, из резерва. На такой площади, считает женщина, они могли бы выдерживать схему ротации сельхозкультур (севооборот), больше сеять зерновых. В рекордный по урожайности в области год семья поняла, что зерно стоит гораздо больше, если «пропустить» его через животноводство. Поэтому уже думают завести племенное стадо свиней — до ста пятидесяти голов:
— Я даже не могу выразить, насколько наша семья благодарна за данный кредит. На тот месяц, когда мы купили трактор (прошлый август), у нас не было собственных средств на его приобретение. Он уже прилично потрудился — мы обработали всю нашу землю. И могли бы даже больше, если сельский совет выделит нам еще земли в аренду. Сельскохозяйственная техника у крестьян уже стала появляться, может, не так быстро, как хотелось бы. Мы бы могли взять еще один кредит в фонде, не дожидаясь срока окончания предыдущего договора, и потратили бы его в дело. Средства для расчетов по обоим обязательствам нашли бы...
Эта семья не первый раз берет льготные кредиты в фонде, вначале воспользовались займом для газификации дома. Вовремя расплатились за него, взяли новый.
Виктор Цыцора добавляет:
— За свиньями покупатели приезжают в село и платят нынче неплохо — до двадцати гривень за килограмм живого веса. Это — нормальная для нас цена. Наши дети — шестиклассница и девятиклассник — растут, потребности увеличиваются. Надо зарабатывать...
Гости спросили у супругов: как они относятся к продаже сельскохозяйственных земель?
Елена Цыцора высказалась за то, чтобы земля все же продавалась. Вот ее аргумент. Два земельных пая ее родителей территориально находятся в Новоайдарском районе, и «перенести» их в Троицкий никак нельзя. Но и оставлять там за арендный бесценок женщина не хочет. Она уверена, что сами они на ней заработали бы гораздо больше. Виктор, бывший колхозник, против продажи: земля, по его мнению, дарит товар, но сама не должна стать предметом купли-продажи...
В райгосадминистрации говорят, что организаторской энергии Елене Алексеевне хватит не только на свое собственное подсобное хозяйство, но и для образования обслуживающего сельскохозяйственного кооператива. Де-факто он действует, ведь уже бывшие ученики Елены Цыцоры занимаются подсобным хозяйством и помогают друг другу. Возможно и де-юре кооператив вскоре сложится.
... Зима в Троицком районе развернулась по-настоящему: все вокруг укрыто слоем снега. Поэтому для того чтобы добраться до заречной улицы села Малоалександровка, на домашнюю ферму председателя Тимоновского сельского совета Сергея Лихоманова, гостям пришлось пересесть в два автомобиля-вездехода «Нива». Такова судьба современного села, когда улицы нередко превращаются в хутора — из-за заброшенности одна усадьба, как и здесь, находится от другой на немалом расстоянии. Но сельский голова мечтает, что и эти участки, а также многочисленные пустующие пастбища также будут разобраны трудолюбивыми людьми, которые после кризиса приедут сюда. В СМИ он рассылает приглашения возможным инвесторам.
Он готов служить им не только в качестве сельского головы, но и активного сельского труженика-пропагандиста — на его мини-ферме уже находятся 16 коров, телята. На целевой кредит фонда «ИЖС» к своим шести коровам он добавил еще десять. Поскольку у него есть основная работа, то он открыл на своей ферме два рабочих места для односельчан, они и помогают ему в выращивании животных.
Мини-ферма Сергея Лихоманова изнутри больше, чем выглядит снаружи. Здесь установлен купленный им за средства кредита фонда «ИЖС» охладитель молока. За этот агрегат он уже вернул заемные средства, теперь будет выплачивать за коров. Если бы условия кредитования в этом фонде были невыгодными, то Сергей не брал бы второй кредит. А он уже мечтает еще об одном кредите. Возможно, на него также приобретет коров. Он хочет сезонно выращивать на пастбище до сотни молодняка крупного рогатого скота — ведь пастух все равно занят целое лето с его коровами.
Но уже как сельский голова он договорился с директором Троицкого маслодельного завода Владимиром Могиревым о том, что в одном из дворов в центре села также будет установлен еще один охладитель молока — для всех желающих. К сожалению, считает Сергей Лихоманов, многие жители на территории этого и других сел совета еще пока только присматриваются к работе тех, кто взял кредиты — получится или нет? А тут еще экономический и финансовый кризис подлил масла в огонь: люди узнают о крахе банков, о том, что за взятые кредиты отбирается имущество граждан. Этот период, считает Сергей Лихоманов, просто надо пережить, работать — и очень много работать.
Хотя в селе уже высказывают желания развивать подсобные хозяйства. Но по старинке, только за счет своих средств путь этот будет гораздо длиннее, чем по кредитам «ИЖСа».
Сергей Лихоманов наметил для себя развитие своего хозяйства еще до избрания сельским головой, в 2002 году, но и он без этих кредитов не достиг бы такого уровня — имел пять-шесть коров, и все. А так уже сдал на переработку более 200 тонн молока. Кроме этого, к нему за молоком ежедневно приходят пять-шесть местных жителей, которые сами уже не в состоянии содержать коров. Покупают они молоко по полторы гривни за литр, а в магазине оно (меньшей жирности) стоит пять-шесть гривень. Доходы Сергея Лихоманова уже перекрывают его расходы на ведение подсобного хозяйства процентов на двадцать -тридцать. А это — неплохой уровень рентабельности (прибыльности).
Как и Елена Цыцора, сельский голова передает через Валерия Голенко благодарность депутатам областного совета за такую заботу о крестьянах, и просит выделить для жителей сел такие же кредитные средства и на текущий год. Подчеркнув при этом, что это — самая ощутимая помощь в условиях кризиса.
…В агрофирме «Приволье», которой руководит Дмитрий Оденчук, средства областного бюджета по программе восстановления молочного животноводства (1,6 миллиона гривень) позволили быстрее переоборудовать полуразрушенные помещения фермы, установить в них высокоэффективное доильное оборудование и внедрить современные технологии производства молока. Реализуемое отсюда молоко — только высшего качества, вполне конкурентоспособное в рамках ВТО. В молочном блоке, смонтированном немецкими специалистами, одновременно помещаются 28 коров. Две доярки в смену справляются со всем дойным поголовьем. Их заработная плата — более тысячи гривень. Некоторым семьям, переехавшим в Приволье, Дмитрий Оденчук купил жилье:
— Животноводство — это сохранение жизни в селе, — считает молодой руководитель. — На реконструкцию фермы я взял кредит в банке — 9 миллионов гривень, к нему прибавил своих три миллиона, а более миллиона по ставкам возместил областной совет через фонд «ИЖС». Последнее — большое подспорье. Я закупил племенных коров, а уже в этом году пополнение составит несколько сот голов. Это обеспечит прирост производства молока на треть, что в ценах даст почти два миллиона гривень. Немаловажно и создание тридцати рабочих мест. Еще 60 рабочих мест создал в селе Рассыпное, куда перевел выращивание молодняка КРС. В 2010 году прирост молока составит 60 процентов (5 миллионов гривень), и уже смогу выплачивать кредит. В прошлом году выплатил налогов в два раза больше, чем в 2007-м...
На ЗАО «Троицкий маслодельный завод», которое возглавляет депутат областного совета Владимир Могирев, Валерия Голенко интересовали прежде всего взаимоотношения предприятия и крестьян, сдающих молоко. Ему показали оборудование, часть которого уже установлена заводом в ряде сел для повышения качества молока из личных хозяйств населения, продемонстрировали в действии приборы для анализа качества молока.
На совещании, в котором приняли участие руководители органов местного самоуправления, а также жители района, увеличивающие на своих подворьях поголовье всех видов скота, шел заинтересованный разговор о самозанятости сельского населения, о наращивании им производства молока, мяса, о финансовой поддержке областным советом этой деятельности.
Как отметил председатель райгосадминистрации Сергей Круподеря, из общего количества коров в районе 67 процентов находится в личных крестьянских хозяйствах. В прошлом году у них закуплено более пяти тысяч тонн молока, за него выплачено более шести миллионов гривень. Для их поддержки, по местной же инициативе, в 2008-м крупными сельхозформированиями реализовано 720 голов КРС, почти тысячу поросят, 630 ягнят, более 1200 тонн сена и 700 — соломы:
— Фонд «ИЖС» — единственная серьезная финансовая поддержка крестьян, и ее надо продолжать, — подчеркнул он.
В очереди от района на получение займов фонда — более тридцати человек.
Генеральный директор КП «Луганский областной фонд индивидуального жилищного строительства» Леонид Рисухин отметил, что, несмотря на замораживание господдержки крестьян, в нашей области продолжается финансирование развития молочного животноводства как в крупнотоварных, так и в личных хозяйствах граждан за счет средств областного бюджета. Реализация данной программы позволила увеличить поголовье коров в хозяйствах-участниках более чем на треть, а производство молока — на 29 процентов.
Заместитель губернатора Александр Ольшанский подчеркнул важность для развития мелкотоварного крестьянского хозяйства наличие первичного капитала. И те сто тысяч гривень, которые фонд выдает претендентам, уже показали свою эффективность: в январе у населения закуплено молока более чем на двести тонн больше, чем год назад.
Валерий Голенко высоко оценил работу и фонда «ИЖС», и районных властей по использованию средств областного бюджета, при этом выразил надежду на то, что на предстоящей сессии важная в условиях экономического кризиса программа получит финансовое наполнение:
— Я убедился в том, что те хозяйства, которые воспользовались кредитами фонда, жизнеспособны; вижу, что средства областного бюджета потрачены по их целевому назначению, с пользой для дела, и уже есть их отдача — молоко сдается на переработку на местное предприятие и поступает оно сюда более высокого качества.

Борис ЛИТВИН.
27.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: