Сегодня

Хлеб дорожать не будет

0
 (голосов: 0)
Хлеб дорожать не будет Хлеб дорожать не будет

В этом заверил председатель Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, депутат областного совета Сергей Захаров в четверг на брифинге для журналистов региональных СМИ. Он отметил, что Антимонопольный комитет Украины особое внимание уделяет рынку хлеба и хлебобулочных изделий, как одному из наиболее социально значимых.

— Исследования экономической обоснованности формирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия показали, что некоторые участники этого рынка в ноябре текущего года, руководствуясь стремлением получить сверхприбыли, необоснованно завысили цены на сорта хлеба, пользующиеся особым спросом у населения, — продолжил Сергей Захаров. — Так, в Киеве 12 ноября произошло повышение розничных цен на хлеб «Украинский столичный» подовый весом 0,95 килограмма с 4 до 4,68 гривни и батон нарезной «Киевский» высшего сорта весом 0,5 килограмма с 3,50 до 3,84 гривни.
Как мы помним, некоторые нетерпеливые комментаторы сразу же связали этот факт с только что прошедшими выборами, прямо указывая: так власть «мстит» жителям столицы за то, как они проголосовали. На самом же деле все проще, о чем свидетельствуют результаты изучения ситуации специалистами АМКУ. Оказалось, что ПАО «Киевхлеб» закладывало в плановую калькуляцию производства единицы хлеба завышенное количество муки, которая фактически не использовалась. Более того, такое увеличение вообще противоречит рецептуре изготовления этих сортов хлеба. Кроме того, изготовители хлеба «Украинский» и батона «Киевский» включили в их себестоимость такие ингредиенты, как дрожжи, масло, соль, по ценам, значительно превышающим среднерыночные. Все это и привело к необоснованному увеличению оптово-отпускных цен на эти сорта хлеба.
— Учитывая, — продолжил Сергей Захаров, — что ПАО «Киевхлеб» имеет признаки монопольного положения на рынке, Киевское городское теротделение 14 ноября рекомендовало ему прекратить действия, имеющие признаки нарушения конкурентного законодательства путем приведения цен на эти сорта хлеба до экономически обоснованного уровня.
С исполнением рекомендации столичные хлебопеки не затягивали, и уже на следующий день эти цены были снижены. Тем не менее антимонопольные органы отмечают, что в таких областях, как Львовская, Винницкая, Николаевская, с начала нынешнего года средняя цена килограмма хлеба выросла почти на 7 процентов. У нас же, на Луганщине — тенденция обратного характера: на начало года у нас наиболее популярные сорта хлеба были одними из наиболее дорогих в стране — 5,30 за килограмм, зато на сегодня эта цена упала до 4,68.
Чтобы и нашим производителям данного социально значимого продукта питания было неповадно брать пример с тех, кто стремится заработать его необоснованным удорожанием, Луганское теротделение АМКУ 16 ноября направило основным игрокам этого рынка в нашем регионе соответствующие рекомендации. К ним адресаты отнеслись с полным пониманием, заверив: экономически необоснованного повышения цен не будет. А 19 ноября совместно с облгосадминистрацией было проведено совещание с руководителями основных производителей хлебобулочных изделий области, посвященное той же теме.
Как отметил Сергей Захаров, предпосылок для роста цен на этом рынке у нас, действительно, нет: аграрии области вырастили, а Аграрный фонд закупил достаточно зерна для производства хлеба в количестве, достаточном для населения Луганщины, на весь предстоящий год. Предпосылки для удорожания энергоресурсов и ГСМ, по словам Сергея Захарова, тоже не просматриваются, а все другие факторы на цену хлеба влияют незначительно.
— Я хотел бы довести до вас еще один интересный момент, — заметил руководитель теротделения. — В ходе более глубокого изучения рынка хлеба и хлебобулочных изделий, в ходе общения с основными его участниками мы пришли к выводу, что более 50 процентов производителей, к сожалению, не работают прозрачно, то есть находятся в тени. Это свидетельствует о том, что формирование цены теоретически может быть необоснованным и слаборегулируемым. Поэтому, пользуясь случаем, хочу предупредить и предложить таким предпринимателям сделать выводы и понять, что у них еще есть время, для того чтобы перейти в цивилизованное русло ведения бизнеса. Его полному выводу из тени государство будет сегодня уделять особое внимание. Тем более что крупные производители в нашем регионе готовы полностью удовлетворить потребность всех жителей в хлебе и хлебобулочных изделиях.
В ближайшее время, сообщил Сергей Захаров, теротделение начнет контролировать цены на социальные сорта хлеба, производимые также сетями супермаркетов. А от нас, потребителей, специалисты Антимонопольного комитета ждут информации о злоупотреблениях на рынке этой продукции. Звоните, оставляйте свою информацию на сайтах АМКУ и его областного теротделения. «Граждане имеют возможность влиять на любые рынки», — уверен руководитель этого отделения. В самом деле, хлеб ведь пекут для нас, именно мы заинтересованы в том, чтобы он был качественным и недорогим, так что оставаться в стороне, видя нарушения, нам попросту нельзя.

Зоя ПУТРЕНКО.
Фото
Юрия СТРЕЛЬЦОВА.


Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: