Сегодня

От Люксембурга до Флоранжа

0
От Люксембурга до Флоранжа
От Люксембурга до Флоранжа

Между центром небольшого европейского государства Люксембург и городом Флоранж, что во Франции, расстояние всего несколько сотен километров.






А вот от трудового города Стаханова их отделяет уже несколько тысяч тех же километров. Кажется, что может быть общего между ними, что их может связывать? Оказывается, объединяет такие на первый взгляд несовместимые регионы общее увлечение — фотоискусство. Именно благодаря ему, а точнее, твочеству юных фотохудожников стахановского фотоклуба «Искра» в центре Европы узнали о том, что у нас в Украине люди не только могут трудиться — выращивать хлеб, добывать уголь, но и умеют останавливать прекрасные мгновения жизни.
Для ребят из фотоклуба «Искра», избравших своим любимым видом творчества фотографию, участие в различных фотоконкурсах и фестивалях — дело, в общем-то, привычное.
Искровцы отослали в Люксембург клубную коллекцию в составе 21 черно-белого и цветного снимков шести авторов. В этот раз наибольший успех пришелся на долю Алексея Белика. Его динамичный спортивный фотосюжет «Бросок» вошел в число 140 лучших фоторабот конкурса и демонстрировался на его итоговой фотовыставке, а автор удостоен Международного сертификата ФИАП. По достоинству оценены и снимки других искровцев. Высокие оценки получили работы «Водная акробатика» дебютанта конкурса Дмитрия Олейника, «Мечтатель» и «Взял бы я бандуру» опытного Максима Соколова, «Независимый» Вячеслава Фурина и другие. Все они отмечены именными каталогами «Петанжа—ХХ».
Другая конкурсная держава — Франция впервые ознакомилась с творчеством юных искровцев более двадцати лет назад. Тогда на Всемирной выставке детской фотографии, посвященной 40-летию Великой Победы, в городе Веллансьене были представлены и две фотоработы стахановчан по этой волнующей теме, и автор их П.Кочин был удостоен Диплома лауреата выставки.
Спустя двадцать лет состоялось второе знакомство французских фотохудожников со стахановским фотоклубом. Теперь на
фотобиеннале в городе Флоранже.
Искровцы направили во Францию клубную коллекцию из 22 фоторабот семи авторов: как опытных, так и дебютантов.
Звания лауреатов конкурса юношеской фотографии удостоены два члена фотоклуба «Искра». В старшей группе — это победитель предыдущего фотобиеннале Алексей Белик (за фотоработу «Бросок»), в младшей — дебютант конкурса четырнадцатилетний Игорь Машовец (за два замечательных фотоэтюда «Узоры, рожденные солнцем»). Оба они награждены почетными дипломами ФИАП «Искусство без границ», фотоальбомами и призами. Как и все последние годы, не остался без наград и ветеран фотоклуба, самый «именитый» искровец Максим Соколов. Две его фотоработы «Приобщение к вере» и «Вечер. Кижи» признаны лучшими, отмечены дипломами, призами и принимали участие в заключительной выставке — биеннале. А все авторы представленных фотоснимков получили в подарок великолепно изданные каталоги 5-го фото-
биеннале.


Александр МАЙБОРОДА.
27.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: