Сегодня

Хроники судебной реформы: в Украине хотят ввести электронный суд

Хроники судебной реформы: в Украине хотят ввести электронный суд
Хроники судебной реформы: в Украине хотят ввести электронный суд
Фото: iStock/Global Images Ukraine Верховная Рада продолжила работу над судебной реформой и намерена ввести электронный суд. За проект изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законы N6232В в первом чтении проголосовали 253 народных депутата, передает корреспондентВ LIGA.net.
Проектом, в частности, предлагается ввести электронный суд. Участники дела смогут присутствовать на заседании в режиме видеоконференции, а свидетели и эксперты смогут участвовать в процессе из помещения другого суда.
Согласно законопроекту, материалы дела будут храниться, в основном, в электронном виде. При этом сохранится право участников обращаться в суд "в бумажной форме".
Также с 2019 года планируется ввести механизм автоматического ареста средств в рамках судебного решения.
Документом предусмотрено, что несложные дела рассматриваются в течение не более 60 дней. В хозяйственных и гражданских спорах вводится возможность взыскания необжалуемой задолженности в порядке приказного производства. Такой приказ может быть издан, если задолженность не превышает 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Обжаловать приказ можно в течение 20 дней.
Проект закона был подан президентом в рамках судебной реформы. 16 июня 2017 годаВ сообщалось, что в Раде призвалиВ президентаВ Петра ПорошенкоВ внести законопроект об антикоррупционном суде.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: