Сегодня

Янтарное дело: двух нардепов хотят лишить неприкосновенности

Янтарное дело: двух нардепов хотят лишить неприкосновенности
Янтарное дело: двух нардепов хотят лишить неприкосновенности
НАБУ и САП направили генпрокуроруВ Юрию ЛуценкоВ представления на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Максима Полякова (Народный фронт), которых подозревают в незаконном лоббировании интересов иностранной компании, заинтересованной В в добыче янтаря в Украине. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Национального антикоррупционного бюроВ Артем Сытник, передает корреспондентВ LIGA.net. "Проговорили с антикоррупционным прокурором представления на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова. Сейчас (они) направлены генпрокурору, и надеюсь, что генпрокурор оперативно отреагирует на эти письма и, соответственно, направит представления в парламент, потому что у нас не так много времени", - сказал он. Сытник выразил надежду, что вопрос снятия неприкосновенности будет рассмотрен до завершения текущей сессии Верховной Рады. По его словам, собранной детективами доказательной базы "более чем достаточно" для лишения Розенблата и Полякова депутатского иммунитета. Глава САПВ Назар ХолодницкийВ сообщил, что, по информации следствия, представитель иностранной компании, заинтересованной в добыче янтаря, связался с Поляковым. Последнему предложили внести изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, чтобы улучшить условия работы для компании.
Читайте также:В Взятка в $200 тысяч: нардеп говорит о провокации янтарной мафии По словам прокурора, Поляков при посредничестве Розенблата внес в законопроект о добыче янтаря правки, согласно которому рентная плата за добычу янтаря сокращается с 25 до 5%, а также от таможенного сбора освобождается ввоз оборудования для добычи янтаря. "Неправомерная выгода составила $15 тысяч", - отметил Холодницкий.
Глава САП добавил, что нардепы якобы также предложили содействовать компании путем влияния на уполномоченных лиц - Гослесагентство, ГП Укрбурштын и др. 19 июня 2017 годаВ сообщалось, чтоВ в одном из ресторанов Киева по подозрению в получении $200 тысяч взятки был задержан охранник Розенблата. Сам депутатВ назвалВ задержание "провокацией", направленной на "нивелирование результатов" его деятельностиВ в сфере легализации добычи янтаря.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: