Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
Двадцать лет спустя

Пятнадцатого февраля исполнится двадцать лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

О подготовке к двадцатилетию окончания войны в Афганистане корреспонденту «Нашей газеты» рассказывает председатель Луганской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана, депутат областного совета, полковник Иван Шердец.





— Иван Павлович, кажется, война кончилась (во всяком случае, для нашей страны) совсем недавно, а вот уже двадцать лет…
— Время летит. Мы становимся настоящими ветеранами. Тогдашние рядовые, сержанты — теперь мужчины с проседью в волосах.
— Но мы поговорим на другие, менее сентиментальные темы. С какими проблемами областная организация ветеранов Афганистана подошла к двадцатилетию вывода войск из Афганистана?
— Проблем так много, что можно говорить о вопиющей несправедливости по отношению к ветеранам Афганистана.
— Со стороны?..
— Со стороны государства.
— Давайте перечислим их.
— Обеспечение санаторно-курортным оздоровлением как было организовано из рук вон плохо, так и остается из рук вон плохим. Слава богу, в нашем распоряжении два госпиталя: Луганский областной и столичный киевский. Грех жаловаться — есть где поддержать здоровье. Но возможность оздоровления для афганцев, вообще для всех категорий ветеранов закрыта. А ребята нуждаются в оздоровлении… ну как вам сказать? Нуждаются в крайней степени.
— Это воинам восемьдесят восьмого года призыва сегодня минимум сорок лет, а воинам первого года афганской войны — пятьдесят. Офицерам — под шестьдесят и за шестьдесят.
— Соответственно возрасту и состояние здоровья — сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Ребят мучают головные боли. Ведь как бывало? Оглушило взрывом — полежал в палатке, даже в полковой медпункт не стал обращаться, не говоря о госпитале — чтобы не расставаться с товарищами. А с годами… Это как мина замедленного действия. Каждый афганец носит ее в себе. Когда сработает, никто не знает. Многие вернулись без рук, без ног. Нуждаются в специализированном автотранспорте. Тоже проблема решается неудовлетворительно. Буквально сегодня был звонок из Старобельска — афганец, без ноги, просит: «Ну помогите! Сколько мне еще ждать?» Понимаете, эти задачи должно решать государство. Они (извините за каламбур) — по карману государственному бюджету. Кроме прочего, серьезной проблемой стала безработица. В рядах ветеранов она слишком высока. В области проживает 7648 ветеранов Афганистана. Год только начался, точных данных еще нет. Но вот в прошлом году у нас только по сельской местности было две тысячи безработных…
— Две тысячи безработных на семь с половиной тысяч членов организации!
— Только по сельской местности. По закону участника боевых действий увольнять запрещено. Только в последнюю очередь, когда уже все остальные уволены, и организация ликвидируется. Несмотря на это, руководители находят разные пути, чтобы избавиться от ветеранов афганской войны — увольняют, отправляют в вынужденные отпуска. Ребята выезжают на заработки за границу, оставляют семьи.
— А как решается квартирный вопрос? Инвалиды войны жильем обеспечены, кроме, наверное, тех, кто получил инвалидность недавно?
— В прошлом году нам выделили 2,4 миллиона гривень на обеспечение жильем ветеранов Афганистана. Миллион отправился в города и районы региона, остальное получил областной центр. Так что в прошлом году в Северодонецке приобрели две квартиры, по одной квартире — в Белокуракино, Старобельске, Меловом. В Луганске пока движения нет. В области 360 участников боевых действий стоят в очереди на жилье.
— Если каждый год Луганщина будет получать средства на пять квартир, то — триста шестьдесят разделить на пять, получится семьдесят два. Через семьдесят два года все участники боевых действий — ветераны Афганистана будут обеспечены квартирами. Самому молодому афганцу будет сто двенадцать лет. Вы на меня, товарищ полковник, не сердитесь — восемнадцать лет, что я сопровождаю эту тему в «Нашей газете», настраивают на ироничный лад. Никуда не денешься. Можно чуть подробнее? Во время войны ребят обидели: чтобы поддерживать миф о «присутствии» в Афганистане, мы, дескать, не участвуем в войне, а оказываем помощь афганским товарищам, ребят увольняли в запас без наград. Их не награждали. Подвиги оставались, в сущности, неотмеченными. Хорошо, Бог вам судия. Но и после войны оставить без путевок в санаторий, без жилья?! Две тысячи безработных! Это бессовестно. Сколько воинов вы похоронили в течение прошлого года?
— В прежние годы мы теряли по пять-шесть ребят в год. В прошлом году похоронили двадцать семь воинов. Два самоубийства, остальные случаи связаны с… Шел человек по улице, схватило сердце, в реанимации умер. Средний возраст умерших — сорок-пятьдесят лет. Самый расцвет мужчины, самое время жить.
— Обычно на социальное законодательство начинают наступать, когда верстают государственный бюджет…
— Традиционно происходит именно так.
— Период формирования бюджета совпал с началом экономического кризиса в стране. Ветеранские статьи сильно пострадали?
— Нам каждый год приходится отбивать финансирование того минимума закона о социальном статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты. Обычно во второй половине года. Приходится писать письма, обращаться к руководителям государства, иногда собираться в столице и организовывать пикеты. В конце прошлого года наш закон ничего не потерял, но, правда, и не приобрел. Помнится, год назад мы прошли весь текст закона, статья за статьей, по принципу: «Финансируется. Не финансируется». У нас получилось, что финансируется где-то около четверти положений закона о статусе ветеранов войны.
— Так что, в год двадцатилетия вывода войск положение с реализацией социального законодательства останется таким же, каким оно было в минувшем году?
— К сожалению, так.
— А благотворители?
— Благотворителей, кроме областного фонда «Благовест», в области не осталось. Было время, предприятия, предприниматели жертвовали по пять, даже десять тысяч. Это время кончилось. Будет жаль, если оно кончилось навсегда. Это будет означать, что мы, мы все — люди, общество — утратили способность к единению. Пока только фонд «Благовест» принимает самое активное участие в мероприятиях, которые организуют ветераны Афганистана. С его помощью мы провели два турнира, посвященных воинам, погибшим в Афганистане. Подготовили к выпуску календарь в трехстах экземплярах.
— До 15 февраля остается меньше месяца. Какие запланированы мероприятия, посвященные двадцатилетию вывода войск?
— В пятницу, 23 января, состоялось заседание координационного совета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этой дате. Совместно с облгосадминистрацией и областным советом окончательно решен вопрос о выпуске нагрудного значка «Луганская областная организация ветеранов Афганистана» в количестве шести тысяч штук. В непростое время облгосадминистрация и областной совет нашли возможность поддержать организацию. В мае выйдет второй том мемуаров ветеранов «Вспомним, товарищ, мы Афганистан». Первый том вышел в прошлом году. Пройдут спортивные турниры, посвященные двадцатилетию вывода войск, — по боксу, теннису, мини-футболу. На местах районные и городские организации проведут уроки мужества в школах. Откроются фотовыставки. Торжественное собрание запланировано провести тринадцатого февраля в помещении областной филармонии в двенадцать часов. Не в театре, а в филармонии. Это наша просьба — когда еще ребята увидят реконструированную филармонию?
— Традиционный митинг состоится?
— Пятнадцатого февраля традиционно в десять часов утра в парке «Память», у памятника погибшим воинам-интернационалистам. В пять часов пополудни пятнадцатого февраля планируем провести шествие со свечами.
— Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Двадцать лет назад СССР, выполняя Женевские соглашения, вывел войска из Афганистана. Радовались воины, родители. Значит, это день радостный, день, с которым можно и нужно поздравлять. «Наша газета» поздравляет воинов-афганцев Луганской области с двадцатилетием окончания афганской войны, желает вам мужества, терпения.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
24.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: