Сегодня

Министерский тулуп… не греет

0
Министерский тулуп… не греет
Министерский тулуп… не греет

«Оранжевое» правительство обрекло жителей шахтерских поселков на холодомор






«Замерзаем!» — под таким заголовком Щетовский поселковый голова Александр Зайнулин написал заметку в местную газету. Заодно позвонил и нам, так как о проблемах с обеспечением бытовым углем бывших работников закрытых шахт «Наша газета» во второй половине 2008 года писала трижды: в августе, октябре и декабре. Александр Михайлович как лицо предельно заинтересованное эти статьи сохранил.
Летом мы процитировали интервью министра угольной промышленности Украины под заголовком «Минуглепром стал надеждой и опорой шахтеров»: «Для решения в ближайшее время данной проблемы Минуглепром подготовил и направил в Минфин предложения по увеличению объемов финансирования по бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» на 2008 год, принятие которых даст возможность активизировать работы по вывозу бытового топлива лицам, которые имеют такое право согласно статье 48 Горного закона Украины. Как член правительства, я приложу все усилия к тому, чтобы добиться увеличения финансирования по статье реструктуризации для обеспечения углем шахтеров Луганщины». Напомним, Виктор Полтавец тогда сообщил, что в госбюджет-2008 заложена лишь половина средств, необходимых для того, чтобы полностью закрыть потребность шахтеров и бывших горняков страны в бытовом топливе.
Осенью ситуация оказалась еще более драматичной: если на начало августа по линии ГП «Укруглеторфреструктуризация» уголь был завезен 12 процентам его получателей, то на середину октября — лишь 19,4 процента. Отопительный сезон тогда уже начался.
И вот совещание в облгосадминистрации с участием первого руководителя Минуглепрома за две недели до Нового года. Луганская исполнительная дирекция ГП «Укруглеторфреструктуризация» на то время свои обязательства выполнила лишь на треть. Девять тысяч семей вообще не получили топлива! И в этой ситуации Киев забрал у нашей дирекции этого ГП 106 миллионов гривень, предназначенных для закупки угля льготникам.
«Я ставил этот вопрос перед премьер-министром, вице-премьером, дважды обращался в Генеральную прокуратуру», — сказал тогда председатель ОГА Александр Антипов. А Виктор Полтавец в очередной раз пообещал: в течение текущей недели всем недополучившим от этого предприятия топливо будет завезена его полугодовая норма, на следующей неделе — остальное.
И вот — цена этим обещаниям, полностью оправдывающая цитированную уже нами украинскую пословицу «Казав пан «Кожух дам», та слово його тепле». Поселковый голова Щетово, относящегося к городу Антрациту, сообщил: 545 углеполучателей-пенсионеров, ранее работавших на уже закрытой шахте имени газеты «Луганская правда», на начало нынешней недели по-прежнему имели на руках по нескольку чеков, каждый из которых — это недополученная полугодовая норма бытового топлива. За второе полугодие 2007 года уголь завезен лишь 60 семьям, за прошлый год его до сих пор не получили более 170 бывших работников шахты.
— После того как министр пообещал за неделю обеспечить углем людей за первое полугодие прошлого года, к нам пришли два вагона топлива, а поселку надо десять, — сказал Александр Зайнулин.
— Как же люди зимуют?
— Кто за свои деньги покупает уголь, кто занимает, кто на дрова переходит… У богатых земляков мы попросили помощи и за их счет хотя бы по тонне топлива завезли наиболее социально незащищенным жителям поселка. Каждый день в поссовет десятками приходят люди с этой своей бедой, каждый день я звоню в Антрацитовскую дирекцию «Укруглеторфреструктуризации» и узнаю, что там — пусто.
Писали щетовцы о своей тяжкой зимовке лично Виктору Полтавцу, тем более что он начинал свою горняцкую биографию именно на антрацитовских шахтах, а на закрытой в этом поселке работал главным инженером. Но долгожданного практического отклика из столицы пока нет…
К слову, в минувший понедельник тема обеспечения бытовым углем по линии «УУТР» неоднократно поднималась на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов. В частности, депутат Алексей Иванов проинформировал коллег о том, что в минувшем году в том же Свердловске многие бывшие горняки не получили топливо даже за первое полугодие. Основная причина такой ситуации — столица изменила порядок финансирования услуг по погрузке и перевозке угля, возложив все заботы по этой части на местные бюджеты. Однако при этом никто не подумал, где брать такие немалые деньги органам местного самоуправления…
Как уже сообщала «Наша газета», на заседании постоянной комиссии присутствовал и первый заместитель главы облгосадминистрации Юрий Арефьев. Понимая остроту этого вопроса, Юрий Арефьев связался с Министерством угольной промышленности и тут же сообщил депутатам: руководитель отрасли Виктор Полтавец заверил: хотя финансирование министерства в нынешнем году еще «не открыто вообще», там все же «нашли 10 миллионов гривень» (эта сумма, заметим, предусматривается для всех угольных регионов Украины, а не только для Луганской области) и «в течение одного-двух дней возобновят вывоз бытового угля». Виктор Полтавец также пообещал, что за оставшиеся дни января и в феврале топливо за второе полугодие 2008 года доставят всем получателям угля, чье право на такую льготу закреплено 48-й статьей Горного закона Украины.
Что ж, будем продолжать греться обещаниями? А на дворе, напомним на минуточку, уже январь к завершению близится…



24.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: