Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Втихомолку поедая общественный пирог

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
«Земля наша велика и обильна, лишь наряда в ней нет» — заметил в свое время Нестор-летописец. И как о сегодняшнем дне сказал… К чему ни присмотрись — порядок только снится.





Не исключение и охрана главного богатства страны — недр. По свидетельству специалистов, для жителей Донбасса реальную угрозу представляют около 13 тысяч ликвидированных в разное время горных выработок, имевших выход на поверхность. Очагами наибольшей опасности на Луганщине являются Антрацитовский и Перевальский районы, а также Красный Луч. Если для производственников эти объекты не представляют никакого интереса, то искателей металлолома и приверженцев теневой угледобычи они манят, как мифическое Эльдорадо.
Стремление иметь доход нередко заглушает голос разума, в результате чего люди попадают в экстремальные ситуации. К примеру, в течение последних трех лет в этих регионах во время несанкционированного проникновения в старые выработки погибли 10 человек.
Согласно законодательству Украины о недрах, предприятие на вверенном ему горном отводе обязано охранять свои запасы «черного золота» от посягательства неизвестных (либо вполне известных) лиц. И уж охраняют, будьте спокойны!
За последние два — три года жалобы от руководителей частных шахт относительно незаконной отработки запасов угля на их горных отводах практически сведены к нулю. Самовольные копальщики поняли, что связываться с хорошо организованными, мобильными группами от частных угледобывающих предприятий себе дороже.
И все же проблема остается. Теперь поползновения на чужое предпринимают фирмы «в законе». К примеру, руководители ООО «НВК», имея разрешительную документацию на отработку запасов угля (в районе закрытой шахты № 12 и поселка Ленина в Антрацитовском районе), воспользовались трудностями смежного с ними предприятия ЧП «Недра-06» (у которых из всей необходимой разрешительной документации оформлено только специальное разрешение на пользование недрами, а разрешения на право ведения подземных работ нет), вторглись в границы лицензионной площади соседей по бизнесу и наладили добычу чужих запасов «черного золота». Это нарушение границы обнаружили специалисты Госгорпромнадзора и Геоконтроля
Этот случай не является единичным. Пока коммунальное предприятие «Обогатительная фабрика «Центральная» оформляло документы на участок в районе поселка Дубовский (г.Антрацит), там незаконно развернуло бурную деятельность по угледобыче ЧП «Мистерия». В результате «Центральной» достались в наследство запасы шахтного поля «объеденного» на несколько десятков тысяч тонн угля. Против дельцов с завышенными угольными аппетитами возбуждено уголовное дело.
Начальник Луганской государственной горнотехнической инспекции по надзору за охраной недр, геолого-маркшейдерскими работами и переработкой полезных ископаемых территориального управления Госгорпромнадзора Андрей Клочко признал, что в одиночку справиться с добычной стихией им довольно сложно. Необходима помощь представителей местной власти, производственников, силовых структур, налоговой службы. Однако эти «семь нянек» проблему стараются как бы не замечать. Одни опасаются слишком «крутой» крыши копателей (за многими копанками маячат известные, в том числе и депутатские фамилии), иные сами стали крышевать теневую добычу. Все как у Губермана:
«В нашей жизни есть кулисы,
А за ними — свой мирок,
Там общественные крысы
Жрут общественный пирог».
Особые аппетиты незаконные копатели проявляют к государственным угодьям. В ходе проверок шахт ГП «Донбассантрацит» (г.Красный Луч) выявлено, что недра в пределах горных отводов госпредприятий самовольные недропользователи роют уже чуть ли не плечом к плечу с законными пользователями. Самым колоритным фрагментом этой картины является обособленное предприятие «Шахта «Хрустальская». По обочине дороги, ведущей на данное предприятие со стороны трассы Ростов — Харьков, идет добыча угля открытым способом. В результате вдоль дороги образовался каньон с высотой уступов до 15 — 20 метров. А горный отвод ОП «Шахта «Миусинская» напоминает огромный муравейник, где активно, не покладая рук круглый год трудятся сотни людей, вовлеченных в незаконную добычу угля. Не видеть этого может только слепой.
Руководители отдельных государственных шахт после каждого выявления «непрошеных гостей» направляют соответствующие письма местным представителям власти и в правоохранительные органы. Таких писем и обращений — десятки. Однако юридическое лицо — ГП «Донбассантрацит», имея в своем составе службу безопасности и являясь при этом лицензиатом, сохраняет спокойствие так же, как и представители местных органов власти. Безусловно, и здесь, и в Перевальском районе их за близорукость ругают и карают. К примеру, за бездеятельность и безразличие к проблеме несанкционированной угледобычи в свое время понесли административное наказание руководители Селезневского и Зоринского поселковых советов Перевальского района. Должностные лица теруправления неоднократно направляли материалы в Перевальскую райадминистрацию, прокуратуру, милицию, а также в прокуратуру Луганской области, в частности, относительно фактов несанкционированной добычи угля частным предприятием ЧП ПКФ «Укрінвест», ведущим работы на территориях Зоринского, Селезневского, Малоивановского, Ящиковского советов вышеупомянутого района. Однако незаконная угледобыча продолжается. Что добавить к сказанному? Разве что удивиться тому, что при такой ситуации в стране до сих пор в «тени» добывается только каждая двадцатая тонна угля. Так что резервы у ударников капиталистического труда еще есть. И немалые…


Александр ЗАЙЦЕВ.
24.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: