Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник
Зеницу ока нужно тоже беречь

В Украине, как и в других постсоветских странах, вырастает первое поколение подростков, которые вместо обычных игр в деревне у бабушки или дворовых забав лет с пяти — шести сидят за компьютерами. Юные вундеркинды в мегаполисе стали заложниками своего светлого будущего, так как оно, по мнению родителей, неотделимо сегодня от раннего начала процесса обучения.
А страдают от этого прежде всего детские глаза.
Болезней глаз — десятки, и в любом возрасте. Многие из них, которые раньше относились к старческим, например катаракта и глаукома, «помолодели». Одни можно лечить амбулаторно, для других требуется хирургическое вмешательство. Кое-чем поможет и нетрадиционная, народная медицина…




Так и до глазной эпидемии недалеко…

Дальнозоркость, близорукость… Это когда вы видите одинаково плохо. В обоих случаях необходимо надевать очки. Близорукость, по-научному миопия, поразила уже более половины подростков в любом городе в возрасте 15 — 16 лет. То есть уже можно говорить о начале эпидемии детской близорукости, полагает детский офтальмолог Вадим БОНДАРЬ:
— Хотя наследственность и является провоцирующим фактором развития миопии, причины небывалого распространения близорукости не в ухудшающихся показателях здоровья детей или экологической обстановке, они — социальны. Ребенок рождается с дальнозоркостью в четыре — пять диоптрий. Длина его глазного яблока при этом составляет 16 — 18 миллиметров. Примерно до 25 лет глазное яблоко растет, то есть дальнозоркость постепенно снижается, и к моменту окончания роста оно должно достичь 22 — 24 миллиметров. Это норма. Но монотонные нагрузки от чтения, письма и компьютера, когда ребенок вынужден подолгу концентрировать взгляд на близких объектах, ускоряют процесс естественного роста глазного яблока. Норму в 24 миллиметра городские дети преодолевают сегодня в семи-, десятилетнем возрасте. А глаз продолжает расти до 25 лет и, преодолевая норму, постепенно склоняется к близорукости.
Характерно, что отстающие в социально-экономическом развитии страны, например, практически вся Африка, до сих пор не знают проблем с ранней близорукостью. И, наоборот, в самой технологически развитой и урбанизированной Японии более 70 процентов населения страдает миопией.
При этом зависимость заболеваемости обратно пропорциональна доходам семьи, то есть у зажиточных родителей, чьи чада стопроцентно ориентированы на квалифицированный интеллектуальный труд, близоруких детей больше. А у сельских школьников и детей из социальных низов заболеваемость не выходит за рамки обычных показателей.
Но это не повод для родителей опускать руки. Решить проблему можно, стоит лишь подкорректировать сложившийся образ городской жизни. Нагрузки на глаза необходимо дозировать, а в монотонных занятиях с книгами или компьютером необходимо делать перерывы. Хорошей профилактической мерой являются занятия спортом, которые только на первый взгляд никак не связаны со зрением. Врачи давно доказали благотворное влияние на общее соматическое состояние ребенка любой физической активности. Другими словами, игра в футбол или езда на велосипеде могут способствовать замедлению роста близорукости.
Неполадки со зрением овеяны множеством мифов, которые не позволяют рационально отнестись к проблеме. Помните, как нас много пугали вредным влиянием телевизора. Оказалось, что страхи преувеличены, так как книжки, тетрадки и экран компьютера гораздо вреднее. Телевизор мы, как правило, смотрим с расстояния более трех метров, а эти самые три метра для человеческого глаза — необходимый предел. Концентрация на объектах, находящихся на таком расстоянии, к развитию миопии не ведет. Хотя телевизор в больших количествах все равно вреден для ребенка, но уже по причинам психологического свойства.
Свою лепту в неэффективную профилактику детской близорукости вносит народный миф о полезности для глаз черники, которую все чаще покупают в аптеках. Популярность биологически активных добавок (БАДов), содержащих эту ягоду, еще и в том, что они позиционируются как универсальное средство от всех болезней органов зрения, и это уже должно настораживать. Насколько я знаю, так называемых «двойных слепых исследований» в отношении них не проводилось. При таком эксперименте испытуемым попеременно дается как исследуемый препарат, так и плацебо — пустышка без лекарственной основы. Пациент не знает, что и когда ему дают, не знает этого и доктор. Результаты оцениваются третьими лицами, как правило, научным институтом, не заинтересованным в продвижении данного снадобья на рынок. Например, в США ни одно лекарство не может выйти к потребителю без подобного исследования в государственной организации (Food and Drug Administration), потому что американское правительство считает, что в ином случае подвергает своих граждан опасности.
Еще один миф о близорукости связан с очками и контактными линзами. Мол, если их один раз, в детстве наденешь, то так всю жизнь в них и проходишь. Как говорят специалисты, эффект привыкания, возникающий отнюдь не всегда, полностью нивелируется стабилизацией или замедлением
прогрессирования миопии…

И это — не плач…

Слезотечение не всегда бывает плачем человека. Если оно не психического или рефлекторного характера, то связано с нарушением проходимости слезы от слезной точки до носовой полости через слезные канальцы, слезный мешок, слезно-носовой канал.

Есть несколько причин для этого, и это надо знать пациентам. Первая — выворот слезной точки. В норме устье слезного канальца (слезная точка) обращено к глазному яблоку. Если же отстоит от глаза в результате травмы, вывороте, атонии века, то возникает слезотечение. Лечение — хирургическое. При вывороте, атонии века только пластика.
Вторая — сужение слезной точки возникает с возрастом, иногда после воспаления, возможно сужение или полное заращение от рождения. Лечение также хирургическое.
Каналикулит — воспаление слезного канальца. Внутренняя часть края век при этом краснеет, припухает, может появиться гной. Возможные причины — инфекция, грибки.
Болезнь поддается лечению, а при отсутствии эффекта — хирургическое дренирование.
Напоминаю, что любая болезнь может быть излечена в самом ее начале. Поэтому необходимо как можно ранее распознавать недуг. А это сможет сделать только врач.
Надежда ОВЧАРОВА,
врач-окулист.

Катаракта — не приговор

«Мне — около семидесяти лет. Врачи обнаружили катаркту, требуется операция. Но ее почему-то не спешат делать. Это что — мне приговор?
Анна Николаевна,
г. Луганск».

При нынешнем развитии медицинской науки и практики катаракта уже ни для кого не является приговором. Ее лечат и медикаментозным путем, и хирургическим.
Медикаментозное консервативное лечение катаракты применяется на стадии начального помутнения хрусталика. Целью этого вида лечения является замедление прогрессирования болезни. Для улучшения питания, нормализации обмена электролитов, уменьшения потери воды хрусталиком назначаются комбинированные глазные капли, содержащие аминокислоты, витамины, йод, глюкозу, глютаминовую кислоту.
В запущенных случаях требуется хирургическое лечение катаракты. Хирургический метод на сегодняшний момент остается основным методом лечения катаракты и возвращения зрения. Наилучшие результаты получают при удалении зрелой катаракты. Но при определении к оперативному лечению руководствуются в основном состоянием функции зрения обоих глаз. Если катаракта существует с одной стороны, и зрение второго глаза сохранено, операция может быть отложена до созревания катаракты. При снижении зрения на оба глаза оперативное лечение может быть ускорено.
При зрелой катаракте откладывать операцию опасно, так как может развиться приступ острой глаукомы с полной потерей зрения.
Перед оперативным лечением пациент должен быть тщательно обследован, и сопутствующие болезни по возможности пролечены и переведены в стадию компенсации. Назначается санация полости рта, лечение гипертонической болезни и т.д.
Скорее всего вашей читательнице Анне Николаевне врачи рассказывали об этом.
После удаления катаракты возникает состояние, при котором хрусталик отсутствует — это называется афакия. При афакии возникает сильная дальнозоркость, поэтому необходима коррекция зрения. Применяются различные методы: ношение очков; имплантация интраокулярных линз и так далее.
В некоторых случаях возможно ношение очков, но это сопровождается ограничением поля зрения и при одностороннем удалении катаракты, применение очков невозможно.
Ольга БАБЕНКО,
врач-офтальмолог.
г. Алчевск.


Страницу подготовил Борис ЛИТВИН.
Тел. 53-62-60. E-mail:borislitvin@ukr.net
Прежде чем воспользоваться советами,
обратитесь к лечащему врачу!
24.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: