Сегодня

Старатель с «богатой» биографией

0
Старатель с «богатой» биографией
Старатель с «богатой» биографией

Это случилось в один из январских вечеров в «мертвом» поселке, что вблизи Алчевского металлургического комбината. Отсюда, из так называемой санитарной зоны, плотно заваленной дымящимися шлаковыми холмиками — отходами литейного производства, все жители много лет назад были отселены, а опустевшие жилища со временем заняли бомжи.




Работники военизированной охраны АМК, как обычно, в тот вечер ближе к полночи совершали обход территории, прилегающей к комбинату, и наведались в один из заброшенных домиков. Осветив фонарем одну из комнат, сотрудники ВОХР были шокированы: на грязном полу лежал труп молодого человека с перерезанным горлом. О страшной находке охранники немедленно сообщили в дежурную часть Алчевского горотдела милиции, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. На столе валялись пустые консервные банки с остатками пищи и пустые бутылки из-под водки. Не было сомнения: несколько часов назад здесь состоялось «пиршество», в ходе которого один из его участников лишился жизни.
Следователь и эксперт-криминалист стали осматривать труп потерпевшего и исследовать каждый квадратный сантиметр помещения, где было совершено убийство. В ходе осмотра под столом был обнаружен кухонный нож с пятнами бурого цвета, которые оказались кровью убитого парня. А сыщикам в это время пришлось решать сверхзадачу: важно было как можно быстрее установить личность потерпевшего, чтобы в ходе отработки его связей выйти на реального подозреваемого. В одежде убитого, к сожалению, не было обнаружено никаких документов. Заводские охранники подсказали милиционерам, что в этом заброшенном поселке несколько домов все же являются обитаемыми. Возможно, кто-то из их жителей что-то видел или слышал?
Свидетелей трагедии, случившейся в пустом домике, удалось найти. Ими оказались пожилой мужчина и его 20-летняя дочь, которые принимали непосредственное участие в «празднике жизни». Как оказалось, Алена и стала невольной виновницей ссоры между Валерием Жуковым, приехавшим в Алчевск из России и не скрывавшим своей симпатии к ней, и одним из молодых «старателей», который тоже имел на нее виды и уделял ей за столом много внимания. В какой-то момент захмелевший россиянин схватил со стола кухонный нож и одним ударом по горлу соперника «разрешил эту проблему». По словам Николая Ивановича, отца Алены, Жуков, совершив убийство, предложил вынести и закопать тело. Но он с дочерью сбежал, побоявшись, что и их как нежелательных свидетелей может постигнуть такая же страшная участь. Жуков же решил не возиться с трупом, а как можно быстрее уносить ноги.
Николай Иванович также рассказал, что поводом для застолья стало удачное завершение рабочего дня бригады «старателей», куда кроме него и дочери входили двое молодых людей. После сдачи в приемный пункт добытых из шлаковых могильников спекшихся кусочков металла, они купили водки и закуски и отправились «праздновать» в заброшенный домик. Свидетель назвал имя и фамилию кровожадного члена их бригады. Эти данные оперативники проверили, однако безрезультатно — такой человек вообще не числился в милицейских учетах. Пришлось оперативным путем устанавливать еще одного старателя, который также проживал в одном из домишек этого же поселка. По словам свидетелей, якобы этот житель «мертвого поселка» поддерживал дружеские отношения с «мистером Х», который обоснованно подозревался в убийстве.
Дома приятеля подозреваемого не оказалось, однако входная дверь была незапертой. Под подушкой на одной из двух кроватей были найдены паспорт на имя гражданина РФ, 1975 года рождения, и справка о его освобождении из мест лишения свободы. Свидетели опознали по фотографии паспорта того самого Валерия Жукова — человека, с которым они добывали металл и который у них на глазах перерезал горло несчастному собутыльнику. Правда, в паспорте стояли совершенно другие имя и фамилия. Следовательно, у «Жукова» были веские основания скрывать свое подлинное имя еще до того, как он совершил убийство в заброшенном домике?
Паспортные данные были проанализированы, всплыла интересная информация: оказалось, в 2002 году «Жуков» был осужден Алчевским судом за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смертельный исход, отбыл 6 лет в местах лишения свободы. А летом 2008 года освободился, прибыл в Алчевск, где поселился у своей родственницы и стал промышлять старателем на шлаковых отвалах в санитарной зоне Алчевского меткомбината. Сразу же были установлены все его связи: родственники, друзья, лица, с которыми отбывал наказание в одном лагере. На основе информации, полученной из мест лишения свободы, где преступник отбывал наказание, правоохранители составили его психологический портрет. Именно он помог просчитать все его дальнейшие шаги и, следовательно, направить поиск в нужное русло. В частности, «Жуков» характеризовался как маниакально жестокий человек, способный на самый чудовищный поступок в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. И еще сыщикам стало известно, что подозреваемый является азартным игроком, страдающим серьезной зависимостью от игровых автоматов, у которых он мог сидеть часами, отчаянно просаживая все деньги, заработанные нелегким трудом старателя. Таким образом, оперативники приняли решение силами мобильной группы уголовного розыска установить наблюдение во всех салонах игровых автоматов Алчевска, работающих в круглосуточном режиме, и на пяти адресах, где вероятнее всего мог появиться «Жуков».
Позже на допросах выяснится, что, совершив преступление, убийца отправился пешком в сторону ночного города и, пройдя пять километров по ночной дороге, примерно через полтора часа уже пришел к родной тете, где и угодил в милицейскую засаду.
На допросах выяснилась истинная причина, по которой «Жуков» долгое время скрывал от людей свои настоящие имя и фамилию. Как оказалось, им было совершено убийство 25-летней девушки, труп которой с черепно-мозговой травмой был обнаружен еще в феврале 1999 года в подвале одного из домов по улице Металлургов города Алчевска. Это преступление долгие годы висело «глухарем». Маньяк признался, что лишил жизни девушку в состоянии наркотического опьянения и не контролировал свои действия. Помимо этих «подвигов», как выяснилось, данный гражданин находится во всероссийском розыске за совершенное им на территории этого государства изнасилование…


Отдел по связям
с общественностью
ГУМВД Украины
в Луганской области.

24.01.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: