Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Безработица

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Безработица
Каждый седьмой выброшенный на улицу – наш

Цифры, которые назвала на недавнем совещании в облгосадминистрации («Геноцид... без депрессии», «НГ» от 18.12.2008 г.) первый заместитель директора Государственной службы занятости Наталья Зинкевич, стоят того, чтобы на них остановиться более подробно. На фоне непрекращающихся потоков взаимных обвинений на вершине отечественной власти хочется просто знать правду о том, насколько глубока пропасть, в которую катится страна.




Последние два месяца, отметила Наталья Зинчук, ажиотажный спрос на квалифицированные кадры, в том числе и на Луганщине, сменился падением спроса на рабочую силу, разрастанием неэффективной занятости в режиме неполного рабочего времени и реальным увольнением тысяч тружеников. И дальше:
— Если еще в ноябре в Государственной службе занятости в целом по Украине ежедневный прирост незанятых составлял 6 — 8 тысяч человек, то начиная с 3 декабря мы ежедневно приращиваем число незанятых на 10 — 12 тысяч. В Луганской области ежедневный прирост безработных в центрах занятости составляет 350 — 450 человек. Среди высвобожденных сегодня каждый седьмой — на Луганщине.
Тревожная тенденция, отмеченная Натальей Зинкевич: преимущественно увольняют не непрофессионалов, не служащих, а квалифицированные кадры — машинистов крана, конвейера, инженеров, экономистов, бухгалтеров, слесарей-ремонтников, водителей, электромехаников, электрослесарей… Нынешний уровень безработицы — 6,2 процента, по ее словам, в наступающем году вырастет до 8 — 9,4 процента, а для нашей области прогноз еще жестче — более 10 процентов.
— В условиях сокращения спроса на рабочую силу мы ожидаем возрастания длительности поиска работы и снижения трудоустройства на 20 процентов. Это чревато недополучением взносов не только в фонд страхования на случай безработицы, но прежде всего в доходы местных бюджетов.
То есть не особо стоит надеяться потенциальным безработным на то, что хотя бы на год его поддержит пособие по безработице. Если безработных все больше, а работающих все меньше, откуда возьмутся средства на эти все возрастающие в своем объеме пособия? Ведь безработных до сих пор содержали работающие своими отчислениями в специальный фонд.
Да, на рынке труда работодатели ежедневно заявляют о новых вакансиях, в Луганской области их более трех тысяч. Это хорошо. Плохо то, что люди туда не идут. Почему? Наталья Ивановна сама и ответила: по 68 процентам вакансий в нашей области зарплата предлагается от прожиточного минимума до ее среднего уровня. Как на такие деньги содержать семьи, одевать, учить детей, обеспечивать другие потребности, которые включает в себя нормальная жизнь?
Еще один вопрос задала киевская гостья: почему сегодня работодатели не принимают тех, кто ищет работу? Не надо было ехать в регионы за ответами — они лежат в столице. К примеру, даже самые успешные шахты нашей области, имеющие фронт работ и нуждающиеся в пополнении кадров, ныне прекратили их прием. Не потому, что не хотят, а потому, что выполняют установки отраслевого министерства на жесточайший режим экономии всего и вся. Тем более что сверхпланово и рекордно добываемые тонны угля ныне залегают на складах, и вполне реальна перспектива сокращения производства, а значит, горняки тоже могут пополнить ряды безработных. Если исходить из логики жизни, а не из красиво составленных антикризисных мер.
Шахтерам, например, нелишне было бы запомнить последний пункт Плана неотложных антикризисных мер, который прилагается к приказу Минуглепрома от 4 декабря под лукавым заголовком «О минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на угольную отрасль». Лукавый он потому, что отнюдь не мировой кризис — главная причина наших экономических бед. К ним страну неуклонно вело нынешнее правительство. И привело, получив, правда, возможность списать все на общемировые проблемы.
Так вот, упомянутый пункт плана ставит следующую задачу: «Принятие мер по сохранению кадрового потенциала основных горных профессий, в том числе путем обеспечения государственными угледобывающими предприятиями безусловного выполнения положений Закона Украины «О престижности шахтерского труда»; восстановления и распространения шахтерских традиций в трудовых коллективах; привлечения молодежи к работе по основным профессиям; обеспечения надлежащего уровня заработной платы».
Осталось, чтобы все это совпало с реальной жизнью. Хотя Наталья Зинчук, конечно, права: в условиях тяжелых перемен единственная национальная идея, которая может объединить нацию, это идея сбережения трудового потенциала.

Зоя ПУТРЕНКО.
20.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: