Сегодня

Футбольный арбитр Марина Стрелецкая: «Женщин среди судей должно быть больше!»

0
 (голосов: 0)
Футбольный арбитр Марина Стрелецкая: «Женщин среди судей должно быть больше!» Футбольный арбитр Марина Стрелецкая: «Женщин среди судей должно быть больше!»

 Марина Стрелецкая родилась 22 августа 1983 года в Луганске, однако все школьные годы провела в Лутугино (ее отец, работая в прокуратуре, был переведен именно в этот город, с ним переехала и вся семья). В Луганске девушка оказалась снова, когда поступила в Луганский национальный аграрный университет. Начинала она спортивную карьеру с легкой атлетики (бег на 1,5 и 3 километра), а позже заинтересовалась футболом, который кардинально изменил ее жизнь. 

 – Футбол традиционно считается мужским видом спорта. Чем же привлек он вас?

– У меня было много знакомых парней футболистов, поэтому было интересно, что их привлекло в этом виде спорта, хотелось узнать это самой. В Луганской области женского футбола тогда практически не было. В университете я сначала была легкоатлеткой. Но в легкой атлетике всегда было много девчонок, а в футболе их единицы. В Луганске, например, тогда было всего 18 девочек-футболисток. Поэтому я решила, что быть одной из восемнадцати лучше, чем одной из тысячи.

  В аграрном университете решили создать женскую футбольную команду, и Марине предложили попробовать свои силы. Девушка стала играть и просто влюбилась в футбол. После женской тренировки домой не спешила, а нередко оставалась и играла в футбол вместе с мальчиками (у них тренировки были дольше). Позже ей предложили попробовать свои силы в роли судьи – желательно, чтобы  в каждой области была хотя бы одна женщина-арбитр. Марина согласилась и проводит футбольные матчи вот уже семь лет.

 - Сначала я вообще планировала играть очень долго, - рассказывает она. - Например, как Татьяна Громовская из Донецка (ей 43 года, и она до сих пор играет), но судьба сложилась так, что я стала тренером и футбольным арбитром. И если бы сама в свое время не поиграла на аматорском уровне, то сейчас работать в качестве арбитра мне было бы намного тяжелее. 

- На каком факультете вы учились в аграрном университете?

- На ветеринарном – это было мое первое высшее образование. Родители мне говорили: «Спортом позанимаешься, а потом что? Сначала надо получить нормальное образование!» Они думали: побегает девочка несколько лет, а потом ей это надоест, и она займется чем-то не связанным со спортом. Вот из всех специальностей в аграрном университете мы и выбрали эту. А получилось совсем наоборот – именно спорт стал моей основной профессией. Потом, поскольку я стала работать тренером, нужно было получить специализированное образование, и я поступила в Институт физической культуры и спорта ЛНУ им. Тараса Шевченко. Там и получила второе высшее образование.

- Какие нормативы сдают футбольные судьи?

- Раньше был тест Купера и бег 2 х 200 метров. Сейчас уже четыре года мы сдаем тест ФИФА: бежим 6 х 40 м, и 25 раз по 150 м. Тому, кто занимался легкой атлетикой, такой тест сдать вполне реально. Четыре раза в год мы сдаем нормативы, два раза в год теорию и неделя у нас сборы – судим товарищеские игры.

- Какие еще существуют требования к футбольным арбитрам? Наверное, медкомиссия очень строгая?

- Да, два раза в год мы проходим медкомиссию – там кабинетов 10. Особенно серьезно проверяют зрение: многие судьи заканчивают карьеру из-за разных офтальмологических заболеваний (отслоение сетчатки, близорукость и т.п.). До назначения Пьерлуиджи Коллины куратором судейства в Украине у нас проходил медосмотр в диспансере: врач просто предлагал прочитать буквы с таблицы и все. Сейчас же ситуация изменилась: зрение проверяют в Киеве с помощью различных аппаратов.

- Действительно, таблицей полностью зрение не проверишь: бывают случаи, когда в центре человек видит хорошо, а на периферии…

- Да, для нас большое значение имеет периферическое зрение. Я, как ассистент арбитра, провожу  матчи  первенства Украины среди команд Второй лиги, - для лайнсменов очень важно видеть большой участок поля. Кроме того, у нас тщательно проверяют сердце под нагрузкой – на велотренажере и беговой дорожке.

- Матчи с участием свердловского «Шахтера» доводилось судить?

- Нет, поскольку мы представляем одну область, ни на линию, ни тем более в поле меня не поставят. Я могу в матче «Шахтера» быть только четвертым арбитром.

- А главным арбитром часто приходилось быть?

– Начинала я как раз главным арбитром – судила юношей на первенство области (2 октября 2005 года). Игру вообще не останавливала – свистнула начало таймов и их окончание. А кроме Второй лиги сужу игры детско-юношеской и женской футбольных лиг.

- А украинскую Премьер-лигу?

- У нас только одна женщина судит матчи Премьер-лиги – Наталья Рачинская. Она высокая, обладает хорошей скоростью и другими физическими данными. Когда мы с ней ездили в Данию судить Лигу чемпионов среди женщин, и я ей сказала: «Наташа, ты, наверное, первая и последняя девчонка, которая судит Премьер-лигу, финал и суперфинал Кубка Украины». Дело в том, что туда попасть очень трудно.

- Можем ли мы утверждать, что мужчине судить футбольные матчи легче, чем женщине?

- Мужчине легче завоевать авторитет. Особенно когда объясняешь футболистам, например, что они неправильно вбрасывают аут. Приходится часто слышать фразы вроде: «Ну, где ты играла, что ты нам рассказываешь? Что ты можешь знать о футболе!»

Как недавно было в Головковке - я отменила два гола, которые забили игроки местной команды «Украгроком», а болельщики кричат с трибуны: «Ти така молодесенька, ну що ти у 18 років можеш знати про футбол?» Я поворачиваюсь и говорю: «У меня муж и ребенок, мне вообще-то 29 лет, семь из которых я провела именно в футболе!»… В Полтаве тоже случай интересный был: проверяем сетки, а мальчики, которые за воротами стоят и мячи подают, спрашивают: «Товарищ судья, а Вы за кого?» Я отвечаю: «Я арбитр, я ни за кого». Возражают: «Нет, ну за кого-то же надо быть! Пусть «Полтава» выиграет!» И много подобных случаев бывает.

- Работа судьи сопровождается сильной психологической нагрузкой. Часто вам приходится слышать фразы из серии: «Судью на мыло!»?

- Конечно, называют обидными словами. Но больше всего раздражает не это, а когда люди, которые далеки от футбола, начинают рассказывать правила, трактуют их по-своему, изобретают какой-то свой футбол. В том же матче с участием «Украгрокома» я отменила два гола, зафиксировала положение «вне игры», а пока проводилась замена, мне какой-то мужчина кричит: «Здесь не было офсайда - тот игрок бил по воротам, а не отдавал передачу, а добивал другой!» Конечно, если игрок не участвует в атаке и при этом не мешает вратарю (не закрывает, например, обзор), тогда гол можно и засчитать. Но то был совсем другой случай…

- А вообще часто судьи могут симпатизировать какой-то команде и судить матч соответственно своим предрассудкам?

- В первую очередь любой нормальный арбитр беспокоится о том, чтобы его работа была высоко оценена. Нас оценивает инспектор матча: 8,4, например – это хорошая оценка, она позволяет судить следующую игру; а если, к примеру, 8,1 ставят, то мы следующий тур «отдыхаем». Это наш заработок, и если судья будет работать не по правилам, а по симпатии, он тоже может попасть в так называемое «положение вне игры».

- Кроме судейства, вы еще и тренер. Как складывалась педагогическая карьера?

- Начинала я работать в Краснодоне, тогда при «Краснодонугле» сделали детскую футбольную школу «Молодая гвардия» и, как эксперимент, решили набрать одну группу девочек. Я, услышав о вакансии на работу тренера, прислала резюме, меня приняли, и я там четыре года проработала. Условия были замечательные, мне очень нравилось. Шахта выделяла достаточно средств: поездки были регулярно, сделали поле искусственное, экипировку приобрели и т.п.

- Почему же вы оттуда уехали?

- Когда на предприятие пришел новый директор, ситуация резко изменилась. Его не интересовал футбол, и мне пришлось искать другую работу. Сначала устроилась в Славяносербскую детско-юношескую спортивную школу (тогда в Луганске ни одна ДЮСШ не хотела открывать отделение футбола для девочек). С маленьким ребенком, конечно, тяжело было туда ездить – полдня приходилось тратить только на поездку.

- И все-таки, какая работа у вас основная – судья или тренер?

- Основная работа - тренерская, такая запись у меня в трудовой книжке, за эту работу я получаю основную зарплату. Судейство ведь вообще считается непрофессиональным – это как хобби. Хотя за это хобби иногда получаешь больше, чем за тренерскую деятельность. И хотя нас часто подталкивают построить жизнь так, чтобы это хобби было основной работой, у меня идет тренировочный процесс, который я как тренер не имею права нарушать. А часто происходит так: прилетела утром из Дании на самолете с очередного международного матча, а вечером уже в Полтаву надо ехать. Кроме того, работа судьи, можно сказать, сезонная: 24 ноября у нас заканчивается первый этап первенства Второй лиги, и до апреля 2013 года я сижу дома. В этот период у нас проходят тренировки, медосмотр (в январе), сборы (в феврале).

- Какие матчи из тех, что вы судили, наиболее запомнились?

- Очень хорошо запомнился первый матч женской Лиги чемпионов, я полетела судить его в Исландии. Когда звучит гимн Лиги чемпионов, испытываешь сильное эмоциональное возбуждение. Проводя  этот матч, я сильно волновалась. Играли «Валюр» (Исландия) и французская команда (к сожалению, не помню как называется) Матч получился очень интересным, и при этом было много неординарных моментов, которые требовали от арбитров повышенной внимательности и знания всех нюансов футбольных правил. Но в итоге все сложилось благополучно, и мне инспектор поставил очень хорошую оценку.

- Многие любители футбола, которые регулярно смотрят еврокубковые матчи, даже не знают о том, что есть еще и женская Лига чемпионов…

- Да, она основана в 2001 г. А вот Лиги Европы аналогичной мужской в женском футболе нет. А вообще благодаря судейству я увидела многие интересные города, познакомилась с культурой разных стран

- Традиционно считается, что женщины более мягкие, их легче переубедить, разжалобить, чем мужчину. Одни падают и изображают невыносимую боль, хотя на самом деле травма несерьезная, другие –«давят» мужской харизмой, заставляя судью поверить в их правоту… Часто ли футболисты пользуются тем, что судит их женщина?

- Конечно, часто стараются ввести в заблуждение. Иногда кричат: «Мой мяч!» даже если видно, что он вышел за поле именно от этого игрока.

- А пытались ли мужчины завести знакомство с судьей-девушкой прямо на стадионе?

- Телефончик, конечно, просили… Подходили после матча, в перерыве между таймами или в подтрибунном помещении, но это все было несерьезно. А вообще, у меня есть муж, его зовут Сергей, он тоже арбитр; сам когда-то играл в футбол в командах мастеров, а сейчас проводит матчи.

- Судя по всему, познакомились вы с ним тоже на каком-то футбольном матче?

- Сергей жил в Сумах, а познакомились мы в Береговом: там был турнир по мини-футболу, я приехала туда как арбитр (к слову, мини-футбол судила впервые), и он тоже туда приехал, причем и сам играл, и другие матчи судил. Потом он переехал из Сум в Луганск и уже три года мы здесь живем вместе.

- Насколько тяжелее стало работать, когда в семье появился маленький ребенок?

- Да, стало намного тяжелее. Моей дочке, Еве, сейчас 1 год и 8 месяцев. Когда я уезжаю, она очень скучает по мне. После каждой поездки стараюсь привезти дочке подарки, но понимаю, что внимания родительского подарками не окупишь, хочется чаще быть вместе. Даже сейчас, собираюсь идти к вам на интервью, а она зовет меня и плачет. Я ее успокаиваю, говорю: погуляй часик с папой, а я скоро приду. Я понимаю, что как мать должна быть с ребенком больше. Когда Еве исполнился всего месяц, я возобновила работу по судейству. Муж, дай Бог ему здоровья, во всем мне помогает. Ездил со мной на матчи. Сужу первый тайм, возвращаюсь в перерыве в машину, где они меня ждут, кормлю ребенка, потом возвращаюсь на поле и сужу второй тайм. Дело в том, что в связи с декретом у меня все равно был перерыв в работе, и категорию ФИФА забрали. Вот я и хотела быстрее возобновить работу, чтобы ее быстрее вернули. Пока остаюсь просто арбитром 2-й категории.

- У многих футболистов есть кумиры, на которых они ориентируются. А у футбольных арбитров есть примеры для подражания?

- Мне нравится, как судит Говард Уэбб, он сам по профессии полицейский и хорошо разбирается в юриспруденции. Мне жаль, что этому человеку не дают судить финалы чемпионатов мира и Европы. Столько раз он попадает на финальные турниры, а вот на финалы его никак не назначают, максимум – это полуфиналы. Я даже фильм о нем смотрела - «Рефери» называется. Очень стойкий человек и на поле, и в жизни, каждому бы такой характер, как у него! Среди женщин арбитров мне импонирует судейство Екатерины  Монзуль  (г.Харьков, арбитр 1-й лиги Чемпионата Украины) и ассистента арбитра Премьер-лиги Натальи Рачинской (г.Киев).

- Есть ли у вас увлечения, кроме спорта?

- У меня жизнь проходит в поездках, многие из которых длительные. Раньше, например, когда нас назначали судить группу «А» Второй лиги украинского первенства, и мы ездили во Львов, Тернополь и другие города в Западной Украине – я постоянно была с книгами. Читаю в основном эзотерическую литературу - Ричард Бах, Паоло Коэльо, а в последнее время, конечно же, читаю много книг о детях и их воспитании.

- Как вы считаете, достаточно у нас судей женщин?

- Конечно, нет! Во всей Луганской области я одна, причем 7 лет, и сколько ни пыталась привлечь девчонок – не задерживаются они в судействе. Сейчас привлекаю своих воспитанниц, которым по 17-18 лет, они проходят курсы молодых арбитров, и надеюсь, что в скором времени я уже буду не единственной женщиной-арбитром в Луганской области. Вообще в Украине в каждом регионе есть как минимум одна женщина арбитр. Но этого мало.

Я очень благодарна людям, которые помогли  в становлении меня как арбитра – В.А.Безруку,  Г.Ю. Литвинову, К.М. Оганесяну, М.В.Родионенко  и многим арбитрам Луганской областной федерации футбола.

- Напоследок – пожелания читателям…

- Смотрите футбол и болейте за наших, причем интересуйтесь как играми взрослой команды «Заря», так и детско-юношеским футболом. Люди, к сожалению, посещают такие игры мало, но сейчас уровень юношеского футбола у нас возрос, на стадионе «Авангард» сделали хорошее поле (хотелось бы, чтобы еще и в ЛОВУФК такое же поле было), ребят талантливых много, поэтому есть на кого посмотреть!

 

Беседовал Герман Борисов.

  

Справка «НГ»:

 

Марина Сергеевна Стрелецкая

Дата рождения: 22 августа 1983 г.

Город: Луганск.

Футбольный арбитр Украины, вторая категория

Тренер женской футбольной команды

В прошлом – игрок женской команды ЛНАУ

Первый тренер – Зинченко Петр Константинович.

Образование: ЛНАУ (ветеринарный факультет), ЛНУ им. Тараса Шевченко (ИФВС)

 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: