Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
На площадь вышел люд трудовой

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Акции
«Легкая промышленность – заложница сумасшедшего импорта», «Отечественный производитель — в опасности», «Ю! Чемодан, вокзал, Америка», «Господдержка – строителям», «Учителям – достойную заработную плату», «Возобновите ипотечное кредитование жилья», «Кабмин! Перекладывание тяжести кризиса на плечи народа – ПОЗОР», «Пани Юлия, когда богатые поделятся с бедными?».






Это лишь малая часть лозунгов, с которыми вчера, 17 декабря, несколько тысяч представителей почти всех отраслей и сфер деятельности Луганска и еще около двадцати городов и районов области, а также ветераны и молодежь прибыли на митинг протеста против нарушения гарантий трудящихся в условиях финансово-экономического кризиса. Митинг организовала Федерация профсоюзов области.
Как подчеркнул в своем выступлении, открывая митинг, председатель ФПО Михаил ГАЙДУКОВ, в условиях кризиса трудящиеся ждут от высших органов власти не популистских заявлений и пустословия, а конкретных и взвешенных действий, направленных на предотвращение массовой безработицы и недопущение падения жизненного уровня народа. Но этих действий как не было, так и нет.
Поэтому из трудовых коллективов ведущих отраслей экономики области все больше сообщений о сокращении производственной деятельности. Терпит настоящее бедствие малый и средний бизнес. Урезается заработная плата, работников «добровольно» отправляют в неоплачиваемые отпуска или заставляют увольняться, лишая их права даже на получение выходного пособия. Уменьшаются отчисления в Пенсионный и другие обязательные социальные фонды. Повышаются цены на газ для населения, коммунальные услуги и продукты питания.
В этих условиях, когда в высших органах власти отсутствуют скоординированные действия, направленные на преодоление кризиса, подчеркнул он, профсоюзы молчать не стали. В этот день подобные акции прошли по всей стране.
— Только в нашей области задолженность по заработной плате достигла двухсот миллионов гривень, — отметил Михаил Гайдуков, — снижается средний ее уровень. Сегодня этот уровень составляет 1922 гривни, а в здравоохранении, образовании, культуре, социальной сфере, ЖКХ, агропромышленном комплексе и в ряде других отраслей он на 40 — 50 процентов ниже. По предварительным данным, Генеральное соглашение с правительством и работодателями выполнено лишь на двадцать процентов. Причем невыполненными остаются социальные гарантии…
Откровенно говорил с собравшимися и председатель областного совета Валерий ГОЛЕНКО:
— Сегодня я испытываю двойственное чувство. С одной стороны, на подобные митинги люди выходят не от хорошей жизни. И все мы прекрасно видим, что в стране — серьезные нелады с экономикой. С другой стороны — мы находим в себе силы протестовать против беспредела, который нам навязывает Киев. «Оранжевые революционеры», которые четыре года назад — все вы, здесь собравшиеся, прекрасно помните те события! — рвались любой ценой к власти, на Майдане и после него чего только не обещали. И в Евросоюз Украину примут, и шаги навстречу людям президент и премьер будут делать незамедлительно, и украинский прорыв мы осуществим. Что в итоге? А итоги у нас неутешительные. Европа от нас отворачивается из-за постоянной нестабильности в стране, производство падает, никаких шагов навстречу народу ни Ющенко, ни Тимошенко не делали и делать не собираются.
Все ложь в их обещаниях — и новые рабочие места, и достойная жизнь, и уважение к человеку и его правам. Если уж и есть что — так это знаменитый украинский прорыв. Только, по-моему, он не к успеху, а к дефолту, к обнищанию миллионов…
Далее Валерий Голенко подчеркнул важный момент: Международный валютный фонд в условиях кризиса находит 16 миллиардов долларов для кредитования Украины и готов выделить 100 миллиардов долларов другим странам. Этими кредитами, по его мнению, страны, которые не думают о национальных интересах, загоняются в еще больший кризис:
— Почему мы так плохо живем? — спрашивал у собравшихся Валерий Голенко, и сам на него отвечал. — Да потому, что наша верховная власть привыкла, что с нее не спрашивают за ложь любого размера. Наш премьер то не знает о кризисе, то стесняется о нем сказать. А сегодня она определяется: кризис у нас или рецессия? И это при том, что в ноябре промышленное производство упало почти на 30 процентов по сравнению с ноябрем 2007 года. Что еще нужно, чтобы столичная власть осознала: страна может очутиться в такой пропасти, из которой не будет выхода?.. Почему нет от нее протеста, когда ориентированные на премьера фракции в Верховной Раде принимают закон, который позволяет банкам драть с должников любые проценты за кредиты, постоянно повышая их? И это при том, что они сами навязывали грабительские кредиты, сами агитировали за них и обещали стабильность. Все обещания — обман. А вот то, что свои честно заработанные деньги люди, отдавшие их банкам на сохранение, сегодня не могут забрать с депозитов — страшный факт. Горжусь, что представители Партии регионов за этот законопроект не голосовали!
Валерий Голенко подчеркнул, что в стране пока нет и антикризисной программы, и не слышно, чтобы кто-то из чиновников и политиков был готов принять на себя ответственность за происходящее в стране и за ее будущее. Но общество, считает он, уже изменилось. Теперь люди не просят у власти, а требуют у нее:
— Мы солидарны с народом, который забастовками и протестами, идущими по всей Украине, высказывает свое «НЕТ» бездарной власти…
У микрофона на митинге, несмотря на мороз, большая очередь. По праву ведущей отрасли нашей области первому предоставили слово Юрию КУЗНЕЦОВУ, председателю профсоюзной организации шахты имени Артема ГП «Луганск-уголь»:
— Мы, представители «Луганскугля», еще на плаву, работаем: выполнили государственный план, постоянно отгружаем уголь. Но за него с нами не рассчитываются. Шахта «Белореченская» впервые в своей истории за год добыла миллион тонн угля. Но праздник у горняков состоялся со слезами на глазах: более ста сорока тысяч тонн угля оказались на складе. И лишь благодаря ежедневным переговорам ЦК профсоюза работников угольной промышленности в ГП выплачена заработная плата за октябрь и начата выдача за ноябрь. Но мы понимаем, что кризис коснулся и нашей отрасли. Хорошо, что пока есть хоть одна организация, которая нас защитит, — профсоюзы. И пока мы поднимаем лишь экономические вопросы, но в дальнейшем будут и другие…
О том, что украинский уголь по непонятным причинам не востребован, а выдавать заработную плату на неплохо работающей шахте нечем, говорил и мастер-взрывник шахты имени Вахрушева ГП «Ровенькиантрацит» Николай СЕМКИН.
Для работников бывшего советского и возрождающегося нынешнего флагмана локомотивостроения ОАО (ХК) «Лугансктепловоз» страшен не столько разразившийся мировой кризис, а чиновники и те, чьи интересы они лоббируют. Старший мастер тепловозоремонтного цеха этого предприятия Александр ЛЕБЕДЬ, как и тысячи его товарищей, получил уверенность в завтрашнем дне еще год назад, когда акции предприятия приобрел давний партнер «Лугансктепловоза» Брянский машиностроительный завод. Всего за месяц он ликвидировал задолженность по заработной плате, при прохладном отношении к собственному производителю «Укрзалізниці» от Российской железной дороги получен заказ на выпуск большого количества тепловозов. С начала нынешнего года предприятие выпустило продукции на 1,2 миллиарда гривень, зарплата работников выросла в три раза:
— Мы просим у высшего руководства страны одного: не мешайте нам работать, а кризис мы преодолеем, — так завершил свое выступление производственник.
О возникших в связи с кризисом проблемах своих отраслей говорили руководители региональных профсоюзных организаций, а также строитель, железнодорожник, химик, учитель, руководитель сельскохозяйственного предприятия.
На митинге выступил народный депутат Виктор Тихонов.
После полуторачасового обсуждения ситуации в стране, области, каждом городе и районе участники митинга приняли резолюцию. В ней изложены требования жителей Луганщины ко всем руководителям страны, областной государственной администрации, работодателям: установить с первого января минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума; остановить развал отечественного производства; не допускать сокращения рабочих мест; положить конец неоплачиваемым отпускам и уменьшению рабочего времени; незамедлительно ввести в действие норму закона об обязательном государственном страховании на случай безработицы, а также для защиты прав наемных работников по временной остановке предприятия, организации получения пособия…
Участники митинга единогласно поддержали все требования резолюции.

* * *
Через полчаса после данного митинга начался второй, менее массовый — возле здания областной государственной налоговой администрации. Выразить свое недовольство действиями территориальных подразделений этого фискального органа пришли представители ОАО «Стахановский завод ферросплавов» и СП «Интерсплав (г. Свердловск).
Трудовой коллектив ОАО «Стахановский завод ферросплавов», в частности, принял обращение к председателю Луганской областной государственной администрации Александру Антипову и председателю государственной налоговой администрации в Луганской области Сергею Рекиянову, в котором говорится:
«Задолженность по не возмещенным суммам налога на добавленную стоимость (НДС) за период с августа 2006 г. по октябрь 2008 г. составила 120 941 680 грн., в том числе подтвержденная актами документальных проверок областной государственной налоговой администрации —
84 687 140,88 грн.
В условиях финансово-экономического кризиса данные средства необходимы предприятию особо остро — с каждым днем происходит ухудшение финансово-экономической ситуации, что приводит к отвлечению оборотных средств, привлечению значительных объемов кредитования. Кроме того, не возмещение из бюджета задолженности по НДС нашему градообразующему предприятию негативно сказывается на уплате налогов, сборов и обязательных платежей в государственный и городской бюджет, что отражается на каждом жителе города.
10 ноября 2008 года был подписан Меморандум взаимопонимания между Кабинетом Министров Украины, предприятиями горно-металлургического комплекса и профсоюзами о том, что собственники предприятий горно-металлургического комплекса берут на себя обязательства по организации работы, которая обеспечивала бы сохранение производственных мощностей в рабочем состоянии на минимальном уровне, сохранению профессионального состава и количества рабочих мест, уровня заработной платы и прочих социальных гарантий для работников отрасли. Кабинет Министров Украины, со своей стороны, взял обязательства по обеспечению возмещения НДС металлургическим предприятиям в течение пяти дней с момента предоставления декларации за прошлый месяц.
Правление ОАО «Стахановский завод ферросплавов» выполняет свои обязательства по сохранению трудового коллектива, рабочих мест, своевременной выплате заработной платы, своевременному перечислению налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет согласно законодательству в полном объеме. Почему же Кабинет Министров Украины и ГНА не выполняют взятые на себя обязательства?
С целью недопущения полной ликвидации единственного нормально работающего и бюджетообразующего предприятия в г. Стаханове, обострения социальной ситуации на заводе и в городе, акций социального неповиновения и протеста, трудовой коллектив ОАО «Стахановский завод ферросплавов» требует: «Разобраться в причинах невозмещения НДС из бюджета и положительно решить вопрос о полном возмещении налога на добавленную стоимость».
Подобные же требования у коллектива свердловского СП «Интерсплав».
Итак, первые акции протеста, массовые и незаорганизованные, выступления людей подчеркнули: власть показала себя бессильной в условиях финансово-экономического кризиса. Вся тяжесть его последствий легла на плечи рядовых тружеников. В такой ситуации выход один — во главе страны должны стать профессионалы, которые не на словах, а на деле озабочены судьбой Украины.


Борис ЛИТВИН.
На снимке: во время митинга.
Фото Вадима ЛЕСНОГО.
18.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: