Сегодня

Геноцид... без депрессии

0
Геноцид... без депрессии
Геноцид... без депрессии

Прошедшее в понедельник областное совещание по проблемам шахтерских городов и поселков, пострадавших от закрытия шахт, внешне не отличалось от других подобных мероприятий. Доклад председателя облгосадминистрации Александра Антипова, информация министра угольной промышленности Виктора Полтавца, выступления, проект итогового решения… Но в атмосфере зала была на этот раз некая нервная эмоциональность, то и дело прорывавшаяся в словах и реакциях участников совещания.






Маленький фрагмент. Кировский городской голова Владимир Патюта, выступая, назвал деятельность Министерства угольной промышленности Украины преступной. И сообщил: мы судимся с ним три года и дело дойдет до международных судов. Все шахты в городе закрыты, причем хитрым путем — через сдачу в аренду образованных на их месте шахтоучастков. Арендаторы в итоге от них отказываются, а Минуглепром как бы ни при чем: нет шахт в Кировске, и за последствия их ликвидации государство не отвечает. Город и область остаются наедине и с бесхозной социальной сферой, и с порушенной экологией, и с армией лишившихся работы людей.
На это и другие обвинения Виктор Полтавец ответил фразой о необходимости «расследовать действия этого мэра — нельзя так врать». Реплика Александра Антипова: тогда следующим этапом может стать «тройка». Не буду пояснять — в нашей исторической памяти это понятие живо до сих пор.
Собственно говоря, повышенный эмоциональный тон разговору придал своим докладом сам губернатор. Не часто звучат в его речи такие слова, как, например, «геноцид», а тут вот с трибуны, перед министром и другими столичными чиновниками не о прошлом — о сегодняшних реалиях:
— Последствия ликвидации целых многотысячных трудовых коллективов отрасли можно сравнить разве что с геноцидом по профессиональному признаку. Может, это и жестко сказано, однако цифры и факты заставляют сделать именно такой вывод. Побывайте в этих брошенных, забытых Богом и властью поселках, где остались одни старики, посмотрите на царящую там разруху и запустение, поговорите с людьми, в глазах которых отчаяние, боль и безнадега, и вы вряд ли найдете слова помягче для того, чтобы охарактеризовать то, что там происходит.
Незадолго до совещания Александр Антипов как раз и побывал в одном из таких забытых Богом мест — Штеровке, что близ Красного Луча. Привезенные оттуда впечатления, видимо, и подсказали губернатору эти и другие «не мягкие» слова. Почаще бы… Почаще бы властью приподнятые над народом чиновники разных рангов бывали рядом с людьми, ради достойной жизни которых, по идее, они и трудятся. Что пользы от празднично-показушных вояжей в Алчевск или Ровеньки первых лиц государства? Свернули бы они на пару-тройку километров в сторону от тщательно подметенных маршрутов — быть может, тогда и вопрос выделения госбюджетных средств на устранение последствий закрытия шахт стоял бы не так остро?
Этих средств не хватало в течение всех двенадцати лет так называемой реструктуризации отечественной угольной отрасли, в результате которой Луганщина лишилась 48 шахт, половина которых, по словам губернатора, могла бы работать и дальше. Достаточно было денег только на их физическое закрытие, в результате которого потеряли работу 35 тысяч горняков. «С учетом смежников и членов их семей, — сказал Александр Антипов, — средств к существованию лишились около 200 тысяч человек, которые были буквально выброшены на улицу». И привел сравнение:
— Когда Англия реструктуризировала свою угольную промышленность, то рядом с закрытой шахтой строилось альтернативное производство. Из выделенных средств только одна треть шла на закрытие шахты, а две трети — на создание новых заводов и фабрик. У нас же под реструктуризацией понимают примитивное физическое уничтожение угледобывающих предприятий, при этом совершенно забывая о людях.
В подтверждение — цифры, вернее, одна — ноль. Ровно столько денег выделяло государство на создание новых рабочих мест в депрессивных регионах области в 2005 — 2006-м и в нынешнем году. Столько же заложено в проекте госбюджета-2009. Наша заботливая центральная власть горой стоит за повышение престижности шахтерского труда, но если ты вчера трудился в забое, а сегодня не по своей вине потерял рабочее место, то, выходит, твоя судьба ее уже не волнует. Голод и холод — твои проблемы.
А как иначе расценить тот факт, что Луганская исполнительная дирекция ГП «Укруглеторфреструктуризация», обеспечивающая бытовым топливом бывших работников закрытых шахт, на середину декабря свои обязательства выполнила лишь на треть. Девять тысяч семей вообще не получили топлива! И в этой ситуации Киев забрал у Луганской исполнительной дирекции 106 миллионов гривень, предназначенных для закупки угля льготникам.
— Я ставил этот вопрос перед премьер-министром, вице-премьером, дважды обращался в Генеральную прокуратуру, — сказал Александр Антипов. — По обращению губернатора жителям Штеровки и Свердловска было направлено десять вагонов угля, но вместо качественного топлива там оказалась порода. Какую ж это совесть надо иметь, чтобы везти людям в зиму мусор! Мы убеждены, что поставки угля населению должны осуществлять исключительно государственные предприятия, минуя посредников и проходимцев. Складывается совершенно абсурдная ситуация: госпредприятия не могут реализовать добытый уголь в связи с падением спроса, а люди мерзнут потому, что правительством не выделены средства на закупку топлива, а то, что приобретается, дельцы подменяют штыбом.
Вряд ли может устроить луганчан ответ министра: насчет частных структур, которые выигрывают тендеры, ничего поменять нельзя — таков установленный порядок этих торгов; первые руководители ГП «Укруглеторфреструктуризация» и его луганской дирекции сняты с работы; на этой неделе всем недополучившим от этого предприятия топливо будет завезена его полугодовая норма, на следующей неделе — остальное. Хотелось бы верить… Деньги на все это нужны, а их забрали. Вынужденно на зарплату шахтерам, оправдывался министр. Тут и комментировать ничего не хочется.
О злополучных «копанках», об убитой социальной сфере бывших шахтерских городов и поселков, о плачевном состоянии окружающей природной среды, пагубно влияющем на здоровье населения, и о многом другом было сказано в докладе. Его экспрессивный накал был обусловлен, думается, еще и особенностью текущего момента. Кризис. Его холодное дыхание уже с нами. На Луганщине он больше всего ударил по металлургии, угольной промышленности и машиностроению. По словам Александра Антипова, минимум 25 тысяч трудящихся переведены на неполную рабочую неделю, тысячи отправлены в неоплачиваемые отпуска. Падение объемов производства в октябре-ноябре к сентябрю нынешнего года составило от 40 до 80 процентов в разных отраслях и на разных предприятиях. В результате за одиннадцать месяцев область имеет темпы роста 96,1 процента к уровню прошлого года.
А что касается угольной отрасли, то наконец-то вслух было сказано то, о чем все думают, но стараются держать на лице видимость оптимизма. «Грядет увольнение десятков и сотен шахтеров» — это из выступления первого заместителя директора Государственной службы занятости Натальи Зинкевич. Да, добычу угля на государственных шахтах в этом году удалось нарастить, в том числе и на Луганщине, о чем доложил присутствующим Виктор Полтавец. Но при этом надо приспосабливаться к работе в антикризисном режиме, и куда девать эту добычу — главная головная боль руководителей предприятий.
До решения ли проблем депрессивных угольных территорий будет в надвигающихся условиях? Тем более что это мы их так привыкли называть, а формально они депрессивными и не являются. Закон Украины «О стимулировании развития регионов» в части предоставления территориям этого статуса не работает, и населенные пункты, терпящие социально-экономические, экологические и прочие беды, предусмотренные государственные средства получать не могут. А беды ведь терпят не города и поселки, как таковые, а люди, живущие в них. И «геноцид по профессиональному признаку» для них, к сожалению, вовсе не образное выражение.
Что же делать? Облгосадминистрация предлагает, в частности, одобрить уже разработанный план безотлагательных действий по решению социально-экономических и экологических проблем шахтерских городов и поселков Луганской области с тем, чтобы в кратчайшие сроки утвердить его на правительственном уровне. Реализация мероприятий этого плана, по предварительным оценкам, обойдется не менее чем в 2 миллиарда гривень. Если средства на эти цели практически не выделялись и в лучшие времена, то найдутся ли они у государства сейчас?

Зоя ПУТРЕНКО.
18.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: