Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Что может власть

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Что может власть
Когда есть все, кроме работы…

Сергей Семенович Данильченко в местной власти – не новичок. Первый раз односельчане избрали его депутатом Морозовского сельского совета Меловского района еще в 1986 году, а чуть позже и председателем. На год он прервал работу в совете – тогда его выдвинули на партийную работу. Затем снова были выборы. Он и по сей день возглавляет территориальную громаду из трех населенных пунктов.
А это — немалый опыт. Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО считает, что за этот длительный период работы ему многое удалось сделать, но осталось и много проблем, которые не улучшают жизнь односельчан:






— В свое время я закончил строительный факультет сельхозинститута, и, как молодой специалист, начал работать в местном колхозе «Коммунар». Сначала прорабом, а затем и заместителем председателя. И мы очень много построили. Судите сами: в то время в хозяйстве насчитывалось 5000 голов крупного рогатого скота, в том числе — 3500 коров, были в большом количестве свиньи, овцы, птица и даже пчелы. Двадцать три капитальных помещения, не считая сельскохозяйственной техники, составляли его мощную материальную базу…
— И все это почти как и везде во время реформирования АПК пришло в упадок?
— Не все… К счастью или несчастью, но тогда за долги хозяйства наши помещения были забраны в налоговый залог. А потому многое и сохранилось. Неважно, что эти помещения кому-то проданы или сданы в аренду – они работают!
— Как известно, «Коммунар» был мощным хозяйством не только по наличию животноводческих помещений и скота в них, но и по количеству пахотной земли. Вам, как сельскому голове, сегодня приходится контролировать соблюдение договорных арендных обязательств между арендаторами пашни и односельчанами-пайщиками. Как показала практика этой работы в агроформированиях области, нередко списки будущих пайщиков составлялись субъективно, чуть ли не по принципу: этому дам, а этому не дам. Нет ли претензий к сторонам?
— Я не только занимаюсь этим постоянно, но в свое время мне довелось исправлять огрехи в приватизации земель бывшего колхоза. Так, в КСП «Коммунар» на первоначальном этапе было пропущено семьдесят (!) законных претендентов на земельные паи. А это довольно много — каждый десятый колхозник или вышедший на пенсию ветеран первоначально не был допущен к приватизации земельных угодий. Например, в список «забыли» включить и меня, хотя выборная должность не лишала права пользоваться правами члена колхоза.
Пришлось проводить сходку жителей села, устранять пробелы. Если помните, тогда у колхозов и совхозов законодательно изымалось до 12 процентов земель, и их передавали в резервные фонды местных советов. Из нашего фонда мы и выделили на дополнительное паевание недостающую землю, погасив тем самым негативные страсти в селах.
— Удачно ли жители сел территориальной громады передали свои земельные паи в аренду?
— Арендаторов-землепользователей на территории совета было немало. Самым сильным и более длительным по времени аренды было отделение сельхозпредприятия «Нибулон». Параллельно оно, также на основе арендных отношений, обрабатывало земли бывшего совхоза «Шахтер» этого же района. Но вскоре от наших земель отказалось. А сельскому совету с «Нибулоном» было проще решать все социальные вопросы. Затем пришел второй арендатор — фермерское хозяйство «Криничне». Оно тоже ненадолго задержалось — всего на три года. Недавно 2500 гектаров пашни взяло в аренду ЧСП «Агро» (структура ЗАО «Агротон»)…
— Вы, как руководитель сельской территориальной громады, могли остановить эту земельную чехарду?
— Я бы не согласился с таким определением. И скажу несколько слов в защиту арендаторов. Дело в том, что первоначально они лишь ситуативно брали земельные паи в аренду, то есть только там, где они были свободными от договорных отношений. И не обращали внимания на большие переезды с поля на поле. И «Нибулон», и «Криничне» со временем начали сводить арендованные земли к компактному их размещению. Земельные паи моей семьи тоже, если можно так выразиться, были «переходящими» — от арендатора к арендатору.
Сегодня в селе есть ряд фермеров, арендующих по 200 — 300 гектаров пахотных площадей и исправно рассчитывающихся с пайщиками. За последние пять лет не было споров по расчетам за арендованную землю. Крупные землепользователи обеспечивают односельчанам право выбора формы этих расчетов — или в ассортименте сельскохозяйственной продукцией, или наличными средствами.
Сегодня мне приходится решать одну из важных проблем, пусть она напрямую и не относится к моей должности. Речь идет о том, чтобы «привязать» крупного арендатора к нашему селу. Если это удастся, то есть передать ему в аренду не менее 4000 гектаров пашни, то он сможет открыть в Морозовке свое отделение. Такая возможность у нас есть; а наличие отделения в селе — это своя ремонтная база, а значит, — новые рабочие места.
Агропредприятия сегодня, а еще больше завтра, будут просто обречены на укрупнение площадей пашни, чтобы на равных конкурировать с европейскими сельхозтоваропроизводителями. Все больше на поля области и нашего района приходит высокопроизводительной сельскохозяйственной техники с рабочим захватом на поле до тридцати метров. На период от сева до уборки урожая она расходует всего 23 килограмма солярки, и малорентабельные фермерские хозяйства с их архаичными гусеничными тракторами типа ДТ или Т-74 просто не выстоят в этой конкуренции. Как бы мне ни было жаль трудяг-фермеров…
— Коснемся социальных проблем… Центр Морозовки, на мой взгляд, имеет современный вид. Работают различные торговые предприятия, есть даже роскошное кафе «Джон», два культовых сооружения, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад… Часть этих объектов вам приходится содержать на средства территориальной громады. Насколько это удается в нынешние нелегкие времена и что вас радует и огорчает?
— Радует то, что стабильным остается количество плательщиков налога — двенадцать сельхозпредприятий различных форм собственности и четырнадцать частных предпринимателей. Отрадно, что после длительного простоя наконец-то заработали Зориновский элеватор и передвижная механизированная колонна, открывающие новые рабочие места для жителей наших сел. Фермеры перестают платить зарплату «в конвертах», то есть дают шанс людям зарабатывать будущую пенсию. Здание детского сада мы арендуем у районного отдела образования и воспитываем в нем двадцать своих ребятишек. Спасибо народному депутату от Партии регионов Владимиру Демишкану, который помог с ремонтом крыши детсада. Есть еще три фельдшерско-акушерских пункта, Дом культуры в Морозовке и клуб в Шелестовке.
Огорчает то, что никак не осилим ремонт крыши ДК, открытого в 1970 году. Как ни помогали частные предприниматели, но и их средств недостаточно, чтобы восстановить ДК полноценно. И МЧС запретило массовые мероприятия в нем. Печально, что за год была лишь одна свадьба — выехали на заработки около сотни молодых людей. В том числе и с детьми, и даже просто побросав дома на газифицированных улицах. Поэтому в средней школе уменьшается количество учащихся. Это притом, что возим в нее ребятишек даже с территории соседнего сельского совета.
Я считаю, что лишь наличие работы в селе сможет остановить негативную демографическую ситуацию. Иначе агроформированиям придется возить механизаторов из городов.
— У вас тридцатилетний стаж члена Коммунистической партии, но вы поддерживаете все действия местного батюшки, приветствуете восстановление старинной церкви, а под временную отдали контору бывшего колхоза. А как же с идеологией?
— Ушла одна идеология, пришла другая: свято место пусто не бывает. Церковь, конечно же, лучше восстановить, чем разрушать. Ее здание восстанавливается на людские пожертвования, и из села оно никуда не денется, а лишь украсит еще более его центр…


Интервью провел Борис ЛИТВИН.
18.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: