Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Антикризисный фактор

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Антикризисный фактор
Чтоб дома подрастали быстрее

Когда одиннадцать лет назад создавался областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом», мало кто верил в успех этого предприятия. Но продуманная стратегия, выверенная тактика и поддержка областного совета в течение всего этого времени превратили его в надежный финансовый институт в любых экономических передрягах.
О том, как это достигается, а также о планах на ближайшую перспективу рассказывает первый заместитель генерального директора КП «Фонд индивидуального жилищного строительства» Игорь АЛЕКСАНДРОВ:




— Скажу сразу: программа «Собственный дом» носит антикризисный характер по таким факторам: кредитом пользуется физическое лицо без какого-либо посредника; за счет кредитования поддерживается исключительно отечественная экономика (привлекается строительная отрасль области); создаются рабочие места и обеспечивается самозанятость сельского населения.
А теперь о конкретных делах. В январе — октябре текущего года на улучшение жизнеобеспечения сельского населения фондом выдано кредитов на сумму 16,3 миллиона гривень. Кредиты получили 1384 сельские семьи, на эти средства построено и введено в эксплуатацию 164 жилых дома общей площадью почти десять тысяч квадратных метров, сдавались в эксплуатацию хозяйственные помещения, газифицированы 1467 усадеб. За счет наших кредитов газифицируется каждый пятый жилой дом и квартира. Застройщиками погашено около шести миллионов гривень кредитов.
Всего же с начала реализации данной программы сельским заемщикам предоставлено 65,5 миллиона гривень заемных средств. При этом льготными долгосрочными кредитами воспользовались более одиннадцати тысяч сельских семей, из них десять тысяч освоили полученные средства. Эти семьи уже решили свои жилищные проблемы, улучшили бытовые условия, расширили личные подсобные хозяйства. За все эти годы построено и введено в эксплуатацию 2158 жилых домов общей площадью 146 тысяч квадратных метров, газифицировано 7609 усадеб, построено сотни хозяйственных помещений. При этом 40 процентов заемщиков рассчитались с Фондом и имеют возможность получить новый льготный кредит, а возвращенные ими средства — 26,2 миллиона гривень — повторно направлены на финансирование программы. Наиболее успешно программа реализуется в Станично-Луганском, Сватовском, Новоайдарском, Старобельском, Марковском районах.
Общий итог таков: за эти 11 лет с помощью кредитов Фонда уровень жилищного строительства в сельской местности вырос в 1,32 раза. Свое авторитетное слово сказал в области Фонд и в деле газификации сельской местности, повысив его уровень с 27 процентов в 1997 году до 65 процентов в нынешнем.
Кроме этого, Фонд продолжает занимать активную позицию во взаимоотношениях с центральными органами власти. При прямом участии нашего Фонда создана всеукраинская ассоциация «Собственный дом», объединившая 12 областных фондов поддержки индивидуального жилищного строительства и призванная защищать их интересы и обеспечивать взаимодействие с центральными органами законодательной и исполнительной власти, координировать работу с целью повышения эффективности программы. И это уже дает свои результаты. Так, в тесном взаимодействии с народными депутатами Украины, депутатами облсовета, облгосадминистрацией проведена огромная работа по принятию порядка распределения средств госбюджета между областями Украины. Данный вопрос рассматривался на заседании бюджетного комитета Верховной Рады, Министерствами аграрной политики, регионального развития и строительства. Несмотря на наличие значительных разногласий и большого количества мнений, Кабинетом Министров был принят порядок, предложенный именно нашим Фондом. Основным критерием распределения средств теперь является фактический объем финансирования программ «Собственный дом» местными бюджетами. Это позволило нашей области получить в текущем году 11,1 миллиона гривень госбюджетных средств, что составляет десятую часть общего финансирования всех фондов Украины. Хочу отметить, что в случае принятия порядка, где определяющим критерием была бы только численность сельского населения регионов, наша область получила бы всего шесть миллионов гривень.
В текущем году областным советом перед нами поставлена такая задача: обеспечить комплексное развитие мелкотоварного производства молока в личных подсобных хозяйствах области путем создания пунктов приема этой продукции, увеличения поголовья коров на подворьях, обеспечения их кормами. От выполнения этой миссии зависит и создание дополнительных рабочих мест в сельской местности, и увеличение объемов произведенного молока, улучшение его качества.
По этой программе КП «Фонд ИЖС» предоставил кредиты 55 сельским жителям на три миллиона гривень. На них приобретены 69 коров, 16 единиц кормозаготовительной техники, создано 22 пункта приема и первичной переработки молока (с охладителями общей емкостью 64,5 тонны), ведется строительство девяти хозяйственных помещений для содержания крупного рогатого скота. Эти коровы распределены в 21-м личном подсобном хозяйстве области, которые в состоянии обеспечить достойные условия содержания поголовья, уход за ним и контроль объемов и качества производимого молока. За год от такого поголовья можно получить как минимум 380 тонн молока. Обустройство пунктов приема молока позволило создать новые рабочие места на селе. Реализация только этой программы обеспечила занятостью и самозанятостью около 550 сельских жителей. Исходя из объема выданных кредитов (3 миллиона гривень) на создание одного рабочего места затрачено всего 5,5 тысячи гривень — это небольшая сумма.
Мы нашли еще одно направление в работе. В условиях повышения цен на природный газ, сокращения объемов капитальных вложений на завершение газоснабжения территорий, правительством принято решение о начале работы по переводу жилья и объектов социальной сферы на электроотопление. Экономическая эффективность от его внедрения обоснована введением трехзонных тарифов на электроэнергию, когда ночной тариф составляет всего семь копеек за киловатт/час. Специалисты Фонда изучили опыт использования электрики на отопление в одном из сел Винницкой области. И теперь мы реализуем пилотный проект по переводу жилья на электроотопление в ряде сел Белокуракинского района. Жители сел Паньковки и Бунчуковки воспользовались кредитами Фонда и смогли оценить преимущества данного вида отопления. Для дальнейшего развития этого направления подготовим такие же пилотные проекты и для других регионов области.


18.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: