Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Не могут? Не хотят?

Шагающий по миру, а значит, и нашим родным просторам, кризис, мягко говоря, очень стремительно опустошает карманы как лично граждан, так и бюджетные. Денег становится все меньше, считать их начинают тщательнее.






Представьте себе ситуацию — жена возвращается с похода по магазинам. Без хлеба. Муж задает вопрос типа «Где деньги, Зин?» — «Знаешь, и капуста, и морковь подорожали, на хлеб уже не хватило». — «А почему же сразу все правильно не посчитала?» — «Так калькулятор дома забыла…»
Что-то подобное ныне происходит в нашей большой семье с домашним адресом «Луганщина».
Первым серьезным сигналом к началу «разборок на кухне» стала опубликованная во многих областных изданиях статья председателя облсовета Валерия Голенко «Ждет ли нас холодомор?». Досталось за неумение предвидеть ситуацию, то есть за забытый калькулятор, специалистам управления экономики и промышленной политики облгосадминистрации, чья прямая обязанность, по мнению автора статьи, «при первых признаках кризисных явлений в мире — специалисты уверяют, что видны они стали еще в минувшем январе! — бить тревогу, делать анализ и вырабатывать ту стратегию, которая помогла бы области минимизировать любые потери». И далее выводы: «…это заставляет задуматься о целесообразности существования, если не самой структуры и ее пользы для общества и экономики региона, так, по крайней мере, о персональной ответственности тех, кто оказался не в состоянии должным образом исполнять свои служебные обязанности».
Вот так — ни больше ни меньше!
«Аграрному сектору» областной исполнительной власти припомнили привлеченные на финансирование сельского хозяйства в текущем году почти 90 миллионов средств из государственного бюджета и выделенные более шести миллионов из областного бюджета для развития молочного скотоводства. Увы, отдачи никакой. Молочная продукция по-прежнему сплошь завозная, значительный остаток зерновых рекордного урожая остался невостребованным, отношения селян с кредитно-финансовыми учреждениями обостряются. «Управление агропромышленного развития считает, по-видимому, своей главной задачей распределение средств для удешевления кредитов отдельным товаропроизводителям и пассивно смотрит на все остальные проблемы отрасли в ожидании, что кто-то придет и решит проблемы за них», — предполагает председатель облсовета.
Впрочем, на одной публикации в местных СМИ «разборки» между этажами здания с шарами не закончились. Спустя несколько дней Валерий Голенко официально обратился к председателю облгосадминистрации Александру Антипову с просьбой усилить контроль структур, сотрудники которых не выполняют поручения областного совета. Говоря проще, ряд управлений ОГА должен был представить на рассмотрение депутатов отчеты о своей работе по тем направлениям, которые представляют общественную значимость или касаются целых отраслей. В качестве примера: главное управление промышленности и развития инфраструктуры ОГА должно было доложить о стабилизации работы и развитии предприятий угольной отрасли области. Согласитесь, для нашего региона, где закрываются шахты, вопросы социальной защиты высвобожденных горняков, их семей, а также экологического состояния территории — не пустой звук. И депутаты обязаны быть в курсе происходящего, чтоб оперативно реагировать. Увы, до сих пор документы в облсовет не поступили. «Вместо них были только письма чиновников с просьбой перенести сроки рассмотрения тех или иных вопросов. Но документы не пришли и позже…».
Впору уже говорить о составлении перспективного плана работы облсовета на следующий год, а тут с уходящим годом еще не разобрались. Впрочем, как выяснилось, некоторые вопросы тянутся уже ни по одному году. Может, и сейчас они плавно перекочуют в следующую бумагу?
Интересное публичное развитие на тех же газетных страницах и сайтах получил и еще один документ: депутаты облсовета поручили облгос-администрации и правоохранительным органам области принять меры относительно так называемых «копанок» — мест несанкционированной добычи полезных ископаемых. «И о сделанном отчитаться уже на следующей, 26-й сессии облсовета!» — такое протокольное поручение было принято на предыдущей, 25-й сессии.
Правоохранительные органы отреагировали моментально, тем более что несколько ранее заместителем председателя ОГА Юрием Арефьевым была задета честь милиции обвинениями в «крышевании» копанок со стороны некоторых недобросовестных работников органов внутренних дел на местах». Не отрицая самого факта появления за годы независимости нелегальных разработок каменного угля на Луганщине, что стало «своего рода сигналом глубокого обострения социально-экономической ситуации в регионе», люди в мундирах все же не желают брать на себя всю полноту ответственности за данную проблему.
«Разве может участковый или опер-уполномоченный проверить соответствуют ли требованиям лицензии реальные условия разработки недр? Этим должны заниматься не милиционеры, а специалисты горного дела, например, такие, как маркшейдеры и т.д. Лишь они могут квалифицированно осуществлять все замеры и делать соответствующие заключения, подтверждающие факты нарушения со стороны того или иного бизнесмена. И уж тем более сотрудник милиции не сможет определить, в какой степени экологический «пират» навредил окружающей среде», — официально заявляет отдел связей с общественностью УМВД в Луганской области.
Кроме этого у правоохранителей возникают проблемы с финансированием при решении проблем с конфискованной техникой. На аренду специальных транспортных средств, транспортирующих карьерную технику на спецплощадки, на их заправку органам внутренних дел якобы приходится самим изыскивать средства. Мол, на сегодняшний день в этих вопросах милиции никто не помогает.
И вопрос «Где деньги, Зин?» бьет уже по депутатам: «Еще в ноябре 2006 года была принята областная комплексная программа профилактики преступности на 2007 — 2010 годы, которая была утверждена решением областного совета. В данном документе в разделе «Финансовое обеспечение» прописано черным по белому: «за счет средств областного и местных бюджетов городов и районов». К сожалению, в течение 2007 — 2008 годов органы внутренних дел не получили от областного совета ни единой копейки», жалуются люди в погонах.
Читай: «копанки» — лично ваша проблема. Нам о ней Луценко ничего не говорил. Хотите, чтобы мы боролись с данного вида преступниками, — башляйте. А на нет — милиции нет!
Словом, для борьбы с «копанками» у милиции нет ни специалистов, ни денег. Ни, как видно, желания.
Если судить по публично заданным главой облсовета Валерием Голенко вопросам, у чиновников облгосадминистрации та же, что и у милиции, проблема: для борьбы с кризисом нет ни специалистов, ни желания…
В такой ситуации сам собой напрашивается вопрос к главе областного совета: быть может, чистку чиновников необходимо было начинать намного раньше? Стоило ли кризиса ждать?

Александра СТЕПАНЕНКО.
16.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: