Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
Только правда.
И ничего кроме правды

Самое ценное в проведении разного рода «круглых столов» и конференций — это общение их участников, возможность высказать свою точку зрения, узнать мнение единомышленников. А если повезет, то и поспорить с оппонентами, выяснить их позиции, услышать аргументы. Говорят, что в споре рождается истина.






Иногда. Есть вещи, спорить о которых неуместно, а точнее — бессмысленно, ибо есть правда, верная при любой аргументации. К таким вопросам отнесем правду истории и героизма людей в Великой Отечественной войне. К сожалению, в последнее время все чаще и чаще из уст историков и политиков стали вырываться высказывания, касающиеся фальсификаций и пересмотра итогов войны, идеи об уравнивании в правах коллаборационистов и преступников из формирований ОУН-УПА с защитниками Родины. Самое неприятное то, что все это преподносится как государственная политика в стране, которая понесла огромные потери в годы военного кровопролития. В стране, где до сих пор живы ветераны Второй мировой, где несколько поколений воспитано на их героизме, самоотверженности. И сегодня предлагается это все перечеркнуть и назвать героями совсем других людей, присвоить им статус ветеранов Великой Отечественной, обеспечив привилегиями и льготами. Да что там какие-то незначительные преференции (к сожалению, их тоже ветеранам нередко приходится с трудом выбивать, несмотря на законы), ведь важнее всего моральные моменты, предание памяти, от чего иной раз мороз по коже пробирает! Рукописи и учебники подделать можно, но Историю не перепишешь.

От обороны к наступлению
В минувшую пятницу в Луганске по инициативе областного совета и гуманитарного украино-российского совета, председателем которого является глава Луганского облсовета Валерий Голенко, состоялась международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война. История и современность». Ее участниками стали ученые, политики, общественные деятели из России, Беларуси, Эстонии, а также Украины — Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой областей, Киева и Крыма. Кроме того, в адрес конференции пришли приветствия от ряда российских политиков, в числе которых мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Госдумы Константин Затулин (директор Института стран СНГ) и Сергей Марков (директор Института политических исследований). Все они выражали обеспокоенность тем, что в силу разного рода причин в некоторых государствах на постсоветском пространстве, включая, к глубокому сожалению, и Украину, развернулась масштабная, откровенно политизированная деятельность по ревизии общей истории. «В ход пошли фальсификации о голодоморе как о геноциде украинского народа, возвеличивание фашистских пособников, запятнавших руки кровью невинных людей, массированное выдавливание русского языка, русской литературы и культуры из общего и неделимого межнационального гуманитарного пространства». Благодаря техническим возможностям, с большого экрана в видео-
записи россияне выражали активную поддержку основных задач проведения конференции: противодействие проводимой, по мнению организаторов, на государственном уровне политики реабилитации и героизации коллаборационистов и шельмование советских воинов и партизан — настоящих освободителей своей родины, которых объявляют оккупантами. Как сказал в своем выступлении Валерий Голенко, задавший тон всей конференции: «Пришло время, когда нужно избавиться от излишков толерантности, чтоб не остаться без принципов». Обратившись к соратникам, собравшимся в колонном зале, он напомнил о том тревожном времени, в котором мы сейчас находимся. В чем же причина?
— Разгромленный в ходе войны нацизм с его заклинаниями «Один народ — один язык — один рейх!» ныне воскресает в Украине в виде государственной идеологии агрессивного национализма и — с теми же лозунгами: «Одна нацiя — одна мова — одна держава!» И все это сопровождается непрестанными попытками обеления «на научном уровне» (в кавычках) украинских националистов, вплоть до полного отрицания такого явления, как украинский коллаборационизм.
Особенно активизировалась эта подлая работа в последние годы, с приходом «оранжевой команды». Принимаются одиознейшие решения о ликвидации советских памятников (в марте 2007-го), о чествовании коллаборанта Шухевича (октябрь 2007-го), об изъятии из библиотек для уничтожения «коммуно-шовинистической литературы» (июнь 2008-го), президентской стороной неоднократно лоббируется законопроект о признании вояков УПА…
Потому сейчас, спустя более чем шесть десятков лет после Великой Победы, нужно напоминать о несомненных фактах коллаборационизма руководителей «организованного украинства» из ОУН — тех же Степана Бандеры, Андрея Мельника, Ярослава Стецька. О том, что русофобская идеология украинского национализма была востребована и сформирована под контролем спецслужб нацистского рейха. В печально известном «Акті вiдновлення державностi» от 30 июня 1941 года, годовщину которого справляют уже не только во Львове, но и в Киеве (на государственном уровне!), шла речь о том, что (цитирую) «возобновляемая Украинская держава будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире». По подсчетам известного ученого-историка
В.И.Масловского, деятельность фашистских оккупантов и их пособников — украинских националистов в годы Великой Отечественной войны стоила Западной Украине двух миллионов человеческих жизней. Здесь погибли 800 тысяч евреев, 200 тысяч поляков, более 400 тысяч советских военнопленных и еще более полумиллиона местных украинцев…
Поэтому Валерий Голенко призвал участников конференции не столько уточнять определенные моменты истории войны и присягать еще раз на верность памяти солдат Победы, сколько определиться, что делать дальше и как не допустить распространения заразы нацизма. «Как остановить тех, кто своей человеконенавистнической идеологией уже раз утопил мир в крови и готовится это сделать вновь. Не сомневаюсь, что начинать борьбу каждый должен с себя».
Его поддержал в этом народный депутат Дмитрий Табачник, заявивший: «Нужно сопротивляться превращению народа в биомассу». И привел несколько конкретных предложений: пополнить фонды библиотек «правдивой» литературой, в том числе по истории Великой Отечественной, создать региональные гуманитарные программы (в качестве положительного примера нардеп привел программу «Патриот Луганщины»), через Верховную Раду внести изменения в базовые законы, включив в обязательную школьную программу изучение местной истории. «Это поможет отстоять не только правду, но и гражданское общество в Украине», — уверен народный депутат.
Примерно в такой же тональности выступил и его коллега по парламенту, представитель Харьковской области Дмитрий Шенцев, остановившийся не на научных аспектах обсуждаемой темы, а на гражданской, политической позиции. «В этом вопросе не может быть никакой толерантности. Пора переходить от обороны к наступлению», — как и многие участники конференции, он опирался на личный опыт, называя себя сыном ветерана Великой Отечественной, пронесшим боль через сердце. Потому как он не смог ответить на вопрос своего отца: «Почему в наши дни по Крещатику маршируют эсесовцы?». И слезы в глазах ветерана…

Воздержались?!
Большинство выступавших заранее оговаривалось, что в своих научных работах, связанных с историей Великой Отечественной войны, они опираются не на советские издания, дабы не быть обвиненными «в использовании мифов и легенд», а на документы, изданные в зарубежных странах в разные годы, в том числе использовали литературу и националистического толка. К сожалению, в отведенные регламентом конференции 10 минут для выступления было крайне сложно уложиться, поэтому чаще всего председательствующему приходилось напоминать о времени. Но даже при таких условиях удалось услышать оценку деятельности ОУН-УПА в Западной Украине (выступление руководителя Международного украинского союза участников войны Жоржа Дыгаса), причины принудительного выселения крымских татар с полуострова (выступление первого заместителя председателя Верховного Совета АР Крым Сергея Цекова).
Ученые и политики из Украины, непосредственные свидетели происходящей подмены понятий национализма и патриотизма, говорили о том, какую угрозу несет это для будущего родной страны. В подобной обстановке идет разрушение духовных и культурных связей между славянскими народами, построение государства титульной нации, где другим народам просто нет места. Отсюда вывод — нынешнее поколение должно отстоять историческую правду о Великой Отечественной войне, защитить память о Великой Победе и передать грядущим поколениям эстафету благородного отношения к советским воинам, сделать все для воспитания молодежи истинными патриотами своего Отечества, уважающими, ценящими и оберегающими историю народа.
И вот тут было уместным замечание учредителя и издателя Международной еврейской газеты Танкреда Голенпольского о недостаточном количестве молодежи на данной конференции: «Им бороться, переформатировать то сознание, которое сегодня расползается по Украине».
Да и директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко, представивший исследования деятельности ОУН-УПА, испытывает все меньше и меньше оптимизма в деле противостояния модернизации националистического движения в стране, реально наблюдая политику двойных стандартов. Вслед за Валерием Голенко он еще раз обратился к резолюции, принятой 18 ноября текущего года Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России, в которой осуждалось прославление нацизма, в том числе — героизация бывших членов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцам с фашизмом. За проект резолюции ООН проголосовали 122 делегации. Украина же в таком благородном деле... оказалась воздержавшейся!

«Рейдерский захват истории»
В ходе конференции много говорили о коллаборационизме (ох уж это слово — ни выговорить толком, ни написать!) и приводили разные его трактовки. Чаще всего звучало: «сотрудничество жителей оккупированной страны с оккупантами» и «осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своей родине или союзных с ней стран». Каковы истоки этого явления, в каких формах и методах оно проявлялось, какими особенностями в разных странах оно характеризовалось, как оно объективно тормозило развертывание борьбы против фашизма, какое участие принимали коллаборационисты в становлении и функционировании немецко-фашистского оккупационного режима? Об этом говорили, опираясь на многочисленные архивные документы, ученые из России, Беларуси, Эстонии. В этом плане особенно запомнилось выступление сопредседателя Союза русских общин Европы Михаила Петрова, потому как оно было «показательным» — всю свою речь он построил на комментарии фотографий из жизни современной Эстонии, где на могилах предателей руку в характерном жесте вскидывали не только молодежь, но и люди старшего поколения. Настораживает.
А для гостя из Беларуси неприятным открытием стали события, происходящие в гуманитарной политике Украины, связанные и с героизацией воинов ОУН-УПА, и с пересмотром итогов войны. Об этом доктор исторических наук, профессор Института истории НАН Белоруссии Алексей Литвин поделился в беседе с нами. Ведь в его родной стране всё с точностью до наоборот: совсем в другой атмосфере идет углубленное изучение истории, широкая пропаганда и популяризация подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны, продолжается работа по установлению имен павших за освобождение страны и тех, кто погиб мученической смертью в концлагерях. Причем к этому активно привлекают молодежь. Выпущено множество научных трудов, в учебных заведениях введен специальный курс, для которого был разработан новый учебник: «Это не только история великой трагедии, но и история Великой Победы!».
Кстати, тему своей научной деятельности — о белорусских коллаборационистах, которую он попытался кратко изложить в выступлении на конференции в Луганске, Алексей Михайлович назвал неудобной. Дело в том, что свою задачу как историка он видит как раз в том, чтобы расставить все на свои места: подлинные коллаборационисты, идейные и сознательные прислужники оккупантов, должны быть наказаны, а те тысячи и миллионы граждан, которые вынуждены были ради выживания поддерживать контакты с оккупантами на бытовом уровне, — должны быть ограждены от позорных ярлыков «предателей». Отсюда и его основной принцип работы: «Надо говорить правду». В ходе итоговой теле-пресс-конференции Алексей Михайлович посетовал, что во время работы конференции не удалось услышать мнение оппонентов с украинской стороны, что ему, как ученому, было бы крайне интересно. В то же время организаторы встречи за «круглым столом» посчитали неуместным «пропаганду идей нацизма» на столь солидном мероприятии, поэтому и не пригласили инакомыслящих.
Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов под впечатлением увиденного на выставке СБУ «История непокоренных» и на основании исследований прессы времен оккупации предложил свое видение фашистской украинизации Донбасса. На примере мариупольской газеты военных лет сделал вывод, что «она во многом напоминает то, что сегодня публикуется в ряде изданий определенного толка». Вот такие параллели.
Как всегда по-революционному был настроен народный депутат Вадим Колесниченко, назвав переписывание истории «рейдерским захватом». И хотя он дал конференции положительную оценку, все же призвал к более решительным действиям, так как «мы находимся на обочине гражданского процесса, а если не будем активны, то потеряем Украину, поскольку за 17 лет уже во многом проиграли». Участники же встречи в свою очередь не смогли упустить возможность, чтобы не задать вопрос лично автору статьи «Украинское освободительное движение и «бандеровщина» (о генерал-хорунжии УПА Бульбе-Боровце), которая вызвала неоднозначную реакцию среди его сторонников и однопартийцев. Ответ Колесниченко: «Это мой способ изобличить действия ОУН-УПА. Нужно сходить в логово врага, чтобы разрушить его изнутри».
Уместен совет от доктора философских наук, профессора, главного ученого секретаря Российского торгово-экономического университета Леонида Доброхотова: «Надо открыто заниматься продвижением патриотических идей, применяя пропаганду, контрпропаганду и упреждающую пропаганду. Работа должна быть предельно наступательной!».
В целом разговор получился интересный и с научной, и с практической точки зрения. Порой звучали довольно резкие высказывания и призывы, а вот проект итогового заявления показался несколько приглаженным, что ли. Лишь в заключительной его части были замечены намеки на «удар по столу кулаком»: «Необходимо использовать мощь авторитетных международных структур, чтобы организовать, если потребуется, и криминальное преследование тех, кто возрождает и проповедует нацизм, пропагандирует человеконенавистнические идеи, восхваляет военных преступников».
Поэтому неудивительно, что участники конференции по мере ее работы вносили множество дополнений в сам текст, прежде чем направить его в адрес Генерального секретаря ООН, Совет безопасности ООН, Совет Европы, Верховную Раду Украины. И все поддержали предложение о выпуске сборника статей по итогам данной международной научно-практической конференции.

* * *
В преддверии международной научно-практической конференции «Великая Отечественная война. История и современность» в Луганске состоялась презентация книги «Фашизм в Украине: угроза или реальность?». В ней собраны статьи последних лет двух известных украинских политиков и публицистов — исполнительного секретаря общественного политического движения «Украинский форум», члена Коммунистической партии Украины Георгия Крючкова и народного депутата Украины, члена Партии регионов Дмитрия Табачника. Присутствовавший на презентации Георгий Крючков отметил, что в нашем государстве налицо все признаки фашизации общества, которая проводится «под эгидой» действующего Президента Виктора Ющенко.
Авторы книги «Фашизм в Украине: угроза или реальность?» принадлежат к разным поколениям и политическим силам. Но коммунист Георгий Крючков и регионал Дмитрий Табачник едины во мнении, что уже сегодня нужно объединить усилия общественности, различных партийных организаций, чтобы противостоять фашизации Украины, которая «с легкой руки» Виктора Ющенко и его единомышленников становится реальностью.

Елена КОПТЕВА.
16.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: