Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество
Разрушительная сила наркотика

С такими темпами алкоголизации и наркотизации мы придем к нравственному, а затем и физическому распаду. Все должны понимать — эпидемия не где-то там далеко от нас, она на пороге нашего дома и может войти в каждую семью.





Коллегия облгосадминистрации, на которой члены координационного совета по предупреждению заболеваемости наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом рассмотрели задачи органов исполнительной власти и местного самоуправления по предупреждению употребления наркотических средств среди детей и молодежи, состоялась шестого ноября («Наша газета», № 135). В числе остальных членов координационного совета на коллегии выступил главный врач Луганского областного наркодиспансера, кандидат медицинских наук Николай Овчаренко. В материале «по следам» мероприятия мы не могли подробно остановиться на докладе Николая Алексеевича. Договорились встретиться позже и поговорить о проблеме.
— Николай Алексеевич, сразу о главном: насколько, на ваш взгляд, как ответственного специалиста, проблема заболеваемости наркоманией актуальна для нашего региона: пора бить в набат, еще есть время, уже поздно или, может, мы зря друг друга пугаем?
— Эпидемия наркомании (в мировом медицинском сообществе принят именно этот термин) является проблемой планетарного масштаба, ее нельзя рассматривать в рамках отдельного региона, отдельной страны.
— Это понятно, мы не изолированы от остального мира, мода и болезни — известные мигранты, но все же… Совещания имеют одну особенность: большое количество аналитического материала всегда придают проблеме пугающую остроту. В нашем регионе — эпидемия?
— Эпидемия во всем мире. Луганщина по уровню заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в прошлом 2007 году заняла второе, после Донецкой области, место в Украине, а по уровню заболеваемости наркоманией мы стабильно занимаем пятое-шесто место в стране. Следует иметь в виду, что эти показатели считаются рейтинговыми: по ним судят о регионе в целом. В среднем ежегодный рост диспансерной группы больных наркоманией составляет в Луганской области десять-двенадцать процентов, пик заболеваемости отмечался нами в 2002 — 2003 годах — пятнадцать процентов. Официально на диспансерном учете состоят девять тысяч человек с разными формами наркотической зависимости. По нашим экспертным оценкам, которые мы проводим совместно с Харьковским НИИ психиатрии и наркологии, в действительности таких людей в нашем регионе около двадцати тысяч. Как вы полагаете, актуальна проблема или нет?
— Десятипроцентный рост количества наркозависимых и молодежный характер эпидемии как раз заставляют вспомнить о набате, в который пора, наверное, ударить.
— Во всем мире в набат и бьют. И борются. В июле в составе делегации Украины я участвовал в работе Всемирного наркологического конгресса в австрийском Зальцбурге, где собрались представители тридцати государств мира. Все они — от социалистического Китая до капиталистической Америки, от Германии до Казахстана, Швейцарии, Франции, Австрии, России, Армении, Азербайджана — отмечают значительный рост заболеваемости наркоманией на протяжении последних десяти лет. Во многие и многие разы. В определенной степени наркомания является платой человечества за прогресс.
— За технический, информационный, научный, экономический — словом, явление системное, одними лекциями и плакатами остановить эпидемию будет трудно.
— Наркомания — явление системное, как мы говорим, мультидисциплинарное, и без рассмотрения факторов, влияющих на его формирование и развитие, невозможно ни понять его, ни противодействовать ему.
Во-первых, наркомания — это результат деятельности криминального мира. По данным экспертов ООН, на этом рынке обращается свыше семисот миллиардов долларов: торговля оружием плюс игорный бизнес плюс проституция. В полном соответствии с законами рыночной экономики до десяти процентов этого объема наркокартели направляют на рекламу наркотиков, прямую и завуалированную. Рекламу, к сожалению, действенную, поскольку производство наркотиков во всем мире не снижается, а растет. За последние шесть лет производство опия-сырца в Афганистане выросло в десять раз и то же самое можно сказать об остальных странах Центральной Азии. По южным границам Содружества товар направляется в Украину, из Украины — в Европу. По экспертным оценкам, правоохранительными органами изымается лишь треть наркотиков. Во всех странах Содружества правоохранительные органы имеют недостаточное финансирование, отсюда и результат работы.
— Второй аспект, как полагаю, лежит в плоскости чисто медицинской?
— Безусловно, наркомания является медицинской проблемой, поскольку прием наркотиков (не в лечебных целях) вызывает формирование тяжелого психического заболевания. По международной классификации, наркомания относится к группе хронических психических заболеваний. «Хронический» здесь ключевое слово: chronicus — затяжной. Мы, врачи, можем только сформировать устойчивую ремиссию, которая продлится пять или даже двадцать лет, но если через двадцать лет человек употребил психоактивные вещества, заболевание разгорается с новой силой. В чем здесь опасность? В высокой патогенности этого заболевания — в разрушительной силе наркотика. Средняя продолжительность жизни активного наркомана — всего три-четыре года, максимум пять лет. Как правило, активные наркоманы умирают от передозировки, несчастных случаев, в результате криминальных разборок, различных соматических осложнений. Наркотики «выбивают» молодое поколение, болезнь, как известно, молодежная…
— Она просто не позволяет дожить до старости. Чтобы хоть как-то компенсировать цинизм этой реплики, скажу, что смерть человека в начале жизни ужасна, а неоправданность делает ее возмутительной.
— У нас в стране и без наркомании продолжительность жизни самая низкая в Европе. Третьим системным фактором, влияющим на формирование и развитие наркомании, мы считаем кризис духовности в современном обществе. По большому счету, наркомания является проявлением кризиса духа. Кризис в семье, кризис в обществе, отсутствие ясных нравственно-этических ориентиров не способствуют формированию устойчивых духовных ценностей. Сюда же следует отнести социальную обусловленность этого явления. Социологи считают наркоманию и алкоголизм проявлением социально-деструктивной энергии, у них есть такой термин: «социально-деструктивная энергия». Чем ниже уровень социального благополучия в обществе, тем выше уровень социально-деструктивной энергии. Она проявляется в алкоголизации, наркотизации общества, в росте протестных настроений. Получается, что наркомания формируется там и тогда, где и когда пересекаются указанные выше условия. Повторяю, наркомания — многопричинное, полиэтиологичное заболевание, в ее формировании участвует целый ряд факторов.
— Место и время, где пересекаются перечисленные условия, это, как правило, молодой человек на пороге совершеннолетия, хотя в своем докладе на коллегии вы не обошли вниманием рост детской и подростковой наркомании. Условный юноша семнадцати лет…
— С невысокой стрессоустройчивостью, из неполной семьи, — а в Украине каждый четвертый ребенок растет в неполной семье, — а там, где отчим, там еще больше проблем. Добавьте сюда уровень насилия в семье (по статистике, сорок процентов), непонимание — четверть наших пациентов в анкетах отмечают, что родители не занимались, не занимаются ими. Добавьте склонность к депрессиям, которая отмечается у тридцати процентов людей. Низкую самооценку — как и предрасположенность к алкоголизму, она наследственно обусловлена: дети повторяют своих родителей. Добавьте атмосферу в школе, на улице, доступность наркотиков. К факторам, обусловливающим рост наркомании, следует отнести отсутствие четкой государственной политики, направленной против наркомании, алкоголизма. Все это в конечном счете приводит к тому, что человек утрачивает сопротивляемость наркотикам. Иначе говоря, мы отмечаем отсутствие у общества противонаркотических, противоалкогольных иммуногенов.
— Вы, как специалисты, не просто констатируете факт, но вы обязаны дать обществу, государству четкий рецепт противодействия эпидемии.
— Рецепт противодействия не может быть выражен одним словом. Системная задача требует системного же и решения. Проблема грубо делится на два аспекта: уровень спроса и уровень предложения. Второе относится к компетенции правоохранительных органов. В структуре Министерства внутренних дел действуют специальные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А вот решением проблемы спроса должны заниматься мы все — медики, учителя, родители. Спрос на наркотики мы сможем снизить, если сделаем обществу прививку от наркомании. Прививкой мы считаем мощную, развитую, разветвленную инфраструктуру первичной профилактики. Нам надо добиться всеобщей молодежной занятости продуктивным трудом. Это — спортивные секции, кружки самодеятельности. Где ребенок проводит время, где он живет? Дома, в школе, на улице. Чем больше ребенок занят продуктивным трудом, тем меньше возможности попробовать сигарету, водку, наркотики. Вспомните наши дворцы пионеров, детские комнаты, кружки, секции. Что там теперь? Торговые точки. Слово «профилактика» немножко истрепалось, пользуются им всуе, а это серьезная наука, ею надо заниматься профессионально, что мы и пытаемся делать совместно с управлением здравоохранения, с институтом последипломного педагогического образования, с национальным университетом имени Шевченко. Мы пришли к выводу, что профилактическая работа должна проводиться дифференцированно. С разными детьми надо по-разному работать. Есть дети устойчивые, из нормальных семей, их достаточно периодически убеждать в преимуществах здорового образа жизни, а о наркотиках говорить как бы вставками. Есть ребята, образующие группу риска, школьный психолог должен в обязательном порядке выделить их. С ними надо проводить совсем другие занятия, с использованием методики психотренинга. Это трудная и очень серьезная работа, справиться с ней могут специально подготовленные кадры. А у нас…
— У нас в соответствии с нормативными актами не каждая школа может ввести в штатное расписание должность психолога.
— Жизнь требует, чтобы в каждой школе был не один, а группа психологов. В Польше в школах работают группы психологов, сформирована мощная психологическая служба. Естественно, и результаты разные, у них и у нас. У них после восьми вечера спиртного не купишь, у нас — круглые сутки. У них жестко регламентировано количество питейных заведений на душу населения, у нас — нет. Между тем количество питейных заведений прямо влияет на темпы алкоголизации молодежи.
— Вам возразят, что алкоголь — это налоги, а налоги — бюджет.
— А я отвечу: одна гривня, полученная от продажи алкоголя, дает сто гривень убытков в виде последствий алкоголизации населения.
— Николай Алексеевич, будем реалистами. Такого количества внешкольных учреждений, которое обеспечило бы всеобщую занятость подростков, мы не откроем. Значит…
— Я реалист и говорю: с такими темпами алкоголизации и наркотизации мы придем к нравственному, а затем и физическому распаду. Все должны понимать — эпидемия не где-то там далеко от нас, она на пороге нашего дома и может войти в каждую семью. Подумайте об этом.

Беседовал
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
16.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: