Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Происшествия

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Происшествия
Подкидыша из Ровеньков не спасли…

Новоиспеченной матери ее малыш оказался не нужен. Как свидетельствуют факты, она родила его сама, на улице, положила в пакет и… оставила замерзать в яме общественного туалета на шахте.






Мальчика нашли работницы шахты в поселке Ясеновском. Спасать ребенка прибыли врачи "скорой помощи" и МЧС. Из-за переохлаждения была нарушена работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма малыша.
…Новость о том, что в общественном туалете в поселке Ясеновском найден брошенный новорожденный ребенок, в считанные часы облетела Ровеньки и близлежащие поселки. Об этом говорили в автобусах, на остановках, в цехах, офисах, шахтерских нарядных. Происшествие «обросло» множеством подробностей, вышло на областной уровень. О ровеньковском ЧП сегодня рассказывают те, кто принимал непосредственное участие в спасении жизни ребенка.
Вполне обычное утро обычного рабочего дня 10 декабря. Но для нашей собеседницы (она не разрешила называть свою фамилию) этот день отличался от многих других. Чем? В этот день ей исполнялось 33 года. Сама с утра — на работу, старший сын — в школу, младшего —
в детсад. Дома — гости из далекого и теплого Узбекистана (двоюродные братья решили проведать украинских родственников), к вечеру кумовья обещали заглянуть. Мысли были заняты тем, что на стол поставить, как все успеть, да девчонки на работе поздравили — тоже чем-то вкусным угостить надо. От таких вот праздничных мыслей отвлекла подруга. «Пойдемте, — выпалила она, вбежав в ламповую. — Там что-то в туалете…».
Вызвали сначала пожарных, потом милицию и «скорую». Да, там, в туалете, было что-то, точнее, кто-то… Живой… По всей видимости, ребенок. Женщины стояли возле туалета: испуганные, растерявшиеся. А он начал плакать… «Я сбегала за шваброй, еле впихнула в маленькую дырку в туалете, — рассказывает наша собеседница. — Девчонки светили коногонкой, а я пыталась подцепить шваброй сумку, из которой раздавался плач, чтобы вытащить». Когда, наконец, вытащили, открыли — ахнули. В «рублевой» хозяйственной сумке лежал голенький младенец с неперевязанной пуповиной.
Ребенок замерз настолько, что, взяв его на руки, женщины чувствовали холод. Первая мысль — согреть. Собрали все, что смогли: свитера, кофты. Завернули, положили возле горячей батареи.
Первой приехала милиция, за ними — пожарные и «скорая». Фельд-
шер «скорой» сказал, что у ребенка сильное переохлаждение, к тому же он недоношенный, то есть шансов выжить у него немного. Ребенка увезла «скорая». Милиция после сбора показаний работников сбойки занялась «отработкой» ближних улиц. Милицейская собака по сумке след взяла, довела до начала трех поселковых улиц, где пес остановился: слишком, по всей видимости, уже натоптано.
И.о. начальника Ровеньковского ГО УМВД Украины в Луганской области, майор милиции
Д.И. ЮРАСОВ:
— 10 декабря в 10.40 в горотдел поступило сообщение о том, что в общественном туалете в районе бывшей сбойки № 31 найден новорожденный ребенок. Мальчик был жив, работники «скорой помощи» констатировали общее переохлаждение. Ребенок был доставлен в отделение новорожденных центральной городской больницы, по данному делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия, городской отдел внутренних дел обратился к жителям города и поселков с просьбой сообщать любую информацию по телефонам: 02, 5-03-48, 5-03-91, прямо или косвенно имеющую отношение к этому делу. Вознаграждение гарантировано.
Теперь относительно матери. Подобные деяния попадают под действие статьи 117 Уголовного кодекса Украины «Убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или непосредственно после родов» и наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.
— В отделение Ровеньковской центральной городской больницы ребенок поступил в состоянии сильного переохлаждения. Там ему была оказана первая медицинская помощь, и после стабилизации состояния, буквально через три часа, мы переправили его в Луганскую областную детскую клиническую больницу. То есть свои задачи по реанимированию и транспортировке мы выполнили, — рассказал начальник управления здравоохранения Ровеньковского горисполкома Василий Маркуш.
Он также добавил, что скорее всего мать родила малыша «на природе». А как заметила начальник отдела организации помощи матерям и детям управления здравоохранения облгосадминистрации Людмила Белецкая, ребенок был весь в сухих листьях. Других подробностей медики не сообщают, ссылаясь на тайну следствия — в Ровеньковском городском управлении МВД заведено уголовное дело. Милиция пытается найти мать ребенка.
Мальчика, к сожалению, спасти не удалось. В субботу, 13 декабря, около двух часов ночи он скончался.
— Ребенок поступил к нам в крайне тяжелом состоянии. Врачи сделали все, что смогли. Я думаю, что медицинский аспект здесь обсуждать бессмысленно. Главное — социальная сторона вопроса, — уверен главврач Луганской областной детской больницы Василий Ткаченко. От более подробных комментариев он отказался.
В управлении здравоохранения ОГА говорят, что полную информацию об этом случае смогут предоставить лишь после полного исследования, анализа заключений всех специалистов, а это не раньше чем через месяц. Людмила Белецкая настаивает: главное — сделать все для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов. Ведь мать, которая бросает своего новорожденного ребенка умирать —
это нонсенс.
— Каждый такой случай — это шок, — говорит она. — Например, несколько лет назад младенца нашли в посадке. Его положили в пакет, с неперевязанной пуповиной, и повесили пакет на дерево. Только вечером его нашли дети. Того ребенка удалось спасти. Хотя все они поступают в тяжелом состоянии из-за переохлаждения, которое вызывает проблемы с кровообращением. Часто таким детям приходится вырезать часть кишечника… Спасти их всегда нелегко.


Светлана Валько,
Анастасия Мартинчук.
16.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: