Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конкурсы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конкурсы
В объективе видеокамеры

Вчера в областном Дворце культуры награждали дипломантов и лауреатов второго областного открытого конкурса видеороликов и видеофильмов о нашем крае, который проходил в рамках областной программы «Патриот Луганщины». В этом году жюри просмотрело полсотни телевизионных программ, представленных десятью телекомпаниями и аматорами трех вузов.






По мнению председателя жюри народного артиста Украины Михаила Голубовича, все конкурсные работы стали своеобразной видеолетописью о Луганщине к ее
70-летнему юбилею. Это — портреты известных и малоизвестных земляков, но ставших историей края, его славой. Это — размышления о проблемах, которыми живет область. Это — … Впрочем, видео лучше видеть, чем говорить о нем.
Нина МОКЛЯКОВА, представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской области, член жюри:
— Хочется отметить достаточно высокий профессиональный уровень конкурсных работ как опытных журналистов, так и начинающих. Много документальной съемки, архивных материалов, что, безусловно, свидетельствует о серьезном подходе к созданию фильмов. Некоторые работы коллег-профессионалов достойны всеукраинского уровня. У молодых — свой интересный взгляд, и это особенно ценно. Впечатлил видеоролик студентки института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Елены Гончар «Моя Виктория», повествующий о прикованной к инвалидной коляске девушке. Вот у кого учиться жизнелюбию!
Среди аматорских работ лучшими были признаны видеоролик «Мастера. Художник-керамист Николай Ярошко» (автор — студентка Луганского государственного института культуры и искусств Рита Коваленко) и видеофильм «Герой не нашего времени» (автор — студент того же вуза Вячеслав Кошельник).
Рита КОВАЛЕНКО, студентка пятого курса:
— Идею видеоролика подсказал мой преподаватель Михаил Поляков. У меня дома была картина Николая Ярошко, и я давно хотела встретиться с этим мастером. Михаил Карпович помог осуществить задуманное. Беседовать с художником, наблюдать за процессом его творчества было очень интересно. Столько материала отсняли! И все равно казалось, что мало, что недостаточно, чтобы раскрыть в полной мере талант, характер героя. Самое сложное — монтаж.
В категории «профессионалы» победителями стали видеоролик «Луганщина. Через прошлое в будущее. Луганск литературный» (автор — творческая группа ОО «Луганское кабельное телевидение») и видеофильм «Обличчя Луганщини… Володимир Шевченко» (автор — творческая группа РТС Луганской областной государственной телерадиокомпании).

Марина КИРИЛЛОВА.
16.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: