Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
Ложится «крестиком» судьба

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Культура
«Приезжайте. У нас есть вышивальщица, которая делает удивительные иконы. Пытаемся их сфотографировать, а на фотоснимках — характерный ореол появляется. Чудо!» — услышали по телефону от наших коллег из Красного Луча.






Естественно, помчались туда. Оказалось, находящиеся под стеклом иконы просто бликовали. Но с мастерицей мы все же познакомились и разговорились. Работы ее, бесспорно, интересны, но не менее интересна судьба этой женщины.
Светлана Валентиновна Божко родилась в Черниговской области в селе с красивым названием Ивангород, потом жила в самом Чернигове. Работала в пригородном совхозе, воспитывала в одиночку двоих детей. Зачастую не до вышивания было. А в Красный Луч попала восемь лет назад… по любви. Приехала к любимому человеку в гости, с небольшой сумкой — да так и осталась навсегда. Круто изменила судьбу в 42 года, и пока об этом не жалеет. Хотя шахтерский регион принял ее немилосердной экологией. Летом она мирится с постоянным покашливанием и затрудненным дыханием. Вместе с мужем Иваном Викторовичем она поднимает на ноги его внука Владика, оставшегося без родительской опеки. И их общий дом потихоньку украшается искусной вышивкой хозяйки — для уюта, для души, для красоты.
Впервые на вышивку Светлана обратила внимание будучи маленькой девочкой. К бабушке-мастерице приходили сестры-искусницы, и все вместе садились за вышивку под песни. Это был настоящий ритуал. Так готовилось приданое девушкам на выданье. Мастерицы часто спорили по поводу узоров, переделывали их («выпутывали») и даже ссорились между собой из-за этого. Творческие разногласия! В такие моменты детвора, в том числе и Светланка, старалась не попадаться на глаза вышивальщицам. Малыши замолкали, ждали, когда утихнет «буря», а когда снова затягивалась песня, возвращались к шалостям.
Запомнились на всю жизнь песни вышивальщиц «По диким степям Забакайкалья…», «Ой піду я у долину…» Ох и красиво ж пели — на два-три голоса! «А сами подпевали мастерицам?» — спрашиваю у Светланы Валентиновны. «Что вы! — машет рукой она. — Говорили, что медведь на ухо наступил. Это я сейчас иногда решаюсь подпеть кому-нибудь басом».
Тогда, в детстве, будущая мастерица мало интересовалась секретами вышивки — просто восхищалась рушниками, скатертями, сорочками. Пыталась браться за иголку, «стягивала все нитки в кучу на полотне» и бросала неудавшийся «шедевр». Терпения не хватало. И за ткацким станком довелось посидеть — у бабушки был. Ткала из тряпок дорожки. Бабушка Светланы вышивала «крестиком», к этой технике лежит и ее душа, а вот мама работала в глади. Можно сказать, что страсть к вышивке передалась по наследству.
— А сейчас поете под вышивку?
— Нет, люблю вышивать «под телевизор». И в курсе всех новостей, и уроки с внуком успеваю разобрать, и узор вышить.
Небольшие картинки Света стала вышивать еще в школе по набивным трафаретам. Самая первая — «Кармен» (яркая, броская). Это позже она станет отдавать предпочтение цветам тихим, спокойным, пастельным.
Свою первую икону Богородицы мастерица вышила уже в Красном Луче. Почти три месяца крестик за крестиком «рисовала» облачение мадонны и младенца. А потом — самое сложное — лики.
Именно в Красном Луче начался отсчет вышитому: почти сотню рушников, покрывал, скатертей, картин, икон расшила Светлана Божко. Правда, много работ осталось и на родине.
— Знаю, что вы вышиваете на заказ свадебные рушники. Без чего не обходится подобная вещь?
— О! Это целая наука. На таких рушниках изображаются символы: грозди винограда, розы, кольца, соловьи и голуби (конечно, парами). Обычно используется черно-красная цветовая гамма с преобладанием разных оттенков красного. Иногда добавляю желтый и зеленый цвета — по желанию заказчика. А еще — пожелания счастья.
— Сейчас над чем работаете?
— Над «Фрегатом». Только изначально картина задумывалась как штиль на море. А по цвету получаются все девять баллов шторма, — смеется Светлана Валентиновна.
Да, творческий полет бывает порой не предсказуем и не управляем. Впрочем, как и сама жизнь.

Марина КИРИЛЛОВА.
г. Красный Луч.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
16.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: