Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
Костюмы из Львова на «Рождественских встречах»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
В Луганском областном художественном музее открылась выставка «Народные мотивы в современной одежде», которая прибыла к нам из Одессы.




Но ее авторы — студенты Львовского государственного колледжа декоративного и прикладного искусства имени Ивана Труша. Их курсовые и дипломные работы составили целую коллекцию настоящих произведений искусства.
Всего — около пятидесяти экспонатов, а собственно костюмов — половина. Ирина Евгеньевна Базилевич, заведующая отделением художественной вышивки и моделирования одежды этого колледжа, провела экскурсию для первых посетителей выставки в Луганске — студентов специальности «Швейные изделия» Восточноукраинского национального университета.
В экспозиции представлены сценические и обрядовые костюмы. Причем учащиеся колледжа не копируют костюмы предков, а используют старинные техники шитья и вышивки в современных интерпретациях одежды. Существует около двухсот техник украинской вышивки, некоторые из них студентки освоили профессионально. Издали можно подумать, что работа не ручная, а машинная.
Источником для создания одной из серий костюмов послужило не народное творчество, а искусство Киевской Руси. В ней — орнаментика и крой, которые можно увидеть в Софии Киевской и на древних иконах того исторического периода. Элементы орнаментики украинской писанки нашли отражение в декоре молодежных костюмов. Они в основном выполнены в технике аппликации. Две женские сорочки оформлены нетрадиционно, но здесь использована традиционная для Буковины и Покутья вышивка — практически забытые, старинные, крученые подольские швы. А вот сценический костюм с традиционной черниговской вышивкой: сочетание красного и светло-серого, мережка с застилом.
Кстати, один из представленных на выставке сценических костюмов еще в начале своей карьеры облюбовала певица Оксана Билозир, но он не подошел ей по размеру.
На основе восточноукраинских народных костюмов студентки из Львова создали собственную сценическую коллекцию. Правда, «востоком Украины» гости, по их собственному признанию, считают все, что находится за Бугом. Поэтому в представленных костюмах из этой серии — киевские и полтавские орнаменты.
Выставка начала работу в рамках традиционных для нашего музея «Рождественских встреч».


Марина КИРИЛЛОВА.
Фото
Анатолия АЛИШЕВСКОГО.
13.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: