Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Электротранспорт:
вперед к счастливому прошлому!

Уже полтора месяца луганчане платят за проезд по-советски. Власти уверены — это экономически выгодно и удобно. А вот среди тех, кто пользуется услугами городского электротранспорта, бытуют абсолютно разные мнения относительно нововведения.




Говорят, все новое — хорошо забытое старое. Эти слова и пришли в голову, когда полтора месяца назад работники электротранспорта вывесили в троллейбусах и трамваях свежевыкрашенные компостеры советского образца и снова просверлили некогда запаянные отверстия для передачи денег водителю. По машинам перестали ходить кондукторы, предлагая каждому входящему приобрести билетик. Как в старые добрые времена, пассажиры приобретают их у водителей и компостируют. Кто процедуру выполнил, может не бояться внезапно нагрянувших контролеров. Кто любит ездить «зайцем», надеясь, что, пока он доедет от остановки до остановки, контроля не будет, всегда должен держать наготове 15 гривень — штраф за безбилетный проезд. Впрочем, иногда оштрафованными оказываются вовсе не заядлые «зайцы». В часы пик купить билетик у водителя бывает весьма проблематично. Захочешь — не заплатишь. И контролерам свою правоту потом не докажешь.
Иногда подводят и компостеры: хоть и только что выкрашены, а использовать их по прямому назначению, то есть чтобы билет закомпостировать, бывает проблематично: заедают. При этом не оставляют на проездных документах нужных дырчатых узоров, что тоже не нравится контролерам.
— Хорошо теперь только пенсионерам — зашел в транспорт и никаких проблем, если контроль — показал свою корочку и все. А нам приходится заходить только на переднюю дверь или передавать деньги, а если это часы пик... Даже к компостеру не подберешься — жалуется Оксана, одна из пассажирок троллейбуса. — Иногда кажется, что лучше бы они сделали, как в автобусе: все выходят на переднюю дверь и платят. И водитель бы точно знал, что ему заплатят, меньше «зайцев» было бы.
Теперь у кабинки водителя выстраиваются очереди пассажиров, причем они не только растягиваются на полсалона транспортного средства, но и спускаются со ступеней троллейбусов и трамваев. Наиболее шустрые пассажиры таки усаживаются на места, а потом пытаются просто передать деньги за проезд. Однако товарищи из очереди настаивают, чтобы и сидящие становились в ряды ожидающих и собственноручно приобретали билеты.
— Нравится ли новая система оплаты? Полюбуйтесь: женщина бегом заскочила в троллейбус, заняла место, а теперь бочком пробирается к водителю, чтобы купить талон, следя, чтоб ее место уже не заняли. В итоге и в проходе места нет, и присесть никто не может, — приводит пример пассажир Александр Иванович.
— Доставляет неудобство не столько то, что приходится покупать билеты у водителя, а еще и то, что пока доедешь до пункта назначения, выслушаешь уйму недовольных отзывов раздраженных пассажиров, — подхватывает Валентина Григорьевна. — Некоторые просто трагедией считают новую систему обилечивания. И весь этот негатив выливается на окружающих.
Многие, с кем довелось общаться, всего пару раз проехав в городском электротранспорте, в обсуждении преимуществ и недостатков новой системы оплаты за проезд, прежде всего, внимание акцентируют на безопасности движения.
— Водители должны продавать билеты только на остановках. Но, конечно, они продолжают продажу и во время движения. При этом водитель через стекло ничего не слышит, поэтому, сколько нужно билетов, пытается понять, общаясь на пальцах, — возмущена Мария.
Спрашиваем у водителя: почему не продлить остановку, чтобы не обилечивать людей на ходу? Отвечает: иначе с графика собьюсь…
Начальник предприятия «Городской электротранспорт» Андрей Котлов успокаивает:
— Мы постоянно напоминаем каждому водителю, чтобы билеты продавались только на остановках. Кроме того, мы заключили договор с компанией «Экспресс-клуб» — в их киосках уже продаются наши талоны. Ведутся переговоры с владельцами киосков мобильной связи — надеемся, вскоре талоны появятся и там. Также пытались договориться с «Союзпечатью», но там пока не идут нам навстречу.
Он же объясняет, чем вообще была обусловлена необходимость перехода на новую систему оплаты:
— Решение было принято, так как существовала проблема воровства среди кондукторов. По нашим подсчетам, от 20 до 30 гривень наших доходов ежедневно уходило в карман кондуктора. Второй проблемой было то, что самих кондукторов на предприятии не хватало. Люди неохотно шли на низкооплачиваемую работу. Мы не могли сформировать бригаду «водитель-кондуктор» для каждого трамвая или троллейбуса. Поэтому мы проанализировали ситуацию и решили, что будет целесообразно вернуться к советской системе распространения талонов и к компостерам. И практика показала, что ежедневный доход с каждой машины возрос на 1,5 — 2 тысячи гривень. Так что можно сказать, система себя оправдала. Хотя не буду утверждать, что мы радикально решили проблему.
Главное, по его словам, что «зайцев» в электротранспорте становится все меньше. Так, с момента вступления в силу нововведения до 25 ноября оштрафованы были 645 человек, а за последующие семь дней — всего 80 человек. А это означает, что все больше людей стараются дойти до водителя за билетиком, чтобы не платить штраф.
— Конечно, в первую неделю после нововведения поработать пришлось всей команде, мы постоянно были на проверках, многих оштрафовали. Но уже есть положительные результаты, — отмечает Андрей Александрович.
Еще одна сторона вопроса — люди, которые ранее работали кондукторами на городском электротранспорте, едва не оказались без работы. Как отметил Котлов, основная часть бывших кондукторов была вынуждена «переквалифицироваться» в контролеров.
Впрочем, предоставим слово одному из них, по понятным причинам не назвавшего имени:
— Думаете, нам нравятся такие нововведения? — говорит он в ответ на недовольные возгласы пассажиров. — Нам тоже больше нравилось ходить по троллейбусам, а не по улицам, как сейчас. Но нас не спрашивали, просто перевели всех из кондукторов в контролеры. Первое время вообще невозможно было работать. Заходишь проверять талоны, все кричат: мы деньги передали, а нам ни билет, ни деньги не вернулись. Водитель, естественно, говорит: никто и ничего не передавал. Вот и разберись, кто прав, кто виноват.
Тем не менее понемногу разбираются, и доходы предприятия благодаря штрафам с момента нововведения все растут.
Со временем к новой старой системе привыкнут все. Начнут покупать талоны заранее, найдут и киоски, где их продают (в недостатке которых нынче частенько обвиняют транспортников). Кстати, некоторые пассажиры уже сейчас преимуществ в ситуации видят больше:
— Я однозначно за новую систему. Кондукторы-надзиратели — это не хорошо. Тем более если мы так хотим в Европу, надо хоть маленькими шагами приближаться к нормальной жизни, к качественному обслуживанию. Все остальное — проблемы воспитания и недоразвитой инфраструктуры. В других странах, где система налажена, это очень удобно и как-то, по-человечески, что ли. Будут киоски — все, кто ездит троллейбусом постоянно, будут заранее покупать билеты. Еще один выход — абонементы на неделю, месяц и так далее. Первое время пускать бы контролеров почаще, пусть штрафуют, а потом люди втянутся. Я за прогресс! — настаивает Николай.
В целом проблема, как всегда, одна: чиновник сначала принимает решение, а потом начинает думать и анализировать, какие предпосылки нужны были для успешного его исполнения. А иногда, даже заранее зная, с какими проблемами столкнется город, испытывая нововведение, не спешит их устранять. И только когда новые правила уже действуют, начинает подтягивать «хвосты». Поэтому пока главным условием совершенствования работы городского транспорта, наверное, стоило бы считать развитие последовательности и логичности действий «вершителей судеб народных».

Анастасия Мартинчук.
13.12.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: